高校の部活内での出来事です。 女子部員Aは変わり者で言動の一つ一つが変わっ…
高校の部活内での出来事です。
女子部員Aは変わり者で言動の一つ一つが変わっているため「不思議っ子」と部員から呼ばれています。
Aはここ最近、部活をよく休むようになってきました。私はAと同じクラスなのですが、「お腹痛いし休む」「歯医者あるから休む」と、他の部員に伝えといてと頼まれることが増えました
次第にAのことを「サボりじゃないの?」と皆疑うようになりました
更にはSNSであちこちの校内の男(それもイケメン)と繋がってはSNS上でアピールしたり、部活内の他に持ち出してほしくない話題をベラベラその男に喋ったりして、プライベートが筒抜けです。
そんなAの言動で部員たちはAに対して不満を募らせていたのですが、ある日、Aは彼氏が出来たのか?知りませんが、付き合ったことを匂わせるような投稿をSNSにしていました。
それを見た1人の女子部員がキレて、当てつけのようにSNSで嫌味の投稿をしました。
内容は
「今日はあえて公開アカウントにしまーす。
もう、我慢の限界なんで言います。
誰とは言わんけどしょうみ自分のこと可愛いと思ってるやろ?
その顔で(笑)しょうみブスやからな(笑)
自意識過剰の癖してそんなことすら気づけないんですか?そろそろ皆嫌がってますよ。彼氏出来たのかしらんけど、ほんま調子乗んなよ。匂わせほんま無理無理(笑)
あ、こんなこと書いたけど私悪くないもーん。
部員の皆なら分かってくれるよね?
もうイライラMAXなんで暴露してしまいました。」
コメントには「怖い!私の事?」という友達からのリプに対して「違う違う(笑)おんなじ部活にな、ウザイ子がおんねん(笑)」と返していました。
後日、その投稿を見たAはショックを受けて泣きながら先生に相談して投稿した子は謝罪し、Aは退部する運びとなりました。
謝罪を受けたAは「私こそみんなに迷惑かけて嫌な思いさせてるのに気づけなくてごめん。」と謝り返していました。
①これはAの自業自得な部分もありますか?
②これはいじめですか?
③SNSで遠回しに悪口書き込む意味ってなんなんですか?嫌いな子に「ブスのくせに調子乗んな」って言いたいのでしょうけど、内面に触れるのならまだしもなぜ容姿を貶したのでしょうか?
私個人的にはAのことをブスとまでは思えません。
新しい回答の受付は終了しました
①自業自得ではありません。
そのAの様子を見て、何を思うかは人それぞれだとは思いますが、このお話の場合は、Aの行動が、SNSに書き込みをした人物に対して直接的な被害・不利益をもたらしたとは言えず、ただ単に誹謗中傷をした形になっているからです。
②どちらかと言えば、いじめです。
SNSに書き込みをした人物が、個人名を特定してはいないものの、それを見たごく近い関係の人ならわかることで、しかも内容は誹謗中傷、おまけにそれをSNSという、不特定多数の人間が見ることができるという拡散や、未来永劫消すことができない可能性のある手段を用いたことが、俺がそう思う要因です。
③ストレスの解消と推察します。
実際にブスかどうかは関係なく、ただAをおとしめられれば良かっただろうし、Aの行動に異性が関係していそうなので、都合のよい表現だっただけだと思います。それをすることで、募らせていたイライラを解消させようとしたと思われます。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧