15年前の成人式に、母が買ってくれた、100万円の着物を着ました。 母はもう亡…

回答3 + お礼3 HIT数 138 あ+ あ-

2024/12/15 19:22(更新日時)

15年前の成人式に、母が買ってくれた、100万円の着物を着ました。
母はもう亡くなってしまいましたが、今でも忘れないし、大好きです。
100万円の着物と聞いて驚いたのですが、高い部類に入りますか?

タグ

No.4196912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その着物を見てないからそれが妥当な値段かどうか判断はできないけど、

成人式の費用、という意味では十分高いですよ。昔と違って今はレンタルで安く済ませる人が多いから。
主さんは100万円が高いかどうかわからないほどのお金持ちさんなの?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
赤い着物なのですが、普通の赤色と違います。
さすがに100万円は高いと思います。
よく分からない質問をしてすみませんでした。

No.3

多分主さんが小さい頃から何年もかけてローンで買っていたのかもね。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
ローンかは分かりませんが、私のために高い着物を買ってくれた両親には感謝しかないです。
母は亡くなってしまい、本当に悲しいですが、いつも天から見てると思い、これからもお仕事など、頑張ろうと思います。

No.5

振袖で100万円というと、やはりお高い部類ではないかと思います。
着物なんてピンからキリで、値段もあってないようなものですが。
でもお母さんのお見立てで、きっと素敵なお着物なのでしょうね。

デザインにもよりますが、振袖の袖を短くして訪問着として着ることもできますよ。
そうすればまたお母さんの着物が、活躍してくれます。
私も母の色無地を、サイズ直ししてもらって着ています。
着物屋さんに持ち込んで、相談してみてもいいかもしれませんね。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
成人式の日に着ましたが、本当に素敵なお着物でした。
姉のおさがりかなと思ったら、私の為に買ってくれたみたいで、本当に嬉しかったです。
確かに、今後も着たいので、着物屋さんに相談出来たらしてみます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧