子供のローラーシューズが盗まれて、犯人分かってるんですが、返してもらえないんです…

回答33 + お礼3 HIT数 1193 あ+ あ-

2024/12/17 17:47(更新日時)

子供のローラーシューズが盗まれて、犯人分かってるんですが、返してもらえないんです、警察に頼るしかないんでしょうか?
小3の娘とお友達が、うちのアパートの入り口でローラーシューズで遊んでました。駄菓子屋にいく数分の間、娘と友達はローラーシューズをアパート入り口に置きっ放しにして駄菓子屋に行きました。 娘とお友達が、駄菓子買ってアパート入り口に戻ってくるとローラーシューズが消えていて貼り紙が。
「アパート入り口でローラースケートやるなって何度も言ってんだろ。ウルサイ。ローラーシューズは放置してあったから没収した。 返して欲しかったら、二度とアパート入り口でスケートやらない、と念書を書いて持って来い。 Aより(アパート入り口の、真上の部屋に住む人)」

Aさんは、アパートオーナーではなく、ただ単にアパート入り口の真上に住む住民です。偏屈な爺さんとして知られていています。小学校に子供の声がウルサイ、運動会の放送がウルサイとクレーム入れる爺さんとして有名です。 「公園以外でローラーシューズで遊ぶな」と言うお知らせも、今年の夏、学校から配布されましたが、これもAさんが学校にクレームを入れたからだと思います。

子供達を連れていくとトラブルになるので、私とお友達の保護者で謝罪に行ったのですが、念書がないからとローラーシューズ返して貰えませんでした。窃盗ですよね? 警察に頼るしかないんでしょうか

タグ

No.4196619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

念書を書いたら良いじゃないですか。公園でやらせましょうよ。

No.2

念書を書くしかないでしょ。
口約束では、信用できない。
注意された時に、子供に言い聞かせてれば良かったのに。
警察よりも、管理人に説明でしょうね。

No.3

なんでAさんは管理人でもオーナーでもないのに、念書をかかなくちゃいけないんでしょうか? 窃盗ですよね?

No.4

なにかあったら怖いのでお巡りさんと一緒に念書を持っていきたいですね
忙しいからついてきてくれるかわからないけど
ここからは雑談なんですが
どこかの地方で公園や保育園の子どもたちの声にクレームを入れる高齢者にマスコミがインタビューしたときにその爺さん耳が遠くて話通じてなくて笑った
なにがうるさいん、自分の耳鳴りちゃうんか

No.5

窃盗ですよ

No.6

お巡りさんに相談してみてはいかがでしょうか。

No.7

逆になんでそこまで頑なに書こうとしないんですか?学校から注意も出てるのに、今後もアパート入り口でやらせる気だからですか?

普通に危ないですよ。慣れているつもりでも、制御しきれずうっかり道路に飛び出してしまったらどうするんですか?
車や自転車と衝突するのも怖いですし、娘さんが人を転ばせてしまうかもしれません。老人なんかは勢いよく倒れますから、打ちどころが悪ければ死なせてしまうかもしれないんですよ。

騒音だけが問題ではなく、そもそも公園で遊ぶべきなんです。それは親が最初にしっかり教えて守らせなければいけないことであって、学校からプリント配布で遠回しに注意されるのも恥ずべきことなんですけど、自覚ありますか?

No.8

窃盗だし、泥棒。
だけど、その犯罪を正当化して自分が正しいと思い込んでる思考がやばいんですよ。
どんどんエスカレートして、子供を襲って、騒いでるのが悪い、だから殺したっていうのになったらどうしますか?
隣人トラブルから殺人事件なんて珍しくないですよ。
刺激しないような対応をした方が良いです。

No.9

いや、事情をよく見ると窃盗は難しそうですね。

No.10

そのアパートで禁止されていることなら念書があってもいいと思うけど、そうでないなら管理人でもないんだから念書を出させられる理由は無いし、靴を誰のものか知ってて持って行ってるんだから、捨ててあったものを持っていっただけというな話でもないので、窃盗になると思いますよ。
念書を出すと今度は何かあった時に慰謝料を請求される恐れがあるので、それはやめた方がいいと思いますよね。
警察沙汰になると軋轢が激化し嫌がらせを受ける恐れもあるので、それは最終手段として、その前に譲歩しあえる妥協案を考えて解決できるといいんでしょうけどね。

No.11

>> 7 逆になんでそこまで頑なに書こうとしないんですか?学校から注意も出てるのに、今後もアパート入り口でやらせる気だからですか? 普通に危ない… スケートできる公園は、少し遠いんです  よ。 うちのアパート入り口はスロープもあり、練習しやすいです。

No.12

何故書かないのですか?
少なくとも迷惑かけてるのは事実なんだから、今後付近では遊ばせないと書いて渡せばいいのでは?

No.13

>>10
事情を見る限り窃盗は難しいのでは

No.14

>>11
気持ちはわからないでもないですが、近隣住民からすれば「知ったこっちゃない」ですね…
スロープがあるとはいえ、下はコンクリートだったり、人の出入りがある所なので遊ばせるべきではないですね

No.15

うん、じゃあその少し遠い公園とやらに行ける時だけの物として扱うべきなんですよ。

ていうか「スロープもあり」っていうのでゾッとしたんですけど、まさか道路側(歩道かな?)に滑り降りたりしてます?
もう、ちゃんと教えてもらえない・叱ってもらえない娘さんが気の毒なレベルです。本当にやめさせてあげてください。

No.16

非常識と非常識のぶつかり合いじゃん
常識代表の警察に間に入ってもらいな

No.17

>> 15 うん、じゃあその少し遠い公園とやらに行ける時だけの物として扱うべきなんですよ。 ていうか「スロープもあり」っていうのでゾッとしたんです… それは大丈夫です、
入り口、スロープ--10メートル幅の駐輪場--道路なので。 スロープから道路まで10メートルは離れてます

No.18

スロープはローラーシューズで遊ぶためのものではなく車椅子車椅子や階段を使うのが難しいカートを押してるお年寄りが使うためのものです

No.19

とりあえずスロープから直に道路じゃなくて良かったです。

まぁでも、公園で遊ぶべき、ってのは変わりませんのでね。念書書いたら良いと思いますよ。ご近所トラブル拗らせ続けると殺人事件になる場合もありますんでね。

No.20

つべこべ言わずに念書を書くべき

No.21

窃盗は窃盗だろうけど、そんなスロープで遊ばせる親子も非常識でしかないんだけど。

No.22

とりあえず警察に被害届出してみれば?

とは言えそんなところで遊ばせてたら危ないのは事実だからね。
人とぶつかったり、相手の打ちどころが悪ければ、最悪亡くなったり身体障害や介護状態にしてしまう可能性もあるし、小さい子相手なら尚更ね。
高齢者で転倒させてしまったら大腿骨骨折とかで二度と歩行困難にさせてしまったり。

スロープなら余計に高齢者やベビーカー、幼い子連れと遭遇する確率も高いでしょうに。
アパートの入り口だって人が出入りするところなんだから、本当に危ないよ。

色んな危険リスクを一切考えずに遊ばせてる主さんも浅はかかなとは思うから、警察がどう判断するかはわからないよ。

返却されたとして、他人に迷惑がかかる可能性が高い場所ではもう遊ばせない方がいい。

むしろお子さんが大事故が起こす前に、そのクレーマーが強制的にでも禁止してくれて主さん側が助かったんじゃないの?

No.23

>入り口、スロープ--10メートル幅の駐輪場--道路なので。 
>スロープから道路まで10メートルは離れてます

あぁ~道路で子供を遊ばせる道路族て言葉は知ってます?人の迷惑考えない人たち
アパートスロープは、敷地内だから遊ばせてOKて考えも無い

貴女たち親子の個人的なスロープでは無い
共有のスロープですよね?

遊ばせられる公園が遠いからて言い訳して正当化は、止めましよ!
貴女の怪我をするのは貴女のお子さんだけじゃ無いんですよ
被害者が出る前にスロープで遊ばせるの止める事です

No.24

オーナーじゃなくても、迷惑かけられたら相手しなきゃだめです。
没収されてるなら尚更です。
学校にも相談が言って、多分だけど管理会社にも相談がいってる気がします。
学校から指導が入ってるのに、なおさらなかった結果がこれです。
念書を書かなければ、次に法に訴えられたらどうするんです?
管理人がいるなら、立ち会いしてくれないかと同行して貰って念書をわたして
敷地内でスケートはしないって言って終わりにされてはどうですか?

No.25

一番は、引っ越しなんですけどね。
難しいかな。。そのご老人がいる限り、子どもたちは窮屈に暮らすでしょうし、遊び場がなくて困ってますよね。ちょっと、そのご老人さんとの今後のお付き合いも怖いですし。。

ローラースケートを返してもらうには、第三者にまず相談されるのが良いと思います。もしくは、不動産屋に相談されてください。

ローラースケートで遊ぶこと、についてはアパート前では今後しないでくれ、となるかもしれませんが、まずは不動産屋に。その後警察でも良いと思います。

念書に関しては、謝罪のお手紙という形でまずお渡ししてみては。そのうえで話し合いの時間を設けてもらっては。できれば旦那さん、男性に頼んで欲しいです。

スロープに関しては、やはり皆のアパートの出入り口なので、そこで遊ばせるにはアパートの住人皆さんの見守りや理解が必要です。住人の皆さんに協力してもらう必要があります。

けれど、親の主さんがそこをすっ飛ばしてしまうから、揉め事につながってしまいました。

地域で育つ子どもたちが、安心して子どもらしく育つことのできる環境を作るには、日頃からのご近所付き合いや声掛け、見守りのお願いが必要でした。

反対してる方がいるのなら、当たり前ですがご近所の方の気持ちは大事にしなければならないですし、防犯、事故防止のためにも遊ばせられないです。

今の子たち、遊ぶ場所がなくて本当に可哀想ですね。

学校から帰ってくるのが3時。
4時半になると帰宅。周りも暗いでしょう。少し遠い公園だと往復30分くらいでしょうか。放課後、1時間遊べるか遊べないか…。

ボール遊びも、バドミントンも、鬼ごっこも、かくれんぼも、ローラースケートも、缶蹴りも、秘密基地作るのも、公園でないとダメな世の中を作ったのは大人の都合。むしろ、殆どの公園がボール遊びすら、禁止でしょう。

昔の大人たちは思いっきり遊んでいたのに、今の子たちは遊ぶ場所も時間もないですから理不尽な世の中だと思います。
防犯的にも家の前で遊ぶのが一番ですが、

世の中を変えることは難しい。
子どもに思いっきり遊んでもらいたい、子ども時代を大切に謳歌してもらいたい、というのなら、親ができることは、遊べる環境に身を置くこと。子どもが外遊びできない問題は社会問題で個人でやれる事って殆どなく、少しでも遊べる場所に引っ越すくらいしかできないです。

No.26

親の言い分が11で反省もなければ、又遊ばせる気満々のようなのでトラブルはなくならないでしょうね。

No.27

私もお巡りさんに言っていいと思う。
そんなに煩いと文句を言うなら山の中の一軒家に住めばいい。
わざわざ学校の近くに住んでおいて文句を言う方がお門違い。

警察でいいよ、窃盗だもん。

No.28

あ、因みに私も近所に似た様な人が居るからわざわざ聞こえる様にスピーカーで嫌味を毎日言い続けてたら大人しくなったよ???やってみたら???
後回覧版でも回してやったよ。
2度と私の家には縦つかなくたし、おすすめするよ。

No.29

あら?うっかりそこで遊んじゃったのではなく、練習に使ってる感じですか?そこは共用スペースでは???
それは良くないです、共有スペースは主さん宅だけのものではありませんから
どこに訴えてもかなり不利です
念書を書いて、子供にも言い聞かせることが必要ですね

No.30

窃盗になりますよ。そりゃなんの権限もないんですから。

ただ子供たちが入り口でやるのは危ないかもしれないですね

学校の子どもの声がうるさいなどのクレームに関してはうるさいなら引っ越せばいいというだけですね。別に悪くないです

念書なんていりません。警察と行っちゃいましょう。

No.31

どっちもどっちだねこりゃw

No.32

おじいさんの言い分も分かる
そんなアパートの入口だから階段付近だろうけど、そんな周りで遊ばれたら迷惑

アパートの2階って水やお米とかスーパーからの買い出しとか…重いものを持つ時は何往復もしなきゃいけないし、昼間に寝て夜勤して朝方帰ってくる人もいます。
そんな住処である付近で、遊ばれちゃ眠れないね?私はそういう生活してたことあったから同情しちゃうな
色んな人がいて、色んな人がそれぞれの生活パターンがあるから、怒る人だってそりゃいますよ

おじいさんは、窃盗でもあるしそこまでやるのは非常識です。 しかしアパートという集合住宅で子供の躾やマナーがなってない貴方も非常識です。

大人になって、貴方の子供達がまた同じようにアパートに住み始めたときに同じようにアパートの周りで遊ばせても良いってなったら、また迷惑です。
子供に注意する人が悪いみたいに見えるけど、言ってる人も言いたくて言ってるんじゃないんです。

No.33

私もアパート住まいで、同じフロアに出張か旅行か分からないけどキャリーケースを朝か晩にゴロゴロ引く人がいるから、ゴロゴロ音が響くのよく分かるんだよね。
たまにだから、ああ行ったなってなるけど、遊びでゴロゴロゴロゴロ。
キャリーケースだと一定の音で、大人だから音も気にして引いてくれるのと緩急つけたゴロゴロはうるさいと思う。
歓声と話し声も加わるだろうし。
騒音をする側って、そこの迷惑は考えないんだろうね。
没収は確かにやり過ぎだけど、口頭で注意しても学校に連絡しても中止してくれなかった結果だからね。夫婦揃って、頭下げて念書を書いて誠意見せるしかないと思う

No.34

>>30
すみません。窃盗にはならないと思います。

No.35

>>27
あなたも適当なこと言わない!

No.36

窃盗というより
強要、脅迫に近いんじゃないかな

ローラースケートを返さない!
念書を書けば返す!

と脅迫して無理やり念書(署名、約束、契約)を書かせようとしてるので。

主さんにアドバイスするなら…

もし今度また会いに行かなきゃならないとしたらボイスレコーダーなどで録音しながら
自宅に伺って話し合いされては。ご信用、万が一の保険です。

話し合い、再度の謝罪で
返してくれる可能性もあります

でも、もし、相手が怒鳴ったり、返さない!と主さん達を脅迫して、無理やり念書を書かされ、サインしたとしても

それは法的に何の効力もないはずです。
強要罪なので…
むしろ、おじいさんの方が法的にアウトになるなと…

ローラースケートは返してもらったうえで、大人同士できちんとお話された方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧