ADHDかもしれません。 中学生の時から高一の今もなお提出物が全く出せなく…
ADHDかもしれません。
中学生の時から高一の今もなお提出物が全く出せなくて流石にヤバいと思って調べた結果、ADHD(注意欠如)のチェックリストのほぼ全部当てはまり(衝動性)のチェックリストも半分以上当てはまります。(多動性)は数個しかありませんでした。
私は昔から人間関係、提出物で悩んでいます。
あまり暴力沙汰にはならないけど本当に悪い家族仲、わりと友達は多い方なんですけど誰と喋っていても愛想笑いしか出来ない、笑えない。
成績でカバーしているのですが提出物のせいで欠点がつきそうな場合先生から呼び出しをされるので提出物を遅れて出しに行くのですが失望されるのが怖くて先生の顔をまともに見れない。
また以前部活の顧問の先生が化粧をしていないのにしていたと言いがかりをつけられて他の先生もその顧問を信じていて私がメイク落としで確認してください、というまで誰も信用してくれなさそうな雰囲気だったので(メイクしてないということは証明できました)そのことがあってからまた、化粧だと疑われるのが怖くてさらに高校の教師全員の顔を見れなくなりました。
ただの怠けだと思うかもしれませんが本当に悩んでいます。
これはADHDに近いものではありませんか?
回答よろしくお願いします
厳しい意見はなるべくなしでお願いしたいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ADHDだけど、この文章だけでは分かりません。
〉成績でカバーしているのですが提出物のせいで欠点がつきそうな場合先生から呼び出しをされるので提出物を遅れて出しに行くのですが失望されるのが怖くて先生の顔をまともに見れない。
これは自分と似たようなものありますけど、仕事終わりの帰る前に体調管理表に〇✕付けようって朝に思ってるのに、忘れてしまう。
それが毎日続いて、気がつけば2週間書かずに経っていて、上司から何回怒られれば分かるんだって言われる。でも言われてもそれを直すことが出来ない。
じゃあ朝書けば良いじゃんってなると朝に忘れることもあって普通に書くのを忘れる。
お昼ご飯中に書いてなかったことをふと思い出し、よし書かなきゃな……と考える。
しかし、食べ終わって片付ける頃にはお弁当を片付ける事に気を取られてもう既に忘れている。
お弁当食べてる最中に見ていたYouTubeやその他もろもろのスマホから得る情報に気を取られて脳内はそれでいっぱいなのです。
(鶏は3歩 歩けば忘れる)が、まじであるのです。
だから「障害」って言われる
「体調管理表」それは自分にとって興味のないもの
YouTubeの不要な豆知識とか、科学の神秘とか自分が興味ある使えない知識は、1度見たら永久的に覚えられるくせに
興味のないものは一時的な記憶すらも保っていられないのです。
ちなみに怒られてるときは、自分の場合は多動症がでて落ち着いて話を聞いていられません。
それで、余計に相手を怒らせてしまい…話を聞いていないとか、話を聞く気がないと誤解されて、しまいには怒鳴られたりします。
私は怒鳴られると頭が真っ白になり、話しかけられてるのに何言ってるのが全然 頭に入ってこなくなります。いわゆるパニック状態です。怒鳴られてる最中は記憶が半分以上は無くなります。もうこうなると、身体が硬直して固まって言葉すらも発せれなくなるから返事も出来なくなります。それで更にそれで怒られて…この悪循環の無限ループですよ。
これが2週間に1回のペースだから、言う側も病みます。A型施設に行く予定だけどまともに生きていられません。
大変申し訳ありません。
文字が収まらなかったので⬇
まぁこんな感じですが、同じADHD(発達障害)なのに人によって症状が違うので、なんとも言えません。
風邪みたいなものです。風邪と言っても人によって症状が違いますよね?発達障害も同じです
ハッキリ言えることは、チェックリストに引っかかってもグレーで貴方は発達障害ではありませんって場合もあるからです。
医師が診断書を出すまでは、発達障害と正式には言えないんでね。
チェックリストで不安になったなら、ここで聞いて判断するのではなく、精神病院に行き、診断することです。
医師すらも発達障害は判断が難しいものなのですから、こんな素人が沢山いる場所で貴方がADHDか判断することなんて無理な話です。
ここは医者じゃないから、今日か明日にでも行きましょう。
それが貴方にとって一番早く正確な答えです
ちなみに医師によって診断結果が違います。
先程お伝えしたように医師すらも判断が難しいので、あの病院ではグレーだったけどこの病院では発達障害として診断書がでた。または別の精神病が見つかった。って場合もあります。
精神病って複雑で難しいんですよ
見えない病気を探すのですから
本当に困っていて手帳が欲しいなら1つの病院じゃなく複数行きましょう
軽度の場合もあると思います。
私は、メモをしてすぐ見れるようにポケットに入れています。
あとは、机、ドア、冷蔵庫にメモした紙を貼り付けて忘れないようにもしています。
化粧の件は、学校あるあるです。教師は生徒のことを半信半疑でいるので、悪いことをしてないなら堂々としていたらいいんです!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧