本を読むと馬鹿になるってとある専門家の先生がおっしゃっていましたが実際のところ …

回答6 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2024/12/15 18:54(更新日時)

本を読むと馬鹿になるってとある専門家の先生がおっしゃっていましたが実際のところ
真意はどうなのでしょうか?

確かにSNSでのメッセージのやり取りも捉え方次第では読書でしょう。
それでは語彙が偏り、新しい表現も養えませんしSNSばかりしてるとスマホ依存症の
原因にもなり得ます。

この先生の言いたいこと、つまり本質は本は疑いながら読め!と言う事でしょうか?

本が書いてること全てを鵜呑みにせず取捨選択し実際に試す。
私は反論を考えながら読んでいます。
小説はそんなこと考えずに楽しんでますが。

だけど読書してない人と日常的に読書してる人とでは少なくとも何かで差が出るような気がします。あくまで見解です。

読書しない人が悪いと申してるわけではございません。

タグ

No.4196878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

バカにはならない気がします。ただ思考が寄ったりする人はするのではないでしょうか?分かりやすく言うと厨二病になったりするかと思います。人によってはね。漫画の影響受けて。

No.2

エッセイとかラノベとかばかりだと思考を使わないから馬鹿になるっていう意味かなぁ
論説文とか学術研究に基づいた本とかを持って読めってこと?

No.3

バカって抽象的すぎるので、なりますと言われても証明しようがないです。
信じたければ信じる排除したければ排除、突き詰めたければ聞いてみればいいと思う。

No.4

その先生がおっしゃった意味は、あなたがおっしゃる通りだと思います。

読書は、知識を丸呑みし、それをトレースするだけになってしまうから、ということみたいです。

しかもこの考え方は、複数の人間から発せられているようです。

No.5

真意はその専門家にしか分からないでしょ
真偽はまた別だけど
私はそうは思わないけどね

No.6

読み方は人それぞれでいいんですよ、100ページの本から自分の為になる内容はせいぜい10ページ程度らしいです、読書とはその10ページをろ過する作業とも言えます、100ページの漫画でも印象に残る部分は10ページぐらいです、その専門家は本を読みすぎると自分の意見が揺らいで軸が定まらないんでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧