引っ越し先の学校で馴染めるか不安です。来年中学3年生です。あと1年の中学校ですが…

回答2 + お礼2 HIT数 138 あ+ あ-

2024/12/16 02:25(更新日時)

引っ越し先の学校で馴染めるか不安です。来年中学3年生です。あと1年の中学校ですが受験もありますし、また人間関係で悩みたくありません。

少しお話逸れますが、下記のような事にならない人間関係を築きたいです。引っ越し理由もほとんど下記のせいです(あとは親の離婚)

元々4人グループで、中学2年生になって1人が他クラスになってしまい、移動教室などは3人グループで行動していました。教室や廊下で広がると邪魔になるので仕方ないと分かっているのですが、いつも2:1(私)の構図になってしまい、どんどん酷くなり私が知らない事の話や私抜きの遊びの約束などもするようになりました。それが嫌で1人で行動していると、名前を呼ばれて私を近くに置いて少し私を入れて話すとまた2人だけの話が始まり放置でした。
そんな時に久しぶりに話に入れたと思うと「小学校行ってたの?不登校だと思ってた。」とガチトーンで言われ、不登校と思われていたのが嫌な訳ではありませんし、私は頭も悪く人付き合いも少ないので不登校だと思われても仕方ないとも思いますが、私はその一言に頭が真っ白になりました。 その日の夜に泣いていた所を親に見つかり、一時不登校になってしまったのが原因です。現在は少しでも受験のためにと何とか通っています。(未だにグループには入っていますが)

クラスの輪からはみ出ない、程々の人間関係で学校に馴染みたいです。正直、小学生の6年間とクラス替えがありつつも2年間同じだった子達の輪に入る自信がないです。
最悪いなくてもいいのですが友達も出来るものなら作りたいです。我儘ですが、2人だけか偶数グループでなるべく趣味の合う友達が欲しいです(現グループでは他クラスに行った子のみが少しだけ共通の趣味を持っていました)
1年だけなのでクラス替えはないのが安心出来るところです。

回答には全て目をお通しして参考にさせていただき、お礼もさせていただきます。
よろしくお願いします。

No.4196427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は中学時代も高校時代も
特定の友達は作りませんでした。
何て言うか、身近な席の近い人には
普通に話し掛けたり話し掛けられたら
優しく返す。
嫌な事言われたら自然に離れる。
クラスに居れば自然と性格悪い子は
分かりませんか?
その子は避けて
他の子と当たり障り無く話す
学校帰り一緒になったら
途中まで一緒に帰らない?と誘ってみる。
無難な話をする。
だからと言って翌日誘わない。

こんな感じでいると
自然とグループでは無く、私個人と
付き合いたいと思う子が各グループから
近づいてきます。

あなたの場合、4人グループに拘り過ぎて
他の友人と付き合わないのが問題
他に誰もいないから
その3人グループで嫌な事を言われながら
離れられないと違いますか?

部活に入ったり塾に行ったり
習い事したりで、クラス以外にも
共通箇所の友人見つける事も大事です
広く浅く自然に声掛けして話せば
誰が良い人で悪い子か区別も出来るし
嫌な子からは離れても
他に友達居るので悩む必要も無くなります

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
特定の友達を作らないというのはいいかもしれません、小学生の頃から必ず特定の友達やグループで行動していたのでその発想はありませんでした。そして自然と私個人と付き合いたい人が近づいてくる、転校先での1年でそんな方が私に来てくれるか分かりませんが、その場合は高校で活かそうと思います。参考になりました、ありがとうございます。

確かに私は4人グループに拘りすぎていたかもしれません。他の友人とも話したりしていたのですが、その友人達とは席が近いから話すくらいで終わってしまいます。休み時間になると相手はすぐにグループや友人の所に行ってしまいついていくのもなんだかと思い、ずっと名前の呼ばれた方に歩いていました。嫌な事があり、なるべく自然に離れても相手から近づいてきて結局また一緒に行動する、というのが何十回もあったので諦めて付かず離れずの距離でいます。
塾や習い事はしておらず、部活は文化部系で部長を務めています。グループの子とは帰り道も同じなので、部活に行ってくると言うと無所属なのに「私も行く!」と言いついてきます。そこで大はしゃぎし大声を出し私を呼ぶため他の人と話す時間がありません。それでも唯一仲良くしてくれたのが部活の先輩なのですが、来年から居なくなるので部活での友達は0人になります。それも引っ越してしまうので関係ありませんが。
改めて、回答ありがとうございました。アドバイスを参考に転校先では何人か友達を作りたいです。

No.3

きっと皆さん仲良くしてくれると思います。
転入生が来たらみんな気になりますし、転入生の教室まで見に行って、馴れ馴れしく手を振ったりするでしょう!!笑
その中でもやっぱり話しかけてくれる人は何人かいるのではないでしょうか?
話しかけてくれなかった場合は自分と気の合いそうな方を選んで話しかけてみてはどうでしょう!
私も来年受験生です☺️でも学校が嫌いです😿私も転校したい笑
お互いに頑張りましょう!☺︎

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
なんだか凄く自信をもらいました!! 話しかけるのは少し恥ずかしいかもですが、良く観察して趣味や雰囲気が似ている方を選んで頑張ってみようと思います。
私は学校が嫌いでついでに勉強も嫌いです😣💦 来年受験生同士、頑張りましょう!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧