母さんの病気が治らないと分かった父さんはさっさと俺たちを捨ていった。 母さんが…
母さんの病気が治らないと分かった父さんはさっさと俺たちを捨ていった。
母さんがいなくなってからバイトを掛け持ちして、弟の世話をしてきた。
諦めなきゃいけないこともいっぱいあったし、辛いこともあったけど、弟のおかげで幸せだと思えた。でも、一か月前に父さんが家に来た。弟は部屋で待っているように言って、父さんと話した。「一緒に暮らさないか?」と言われた。もちろん断った。その日は退散したが、それから一週間に2,3回のペースでうちに来ては説得してきた。「父さんの家族はどうするんだよ。」と聞いたら「みんな一緒だ。ここの近くにおばあちゃんが住んでた家があるだろ?最初は慣れないと思うから、お前たちはあっちで暮らして、少しずつ会う回数を増やしていけばいずれ一緒に暮らせるようになれるさ。」と言われた。マジふざけんなよ。そんなの遠回しに「出てけ」と言ってるようなもんじゃないか。なんで母さんを捨てたやつに母さんと一緒に過ごしたこの場所を奪われなきゃいけないんだよ。
話によると、父さんの新しい奥さんは体が弱いらしい。そして、子供がひとり。父さんが出ていった時点で父さんはそんなにお金を持っていなかったはずだから、母さんが残したものを使って楽に暮らそうという魂胆だろう。ただでさえバイト掛け持ちして、勉強も忙しいのに父さんの相手もしてもう嫌だ。さっさと諦めろと思っていたら、今度は家族を連れてきた。父さんの奥さんから頭を下げられた。「申し訳ないのはわかってる。でも、私たちで暮らすにはお金が足りないの。だから助けてくれませんか?」と言われた。父さんも父さんの奥さんもどんな神経してるんだよ。母さんがいなくなって辛くてどれだけ父さんに助けてほしいと思ったか知らないくせに。助けてほしいのはこっちだよ。父さんがどれだけクズなのかは分かったいるけど、どっかで、まだ仲が良かった時に戻りたいと思ってる自分がいて、はっきりと突き放すことができないでいる。弟は、勘づいてて心配してくれてる。さっさと追い返したいけど、親がいなくてこれから先何かに躓いた時に、俺が弟を支え切れるのか不安に思う。結局はっきり断ることができなくて、ずるずると引きずっている。受け入れれるのか、断るのか、どっちが俺たちにとっていいのかわからない。相談しようにも、どこに相談すればいいのかわからない。どうするのが一番いいのか教えてくれませんか?
こんなに長々と分かりにくく書いてしまった上に、質問がざっくりしててすみません。もし不快に思った方がいたら謝ります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ばあちゃんってお父さんの母親?
それならお父さん達がばあちゃん家に住めばいいよね。
本当に一緒に住むつもりならなんでわざわざ1回追い出すんだよねー。
今度、話し合う時、大人の第三者に一緒にいてもらってください。
お母さんの兄弟(おじさんおばさん)いない?頭のしっかりした人。
いなければ、児童相談所の人に同席してもらうとか。
もし主さんの学校の先生がいい先生がいるなら先生に来てもらうとか。
第三者も同席の時にこれまでの不満、苦労をお父さんに全部ぶちまけた方がいいよ。
弟が中学生なら児童相談所は相談のってくれます。
でも、みんなで一緒に暮らすのがいいっていわれそうだけどね。
主さんが大学生なら弟と2人で暮らしてもいいわけだから、迷うね。
新しい奥さんが体が悪いってことは、
家事育児をバリバリやってくれるわけではないでしょう?
そうすると主さんの家事負担が今より膨大になるよね。そんなの最悪じゃん。
家の名義は主さんなんてすね。
それなら強気で頑張って!
例えばだけど、私の住んでる町では、弁護士さんに無料で相談できるやつが定期的にあって申し込み制なんだけど、役所がチラシを配ってる。主さんの地域でもそういうのがないか、役所にたずねてみては?
No.10そうですね。
弟さんの学費や生活や、もし辞めてしまった時とか色々考えたら、お父さんにも子を思う気持ちがあるなら協力してもらいたいですよね。
お父さんの経済力、大丈夫なのかな?
なんで今の家で最初から5人一緒に住ませてくれって言わないんだろうねお父さん。
大学まで頑張って弟の世話して頑張ったねお兄ちゃん。
今まで無情に放っておかれ、他の女性と一緒になりその上自分達だけでは生活ができないから一緒にと言う厚かましさ。
お母さんが残してくれたものお母さん方の祖父母の家だからお父さんにはどうにもできないし、そのうちおばあちゃんの家売れとか遺産渡せとか言われます。今の家は主さんのだよお父さんは何の関係もない、お父さんが家賃滞納したら保証会社など主様の名前が滞納者としてリストに残ります、家をかりられなくなりますよ。その上苦しいから助けて欲しいからって目に見えてますよね。弟さんの児童手当やら父親ヅラして取られますよ。色々言ってる事聞いてたら頼りになるわけない、主様大人でも情けない大人がいたって足枷になるんだよ。弟さんはまだ子供さだからお父さんが優しくしてくれたら嬉しいだろうけどそこは大人になったらわかってくれるよ。
あんまうるさいし言えないなら、自分で家借りて近所にすみなよ僕たちはお母さんの思い出があるから2人でいいからって。おばあちゃんの家もすましちゃいけませんよ出ていかなくなります。
お父さんが2人を助けてくれるとは思えない!
助けてくれるつもりなら既に助けてくれてるはず。
お父さんの話は自分や自分の新しい家族を助けてくれって話だけじゃないですか。
もし今後弟さんが困った時に父親がいた方がって心配をされてるのですよね。
でも自分たちのことしか考えてないお父さんが、弟さんを助けてくれるとは私には思えない。私が弟なら、お兄ちゃんがいてくれることだけが支えで有り難いと思います。
主さん…今まで一人本当に頑張ってきましたね。
申し訳ないけど、貴方の父親はクズてす。助けになるどころか、再婚相手とその子供の生活費まで貴方にたかる気ですよ。
何がなんでも絶対に受け入れないようにしましょう。
主さんと弟さんが幸せでありますよう、心より願っております。
断る決心出来て良かったです。
お父さんは自分達が助けてもらう為に近づいて来たので利用されて傷つかなければいいけど、と思っていました。
お母さんを見捨てて居なくなった時点で父親の立場を放棄したのですから父親はいないものと思って兄弟で生きていきましょう。
応援してます。
何かあればまたここで相談してくださいね。
★もう実の父とは話す冪では有りません。。。❶銀行口座を変える⇒2〜3分割する。 更に暗証番号も変える。 今度来たら警察を呼ぶから〜血は綱かって居ても、役に立たない親ならまだしも、害になる人間はゴキブリ以下だ。。。銀行と相談して貸金を1年だけでも貴重品は家に置かない様にすべき。。。
このスレの投稿者です。追記じゃ文字数足りなかったのでここに書きます。
今日、父さんが来たからはっきり「もう話聞くきないし、全部父さんがやったことなんだから自分で責任取りなよ。もう家に来ないで。」て言ったら「誰のおかげでお前たちの住む家があると思ってるんだ!そもそもあいつがあんな病気で倒れるのが悪い。お前らはわがままばかり。お前らなんかクソだ!」てキレられて、何発か殴られた。父さんの怒鳴り声が気になったのか弟が下に着て、俺が殴られてるの見て警察呼んでくれた。弟を見つけた父さんが「何やってんだ!」と殴りかかろうとするから弟庇った。何発殴られたかも、その間何言われたかもは覚えてないけど、警察が来て終わった。ケガは打撲とかで済んだからよかったけど、めっちゃ痛い。これから警察に事情徴収とかされるんだろうな~。
弟に怖い思いをさせてしまったから「ごめんね。」て謝ったら泣きながら「全然。守ってくれてありがとう。俺、兄ちゃんを傷つける父親なんか嫌だ。兄ちゃんがいればそれで十分だよ。世界一の兄ちゃんだよ。」て言われて涙腺崩壊した。弟には心の底から幸せになってほしい。そのためにも、頑張って大学卒業してちゃんと就職する。何があっても支えてあげるから弟には自由に生きて幸せになってほしい。母さんが亡くなってから我慢ばっかりだったのにいい子に弟を不幸にはさせない。それに、警察が来て事情を知った近所の人たちが「何かあったらいつでもきていいよ。」と言ってくれた。父さんに殴られたところは痛いし、父さんに母さんも弟も侮辱されて傷ついたけど、これからはきっと幸せに暮らせるって信じてる。
コメントをくださった方々どうもありがとうございました。皆さんのおかげで、断る決心をすることができました。急展開過ぎてちょっと疲れちゃいました。この後どうなるかはわからないですが、とりあえずひと段落できました。何かあったらここに相談しに来ます。長文失礼しました。
あと、弟庇うときに思わず一発殴っちゃったんですが、大丈夫ですかね?
涙出てきました
頑張ってるね
あなたの父親は結局、思いが通らないとキレて殴ってくるような人間。
断って正解です
弟さんもあなたも心はとても強い。
絶対に幸せが待っています
一発父親を殴ったってこと?そんなん正当防衛でしかない!ひとつも、悪いことない!
ご近所にも助けてもらいながら生きていけばいい
あなたも、弟さんもなに一つ悪いことはしてないよ
応援してます!
よく頑張った!
ある意味これでお父さんの本心も分かったし、警察も近所の人も把握してくれたことで味方はいっぱい出来る!これから相談にも乗ってくれるし助けてくれるし見守ってくれる人が増えた!
そして兄弟の絆が今まで以上に深まったと思う。
主さんが弟さんのことを本当に幸せにしたいと願ってるのと同じくらい、弟さんもお兄ちゃんには幸せになって貰いたい!って誰よりも願っているはず。
第三者の私から見たら、これからは2人ともに本当に幸せになって貰いたいです。まだ大変なことはあると思うけど、お2人なら乗り越えていける気がします。
誰のおかげで住む家があると思っているんだ
お母さんですよ。
お母さんは家を残してくれて、賢い方だったんですね。
他の方も仰っているように、口座を作り替えたりしていくつかの口座に分けてくださいね。弟さんの通帳も増やしてもいいかもしれません。
そして通帳はしっかり隠し、玄関の戸締りは必ずしてください。
暴力を振るう、何事も人のせいにする、お金の管理が出来ずいい大人が子供にせびる人は、何をしてがすかわかりません。
弟さんが家に1人でいる時も気をつけるように伝えてください。
警察から、もうあなたの家に来ないよう伝えてもらってください。
殴られてるんだから殴り返しても大丈夫よ。
今回を機に近所の人達が事情を知って声をかけて気にしてくれるようになったのは不幸中の幸いですね。
困った時には近所の大人を頼ってください。
主さんは一人じゃないし可愛い弟さんもいます。
頑張るのもいいけど時には肩の力を抜いてリラックスするのも大事です。
警察やご近所さんには事情を話して何かあればすぐに助けてもらいましょう。
父親と関わってもロクなことはありませんからこれで良かったのです。
ほんと頑張ってる、すごいよお兄ちゃん。弟さんも数年したら頼りになる男になると思います。お父さんが来たら即警察呼ぶ殴られるから怖いってさ怖く無くてもね。怒りの次はお涙頂戴で来るかもね、お母さんも弟もお兄ちゃんも蔑ろにしてどのツラ下げるんだろうかと思う。お金が欲しいんだろうから用心して携帯で管理したりしたら良いと思いますよ。
応援してます。そして、周りを頼ってほしいです。地域のご近所さんと交流して助けてもらってください。ご近所さん達が良い人なら、一人で抱え込まず。
あと、民生委員さん、社会福祉協議会など地域の団体に連絡してみてください。いろいろな支援を受けれる可能性がありますよ。弟さんの学費の支援や控除、生活の助け(配食やフードバンクなど)もあると思います。
専門的な大人の手が必要なので
色んな人の手を借りて欲しいです。
案内されないだけで、色んな制度や支援がありますよ。
新しい回答の受付は終了しました