私はおかしいのか?

回答5 + お礼5 HIT数 1253 あ+ あ-

2007/07/27 16:28(更新日時)

私はおかしいのか意見ください。

私は、成人して自分で金を稼ぐまでは、すべて親のモノだと思っています。つまり、大学の学費を払ってもらい、生活費を出してもらっている以上、私の時間はすべて親から借金して得たようなもの。だからいくらバイトしても、それは与えられた自由の中での金で、結局親に帰属するし、親の期待通りに動かないといけないと思ってしまいます。私には自由がありません。

私はおかしいですか?

タグ

No.419664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたがそれでいいのならば、いいんじゃないですかね😃

No.2

主さんは正しいです。自分で稼いで自活するまでは、親にしたがわないといけません。昔から繰り返してきた事ですよね。
ただ最近は自由と権利と義務を考え違いしてる人たちが多いですね💧。

No.3

>> 1 あなたがそれでいいのならば、いいんじゃないですかね😃 レスありがとうございます。

いいとは思ってません。親に言ったらおかしいと言われました。私は両親のために頑張っていたのに、要領よくやり過ごす弟の方が人生うまくいくらしいです。私は何のために頑張っているのか分かりません。辛いです。

No.4

>> 2 主さんは正しいです。自分で稼いで自活するまでは、親にしたがわないといけません。昔から繰り返してきた事ですよね。 ただ最近は自由と権利と義務を… 共感していただいてありがとうございます。

でもそう考えると、遊べないし、好きなことは何もできないし、ひたすら勉強のみの生活になります。正直きついです。頑張っても、両親は調子の良い弟の方が人生うまくいくと言います。何のために頑張っているのか分かりません。

No.5

主さんはそれが悩みだったんですね。
例え話ですが、同じ仕事量をしている人が2人居ます。
1人は『毎日毎日仕事ばかりをして大変だよ 💧』と嘆いてばかり
別の人は『私は遊びの合間に仕事をしているんだ』と公言してる人。
違いはなんでしょう❓
私は時間の使い方じゃないかと思います。
人は集中すれば一週間かかるところが3日で出来たり、1日かかるところが半日で出来たりしますから(直ぐには無理でも工夫すれば誰でもできますよ☝)、主さんもそう出来るように工夫しながら、遊びをしてみては❓。
始めは うそで良いから、家族の前で『 私は遊んでばかりだ』と口癖のように公言してみても変化がありますよ😃

No.6

>> 5 何度もありがとうございます😭

多分時間ができても、強迫観念に駆られて何か用事をいれてしまう気がします💧それに遊ぶ事に金を使えない。一人暮らしなんで誰も見てないんですけど…💧

「遊んでばかりだ」というと、今度は「勉強しろ、夢みたいな事言わんと将来の事きちんと考えろ」と言ってきます。弟なら言われても気にせず自分の好きなことするんでしょうが、私にはできません。それで結局嫌々やっていたら、自分達が言ったことも忘れたかのように「お前は人生損している」なんて言われます。

他人からは、よく頑張るな~と言われますが、一番認めてもらいたい両親は、弟の方が扱いやすくて楽みたいです。家族のの事は大切なのに、何か嫌です。

長文すいません。何が言いたいか分かりませんよね💦

とにかくアドバイス実践してみます‼

No.7

子供は親の所有物じゃないよ😃
自分で責任の取れる範囲で自由にしたらいいと思います👌

No.8

>> 7 私に責任がとれる範囲がどこまでか分かりませんが、ちょっと楽になりました。ありがとうございました😃

No.9

親の所有物でありたいなら、それでいいし、
なりたくないならそれでもいいでしょう。
自分が誰の物かを決めるのは、貴方自身の判断でいいと思います。

でもバイトで稼いだお金は自分の物になるんじゃないでしょうか。
親に与えられた自由の時間でとはいえ、汗水流して働いた結晶なのですから、それ位は自分の物として価値観を確立してもなんら問題は無いかと。

No.10

>> 9 レスありがとうございます✨

私は両親のせいにして自分で判断することを避けているのかもしれません。選んで失敗して「ほらやっぱり」と言われるのが怖いのだと思います。でも頼んでいないとは言え、育ててもらった以上借りがあるのです⤵

今、バイト代は全て生活費にしています。バイトもさせてもらっているという感覚なんですが、変えていけるようにしたいです😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧