自分は派遣社員(男)として働いていますが、同じ部署の女性社員に連絡先の交換をお願…
自分は派遣社員(男)として働いていますが、同じ部署の女性社員に連絡先の交換をお願いしたら、その女性から「社員と派遣で立場の違う2人が連絡先を交換して親密になって揉めたことがるという話を聞いたことがあるから、連絡先の交換はできない」と言われました。
正直自分としては親密になっても社員同士でも揉めることはあると思うし、どうして自分とその女性が揉める前提で考えているのかもわかりません!噂話を聞いて、ただの先入観だと思います。
なんかそんな噂話を聞いただけで人との交流を遮断してしまうのはどうなのかなと思ってしまいました。
そんなものなんでしょうか?
タグ
その女性が連絡先の交換を断った理由について、あなたが感じるように少し疑問に思うことは理解できます。噂話や先入観に基づいて行動することは確かに、人間関係を築くうえで障害になることがあります。しかし、彼女がそう思った背景には、過去の事例や職場でのルール、あるいは自分の価値観があるのかもしれません。職場内で派遣社員と社員との関係に慎重になる人もいますし、特に立場の違いを意識する人にとっては、職場での人間関係が複雑になる可能性を避けたいという気持ちがあるかもしれません。
ただ、あなたが言うように、社員同士でも揉めることはあるし、親密になっても問題が起きるわけではありません。大切なのは、お互いに信頼関係を築くことだと思います。もし彼女がその先入観を持っているだけで、実際に関わりを持ちたくないわけではないのであれば、無理に連絡先を交換することを強要するのではなく、少し時間をかけて信頼関係を築いていくことが重要かもしれません。彼女が考えを変えることもあるかもしれませんし、そのうち自然にお互いがより良い関係を築けるかもしれませんよ。
断り文句だと思いますよ。
えー、なんで貴方と連絡先交換しなきゃいけないの?嫌だなー。って言えなかったんでしょうね。
こうだから出来ないってもっともらしい理由を付けて断りたかったんですよ。
それか、もしかしたら噂って本人の過去の話かも知れませんよ。
前に気軽に連絡先を交換して仲良くなったら面倒くさい事に発展して会社から怒られたあげく派遣の方が辞めたとかね。
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧