高校1年生です。 私は中3の頃いじめを受けていました。その頃は受験もあるので必…

回答4 + お礼2 HIT数 201 あ+ あ-

2024/12/20 03:43(更新日時)

高校1年生です。
私は中3の頃いじめを受けていました。その頃は受験もあるので必死に耐えていました。ですがある時から体に異変を感じ始めました。吐き気や目眩などがすごく、病院に行き診断をしてもらった結果医師から「自律神経失調症」と言う病名を言い渡されました。それから数ヶ月後症状がさらに悪化し「躁鬱」「強迫性障害」と再診断され現在まで続いております。こんな私でも生きていていいんでしょうかね?親にもうこれ以上迷惑はかけたくないしけれど生きるのが辛いです。死のうと考えてしまうこともありました。どうしたら気が楽になるのでしょうか?
長文 拙い文失礼いたしました。

タグ

No.4197137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

皆さん本当に温かい言葉をありがとうございます。
自分は、明日から冬休みなので満喫したいと思います。
好きだったゲームとかもできてなかったのでやってみたいと思います。
本当にありがとうございました。

No.5

私もいじめを受けていました。
しかも教師が率先して嫌がらせをして、周りもそれに乗っかって…という子供ながらに誰にも頼れず(親は見て見ぬフリ)、リストカットを繰り返す状態で3年間、学校に通いました。
無駄な時間を過ごしたと思っていますし、15年過ぎた今でも悔しさや恨みは消えません。

しかし!!!

世の中には楽しいこと、美しいもの、嬉しいことがたくさんあります。
それを知らずに死んでしまうのはもったいないです。

もしかしたら、スレ主さんにも将来の夢ができてそれを実現することができるかもしれないし、素敵な友人や恋人と出会うこともあると思います。

クズはたしかにいますが、素敵な人もいるのがこの世の中です。

ぜひ、出来る範囲で楽しめることを探してみてください。
スタバの新作を絶対に飲む!!とか、そんなんでも良いんですよ。

No.4

生きてていいんですよ死なないでください、いじめや病気は主さんの生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、生命力が強くなります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良いことがありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
人生を楽しいと思えるようになれますように。

No.3

辛かったですね
自分もいじめられていました。

主さんはそれでも乗り越えて、高校生になられたんですよね。
それってすごいことですよ😊

No.2

返信ありがとうございます。
もう少しだけ頑張って生きてみようと思います。
ホントにありがとうございます。

No.1

無責任に生きろ!!なんて言えませんが、無理をしないでください。あなたはあなたをいじめてきた糞ドブネズミよりも幸せになる権利がありますし、幸せになってほしいです。私も中学生時代いじめられました。辛い過去はすぐに消えるようなものではありません。もし辛いことがあれば身近な人に相談してください。掲示板でもいいです。好きな音楽聴いて好きなだけダラダラする日があってもいいと思います。一つ言えることはあなたが生きてて悪いなんてことないんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧