私はおかしいのか?
私はおかしいのか意見ください。
私は、成人して自分で金を稼ぐまでは、すべて親のモノだと思っています。つまり、大学の学費を払ってもらい、生活費を出してもらっている以上、私の時間はすべて親から借金して得たようなもの。だからいくらバイトしても、それは与えられた自由の中での金で、結局親に帰属するし、親の期待通りに動かないといけないと思ってしまいます。私には自由がありません。
私はおかしいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんはそれが悩みだったんですね。
例え話ですが、同じ仕事量をしている人が2人居ます。
1人は『毎日毎日仕事ばかりをして大変だよ 💧』と嘆いてばかり
別の人は『私は遊びの合間に仕事をしているんだ』と公言してる人。
違いはなんでしょう❓
私は時間の使い方じゃないかと思います。
人は集中すれば一週間かかるところが3日で出来たり、1日かかるところが半日で出来たりしますから(直ぐには無理でも工夫すれば誰でもできますよ☝)、主さんもそう出来るように工夫しながら、遊びをしてみては❓。
始めは うそで良いから、家族の前で『 私は遊んでばかりだ』と口癖のように公言してみても変化がありますよ😃
>> 5
何度もありがとうございます😭
多分時間ができても、強迫観念に駆られて何か用事をいれてしまう気がします💧それに遊ぶ事に金を使えない。一人暮らしなんで誰も見てないんですけど…💧
「遊んでばかりだ」というと、今度は「勉強しろ、夢みたいな事言わんと将来の事きちんと考えろ」と言ってきます。弟なら言われても気にせず自分の好きなことするんでしょうが、私にはできません。それで結局嫌々やっていたら、自分達が言ったことも忘れたかのように「お前は人生損している」なんて言われます。
他人からは、よく頑張るな~と言われますが、一番認めてもらいたい両親は、弟の方が扱いやすくて楽みたいです。家族のの事は大切なのに、何か嫌です。
長文すいません。何が言いたいか分かりませんよね💦
とにかくアドバイス実践してみます‼
親の所有物でありたいなら、それでいいし、
なりたくないならそれでもいいでしょう。
自分が誰の物かを決めるのは、貴方自身の判断でいいと思います。
でもバイトで稼いだお金は自分の物になるんじゃないでしょうか。
親に与えられた自由の時間でとはいえ、汗水流して働いた結晶なのですから、それ位は自分の物として価値観を確立してもなんら問題は無いかと。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧