こんばんは。夜遅くにすみません。 中学生です。学校ではひとりぼっちで、相談でき…
こんばんは。夜遅くにすみません。
中学生です。学校ではひとりぼっちで、相談できる人がいません。
どうすれば良いか、助言を頂けるとありがたいです。死にたいけど、前に進みたいです。
今日、模試がありました。自己採点をしたら、志望校の合格に届かない、前回よりも点数が大幅に落ちると、もう散々な結果でした。受験生のこの時期に、です。私は昔から愛想が悪い、可愛げがない、性格が悪いなど欠点がたくさんあります。でも、そんな私でも学力と知識には誇りを持っていました。それが、もうなくなってしまいました。私が悪いんです。勉強しなかった私が。努力していたつもりだったんです。もう嫌になってしまいした。私にはもう誇れる学力はありません。残ったものは知識だけ。その知識は、東スラヴ(ロシア、ウクライナ、ベラルーシ)の知識です。政治の関係で、この地域が好きなことは人に言いづらいです。(でも、心から愛しています)私の人から認めてもらえるところはありません。もう私は側から見れば、ただの役立たずです。学力のない私は愛されないでしょう。もうどうしたらいいか。両親にも、先生にも言えません。情けないんです。死にたいです。私は東スラヴに行くために頑張って来ました。でも、このままではロシア語を学べる大学には、学力が足りず、いけません。当たり前です。大学は高校に比べ、狭き門です。たかが地方の進学校にも行けない人間には到底無理です。もう希望はありません。死にたいです。私がくだらないことで悩んでいる間にも、私の大好きな国の国民は戦争で亡くなり、独裁政治が敷かれる中、暮らしています。平和でご飯を食べることができる、教育を不自由無く受けることが出来る環境にいるにも関わらず、死にたいと思う自分が嫌です。私が戦争で死ねばよかったと、いつも思います。
長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 7
塾には行っておりません。(田舎に住んでいて、送迎が難しいので)
大学はなるべく国立に行っていいそうです。私立や海外の大学も理由によって考えると、行ってくれました。大学院や留学の費用は全部は無理でも、少しは工面してくれそうです。
私は人に頼るのが苦手なので、これからは頑張って両親を頼ろうと思います。自己主張も頑張ります。
大学の選択肢がこれほどあるとは知りませんでした。私は今までのストレスや、模試の結果で視野が狭くなり、だいぶ落ち込んでいたので、とても救われました。今は辛い時期ですが、また頑張ろうと、思えました。外交官、研究者になれるよう、沢山経験を積み、見識を深め、夢のために努力したいと思います。正直、こんなに親身に相談に乗ってくださる方がいらっしゃるとは思っていませんでした。とても感謝しています。ありがとうございました。
今は学校ですかね。
勉強は得意な方なのですね。塾などにはいってますか?
兄弟でもそれぞれの長所や短所があるでしょう。
勉強や運動、その他、人間関係でも
得手不得手もあることだと思います。
東京外国語大学に行きたいのですか。
首都圏の大学、家から通えるところ
もしくは国公立限定なのでしょうか?
大学は私立でも良いのでしょうか?
東京外国語大学に行くことを目標にしつつも
他の大学に行ってもロシアのことは学べると思いますよ。
国際政治、経済などの学部でもいいでしょう。
外国語学部だけでなく、文学部などもありますね。
首都圏で私立でもよければ、早慶、上智、MARCHなども
ありますね。
ロシアやウクライナなどの専門家でも
必ずしも全員が東京外国語大学出身でもないですし
(国際)政治、(国際)経済学科など
出身の人もいるでしょう。
研究者になる場合は大学院まで行く人が
ほとんどでしょうし。。第三外国語でロシア語を学んだり
ロシアや海外の大学に留学して研究者になる人もいるでしょう。
外交官の場合だと、旧帝大や難関国公立、
早慶などの大卒か、国内外の大学院卒
(海外留学経験あり)のイメージはありますね。
大学院までの学費を親御さんが出してくれるのか
一度就職して学費を稼いでから大学院に行くのか
大学院は奨学金を借りていくという感じでしょうかね。
大学では、外国語、文学、(国際)経済や政治学などを学んで
大学院でさらに研究することもできるでしょう。
大学時代に、海外の大学に留学するのもいいですね。
(できれば1年間の交換留学とか私費留学)
ロシア語圏には行けなくても、欧米の大学であれば
現地にはロシアやウクライナなどの移民、二世なども
日本よりたくさんいますし、留学で得られる経験も
あるでしょう。
親に相談しようと思っても、大丈夫?ではなくて
大丈夫でしょ〜と思われていて、あまり相談に乗ってくれないのでしょうか。
勉強に関しては大丈夫だと期待、信頼をされているのでしょうね。
進路に関しては相談に乗って欲しいと、少し食い下がってもいいと思いますよ。
共稼ぎの場合は、仕事の休みの日にゆっくり相談できる?と確認してもいいでしょう。
自己主張はしっかりとして、日本人の感覚したら厚かましいかな?くらいで
ないと海外だとやってけませんからね。
まずは、家族相手で練習するといいですよ。
>> 5
ご回答ありがとうございます。第一志望は公立高校(地域トップの進学校)、第二志望は公立高校(地域では3番手くらい。ずっと倍率1いきませんが…)です。高校は偏差値で選びました。(雰囲気は第二志望の方が合いそうですが)
両親は期待してくれています。私はずっと成績が良く、成績で悩んでいても、「大丈夫」というだけで真摯に相談にのってくれません。弟はいつも私と比べられ、怒られています。可哀想だと思っています。
どうしても東京外国語大学に行きたいんです。そして将来は外交官、研究者になりたいです。この夢が叶わなくても、何かロシアに関わる仕事がしたいです。
ロシア語は独学で勉強しています。勉強して独学に限界を感じていて、将来仕事にすることを考えると、大学で勉強したいと思いました。もともと言語が好きで、英語が得意なのも理由の一つです。(英検二級持ってます)
今中学生ということですが、
公立、私立、希望はあるのでしょうか。
自分の学力にあって、いいなと思う高校に入れるといいですね。
模試の結果が思わしくなくて、落ち込んでいて
悲観的になって、視野がかなり狭くなっているのですかね。
親御さんは、普段から学校の成績、試験のことで
怒ったり、非難したりするのでしょうか?
兄弟などはいますか。兄弟と差別されたり、
親など家族に暴言を言われるわけでは。。ないですよね。
大学でロシア語専攻は限られますが、
何も専攻ではなくても、第二外国語や教養として
ロシア語やロシア文化(文学、芸術)
情勢を学べるところもあるのでは?
大学でロシア語圏の教養を学べるところに入れなくても、
本を読んだり、個人的にロシア語を学ぶことはできるでしょう。
中3であれば、4年後にはロシアとウクライナの情勢が
少し落ち着いているかも?しれませんし
もし戦争がまだ続いていたり、戦争が終わっていても
外国人の渡航が制限されていたとしても、ロシア語や文化や
情勢を学ぶことは日本でも可能です。
もし情勢が落ち着いていたら大学生になったら
ロシアなどに旅行に行くのもいいでしょう。
大学などでロシアやウクライナ出身の留学生がいたら
交流するのもいいでしょう。
日本にもウクライナから避難してきている人もいますし
戦争が終わっても帰らない人もいるでしょう。
(親や小さい子供は帰っても、大学生は帰らない人も
いるかもしれません。日本で就職、長期滞在や
永住を決意する人もいるでしょう)
ロシア語は自分で勉強してるのですか?
テレビやラジオでもロシア語講座とかもありますし
デュオリンゴとか無料で学べるものもありますね。
(日本語からではなく、英語からであれば
ロシア語も学べますからね。
英語の復習とロシア語の学習ができますよ。)
ドストエフスキーとかロシア文学も読んだりしますか?
音楽なども(クラシック音楽、バレエ音楽)
素晴らしいものもありますよね。
政治(体制)政治家が問題はあっても、昔の文化などは
素晴らしいものがある国はありますよね。
中国とかもそうですが。
中高生だと、英語圏には多少は興味はあっても
それ以外の国には関心がない人も多いでしょう。
英語圏ですら興味ない人も多いでしょうし、
大学生になったら趣味が合う人と交流できるといいですね。
あなたはどうしてその高校を志望しているのですか?
ロシア語を学ぶ大学へのつなぎと思っていますか?
ロシア語を学びたいなら独学でもできます。大学でなくても学べます。
人生にはいろんな道があります。
志望校が厳しいなら下げればいいだけ。今のあなたに見合った学校でなければ、入学してからも辛いと思います。
第1志望でなくても、選んだ学校で、あなたと趣味の合う友達ができるかもしれない。高校は中学と違って、自分と同じような人が、集まりますよ。
愛想がない、可愛げがないと思うならニッコリ笑えばいいだけ。
鏡の前で口角上げるだけでもいいから、やってみて。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 759HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…31レス 619HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 369HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 426HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 301HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 287HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧