産後しんどすぎる。 1週間で退院して1ヶ月半たったのにおっぱい飲んでくれないし…

回答7 + お礼2 HIT数 273 あ+ あ-

2024/12/16 09:58(更新日時)

産後しんどすぎる。
1週間で退院して1ヶ月半たったのにおっぱい飲んでくれないし、オムツ一日何十回も変えても泣く。

抱っこの仕方を変えて、泣き止む音楽を聞かせて、泣き止むあやし方をして、光がストレスになるって聞いたから遮光カーテン取り付けたかと思ったら暗いのがストレスになるって聞いたから胎児の時に近い照明を付けて、室温湿度も徹底的に管理してるのに泣きます。

ネットの育児系のインスタグラマーさんの投稿で夫は赤ちゃんからほぼしたら知らない人だから家にいるとストレスになって泣くことがあるって聞いて義実家に帰ってもらってるのにまだ泣き止みません。
ミルクの中に入ってる成分が赤ちゃんのストレスになるって聞いたから完母に変えたけど、あんまり飲んでくれません。最近はミルクも飲んでくれなくなりました。
最近は外に買い物に行くと、ずっと子供が泣くから迷惑だと思われていそうで外にも出れません。アカチャンホンポとか、トイザらスとか、西松屋でも他の子供が泣いてる声は全然聞こえないのにうちの子だけがずっと泣いていて、私のせいだとしか思えません。

保健師さんとか助産師さんには触れ合う時間が足りないからかもって言われたけど、本当に24時間抱っこしてます。座ったまま抱っこして眠さに限界が来たら3分タイマーをかけて寝て、オムツを変えてミルクと母乳を両方飲ませてみて、音楽をかけて、消して、照明とか室温とか変えて、落ち着いたと思ったらまた3分タイマーをかけて寝るを繰り返してます。
ご飯も食べる気がしなくて、子供の余ったミルクをコップに移して飲んで昼ごはんにすることもあります。

せっかく仕事休ませてもらって、育児に専念できる環境を整えてもらっているのにダメな母親すぎて私にはまだ育児の資格がないから施設にでも出した方がこの子も幸せなんじゃないかとか、私が産んだ子じゃなくて入れ違いだから私の匂いとか声に慣れてなくて泣き止んでくれないんだとも思うようになってしまってます。

もうどうすればいいかわかりません。夫も子供に会いたい気持ちを抑えて義実家にいてくれてるから助けてほしいとか厚かましいこと言えません。どうしたらいいですか。

タグ

No.4197077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 保健婦さんに育児相談してみても良いんじゃない? 母子手帳に、相談先書いてあるんじゃないかな。訪問して相談に乗ってくれると思う。 背中触っ… 母子手帳の相談先の人には何件か相談したけど、話してるうちに自分の話になっちゃう人が多くて話を聞いてもらうって言うよりは話を聞きに行くだけでただ疲れちゃいました。

厚着しすぎてたら冷えてたりしないかはちゃんと確認してます。
おっぱいは出るけど飲んでくれません。
家にはお花も置いてないし、今は着る服は部屋着がほとんどなので水で手洗いしてにおいがつかないようにしています。

No.6

>> 2 子育てとてもがんばっていますね。毎日お疲れ様です。 何かの病気とか体の異常がないのであれば、泣き止まないのは問題ないかと思います。お母さん… 病気は今のところないです。買い物行くとうちの子だけが泣いてるのが本当に辛いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧