新卒の女性を辞めさせたいです。 私は中間管理職です。 長く勤めているベテラン…

回答53 + お礼17 HIT数 3360 あ+ あ-

2024/12/21 03:11(更新日時)

新卒の女性を辞めさせたいです。
私は中間管理職です。
長く勤めているベテラン上司(女性)が新卒を嫌っており、空気が地獄のように重くなります。
周りの我々も正直気まずいです。
新卒はだいぶ精神的にダメージを受けており、トイレから帰ってくると目が腫れています。
どんなに仏の心を持つ上司にだって虫の居所が悪いだってある。耐えなさい、聞き流しなさい と言ったのですがメンタルが弱いんだと思います。
私はその上司には私はお世話になってきたので恩返しがしたいです。
新卒は大人しそうに見えますがあんなに優しい上司がここまで嫌う部下には何か大きな欠点があるんだと思います。
新卒には遠回しに辞めるように言ったのですが新卒は響いておらず毎日出勤し続けます。
もっとキツくガツンと辞めろよと言った方がいいのでしょうか。新卒に パワハラだー! とか浅い事言われますかね。

タグ

No.4196331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

普通にパワハラ案件です。今時こんな会社があることに驚き。地方の私の勤務先だって、コンプライアンスしっかりしてるのに。

だいたい、新人を一人前にする指導ができない上司って、有能ではないよね。

その新人さん、転職もせずに忍耐で頑張ってるから、近いうちにメンタル壊れそう。鬱で自死しないか心配。

No.52

ここまで上司が頭悪いろくでもない会社で無駄に耐える事ないのに。

新卒だから他の社会を知らずに変に頑張ってしまってるんだろうな。
真面目な子ほど可哀想。

あんたの好きな上司は中身もネチネチしてるオンナオンナした奴ってだけ。馬鹿らしい。
大人しい真面目な子を標的にハラスメントしていい歳して精神年齢は女子中学生止まりかよ。醜い。

で、あんたは馬鹿だから管理職の意味すらも理解してないのにただ籍を置かれてるだけの無能。
役立たず以外の何者でもない。

せめてマネジメント本の基礎入門編の本くらい読めよ馬鹿。
読んだつもりでも、ここまでの馬鹿だと一行たりとも内容が頭に入らないのかい?

No.53

大人しい人がターゲットにされるって時代錯誤も良いところです。
主さんの偏見で新卒がターゲットにされて可哀想。
人を育てれない上司を持つと大変ですね。
人が育つ会社は新卒だろうが、大人しい人だろうが上司はうまく育てて引き継いでもらっていますよ。

No.54

削除されたレス (自レス削除)

No.55

募集の所にハキハキ明るい性格の人って書いといて

新卒さんに応援してると伝えといて
変な会社に入社して大変だけどちゃんとした会社もあるからね負けないでね

No.56

同じ中間の立場なので色々と共感している部分は有ります。

そもそも、その新人は戦力になりそうな人材なんですか?
戦力外ならば間髪入れずに切って良いと思います。
あなたの信頼する上司は新人の人間性に対して嫌悪感を抱いているのか?
それとも仕事が出来ずにイライラして嫌悪感を抱いたのか?
どちらにせよあなたの判断基準となってくるのは職場に必要な人材か否か!
上司が人格に対してのみ嫌悪感を抱いているのであれば、あなたが新人を諭して
上司の気にいる様な人格に導いてあげたらどうですか?

どちらにせよ、こんな所で相談しても参考になる様な回答は得られないと思いますよ。

No.57

やめろよでなく、社長にいってクビにしてもらえればいいのでは?

なんでやめさせようと考えるの?そっちのほうが陰湿だと思いますが

ただ解雇すればいいだけの話じゃないの

No.58

職場で同じようなことがありましたが、パワハラで訴えられて上司が左遷でしたが、自主退社しました。
あなたも一員になってしまうので関わらない方がいいんじゃないでしょうか。気に入らないでするのがパワハラですね。仕事上のミスでも指導の範囲を越えるとパワハラですし、泣かせるほどなのでもう証拠集めされてるかもしれません。気をつけて下さい。

No.59

人の好き嫌いでやる会社って
どんな会社よ?
新人は、仕事ができないの?出来るの?
辞めさせる?意味不明なんですけど、
育てる気ないの?
主さん、最低ですよね?
部下を育てるのも管理職の役目では?
同族会社なんですか?
上司に良い顔ばっかりしてるんでしょうね。

No.60

なんか文章は長いのに肝心なことが全然書いてない。

No.61

主さんから見た、新卒さんの仕事ぶりは?

というか、主さん自身が仕事出来なさそう…
辞めさせたいわ。

と憶測で言われたら理不尽だと思いません?

No.62

まず思考が浅いのは、新人ではなくあなたです。

スレさえも内容に中身が無く、現状把握も全くできていない。
自分でも意味がわかってないのにそのまま放置して、人の意見を鵜呑みにし、自分の頭を使う事すら出来ていません。

他の会社はもっと厳しいとは、
一体何を根拠に何を見て知ったうえで言っているのですか?
そもそもあなたの思考は「厳しい」ではなく、「おかしい」の間違いですよ。

全てあなたの妄想の中の話であって、現実ではありませんよね。

あなたは知的または発達障害でもあるのでしょうか?
これだけ大勢に言われても全く理解する知能すら無いのですから、酷いものです。

健常者として最低限の理解力がありません。
あなたが障害者枠雇用なら仕方ないと思えますがね。

No.63

>> 62 私だけでなく、新卒以外の同僚や上司は皆こんな感じの考え方してますよ。
潰してやる!とか私よりももっと過激な事を言っている人もいます。
前の職場でも女性同士のトラブルがありましたが問答無用で若い方が悪者にされていたし、そもそもは悪者にされていない方が嫌がらせを若い方にしてたんですが、皆さんは悪者にされていない方を庇って助けていました。
そんなもんかと思ってたんですが他の職場はそうでないところが多いんですか?

No.64

>> 52 ここまで上司が頭悪いろくでもない会社で無駄に耐える事ないのに。 新卒だから他の社会を知らずに変に頑張ってしまってるんだろうな。 真面… >あんたの好きな上司は中身もネチネチしてるオンナオンナした奴ってだけ。

僕にはまるで母親のように優しくしてくださる上司なんです。
というか、新卒以外には優しいです。
嫌がらせをしていると考えにくいほどです。
相性の不一致としか考えれないです…。

No.65

無茶苦茶な話をしてますね。一方的すぎる。

No.66

主さんがその新人さんと同じ立場だったらどう思いますか?嬉しいですか?

No.67

個人の感情で、嫌、好きとは関係ないと思います。

周りがとやかく言う必要はない。ただ見守って下さい。退職したい、異動願いを必要するならば本人が決め相談するから、

パワハラみたいな行動は控えましょう。

うちの職場は研修とかあるからな。取り入れるのもいいと思いますよ。

No.68

削除されたレス (自レス削除)

No.69

母親のように優しく???
はぁ???

No.70

そのお局さんは単に男好きなだけ。若い子に自分の座を取られたくない(男にチヤホヤされて、自分中心に回せる職場)からどんなにできる子であっても虐めて自己退職するようにもっていってるのではないですか。周りの社員(主さん)もお局さんに媚を売って出世を狙っているから、陰湿なイジメに加担しているのですよね?精神年齢が子供のまま成長していない大人の塊会社。変な会社。新人さんが可愛そうです。お局さんと主さん社員のほうが退職したほうがいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました