【出産当日って夫は暇ですか?】 付き合いたての彼氏がいます。お互いアラサーで結…
【出産当日って夫は暇ですか?】
付き合いたての彼氏がいます。お互いアラサーで結婚を前提にお付き合いしてます。
1ヶ月前彼氏の男友達に赤ちゃんが生まれました。先日お家に遊びに行った話を聞いたのですが、出産当日にもその男友達に誘われて一緒に遊んだみたいです。私はその話を聞いて「自分の子ども産まれたのに友達と遊ぶの?」と言いました。そうしたら彼氏は「病院から17時で締め出されて暇だったから誘ったらしい」と言いました。誘う方の男友達も奥さんのこと心配しないのかなと思ったし、その誘いをOKしてしまう自分の彼氏はこの先大丈夫かなと不安になりました。
出産当日って夫は暇なんですか?
この話聞いてどう思いますか?
タグ
主さんは、立ち会い出産出来れば希望なんですかね。
お友達の奥様が、立ち会い希望されてないのであれば別にご主人がどこで何しててもいいと思いますし、他人がとやかく言うことではないと思います。立ち会いしなかったらからって、自分の子供可愛いくないわけではないと思いますし。
主さんが立ち会い出産してほしいなら、相手にそう伝えるべきだと思います。
私は、立ち会いしてもらいたくない派です。あんなグロイもの見られたくないし、自分の見られるのはもっと恥ずかしい。
立ち会いするだけで、出産代わってもらえるわけでもないし。
- 共感0
- ありがとうが届きました
無事の出産後に、面会時間が終わったあとということですね?
コロナ以降は病院の面会は決まりが厳しいですし、時間が限られているのでそれ以外の時間は会えないのでしょうね。
退院の日以降の準備を整えていて病院では面会に来ているなら、友人と会って食事とかなら気にしないかな。
退院後は一緒にお世話をがんばってもらうので、退院後に会おうとするくらいなら入院中にしてもらったほうが良いです。
入院までに家はだいたい整えているものではないですか?
ベビー服は入院までに準備していると思います。
写真も、面会時間外には撮れないし、当日は母も赤ちゃんもヘトヘト、状態によっては処置のために赤ちゃん連れて行かれることもありますよ。
- 共感2
自分がいない間に家事やるとか、せめて赤ちゃんの写真撮って親戚で盛り上がるとか、ベビー服用意するとかは、出産当日でない時におそらくお友達のご主人もしてると思いますよ。
子供産まれたらあまり会えなくなるからと、当日だけ主さんのご主人誘っただけかもしれないですし。
スレが出産当日は夫は暇なのか?という質問だったから、立ち会いしてずっと側にいてほしいのかなと思いました。
- 共感0
出産当日は面会時間終わったらあとは人それぞれかな。
旦那さんも自分の子供産まれて嬉しくてハイになって誰かに会いたくなっても不思議ではない。
友達と祝杯をあげてもいいんじゃない?
- 共感5
意外とそんなもんですね。
面会時間いっぱいはいてくれたとしても、その後は1人になっちゃいますから、ここぞとばかりに飲みに行ったりする人多いと思うよ。もし何かあってはいけないからと家で待機する優しーーーい旦那さんもいるとは思いますけども少ないと思いますね。うちも行ってたんじゃないかな。私も別に毎日来てくれとは思ってなかったし。
家に帰った時の赤ちゃん周りの用意は出産前に夫婦でやり尽くしてるだろうし入院中は本当にそんなもんです。
- 共感0
暇なんじゃないですか。
奥さんは入院してるし、赤ちゃんのお世話は病院がしてくれるし。
旦那さん自身が当日しなくてはならないことなんて、特に何もないと思います。
私は帝王切開だったから立ち合いは無理だったし、手術の後で疲れてたから病室に戻ったら一人で休みたかった。
その後夫がどこで何をしてるかなんて、気にもしませんでした。
赤ちゃんの写真は撮っていましたが、それだけですね。
ベビー服も退院してからのベビーベッドなどの手配も、全部私がしました。
私が主に関わることだから、私の好みでしたかったです。
愛情の現し方なんて、人それぞれです。
追い出されるまで病室にいたんだから、十分愛情深い人だと思いますよ。
- 共感0
コロナの時とか、病院の方針で会えないことはあるようです。
でも、根本的に。
「…出産って、けっこうマジで死ぬよ?」
というのを「知らない」からだと思います。
医療が無い国では100人に1人くらいが死ぬし。
医療があるから死なないけど、母子どちらかが死にかけた話は、普通にめちゃくちゃ聞くし。
女性は妊婦を見て無意識に
「あれが自分に起こる=なんか分かんないけど大変そう=パートナーにも一大事だと思ってほしい」
という方向に考えが傾きます。
実際に人生の一大事なんで、それで合ってます。
けど男性は、周りにヤバかった人がいた、などを知らないと、なかなか実感が沸きません。
うちの弟が、一人目が生まれた時に「世界一可愛い」と言ってて「(意外だなぁ、そんなキャラだっけ?)」と思っていたら。
その手前で、2回流産を経験してたそう。
私も流産を体験しましたが、相当悲しかったです。
単純に「家に来た小動物が一生懸命お世話したのに死んじゃった」というのを想像してもらってもいいし、それがさらに「自分の子供=一親等の身内」なわけで。
生まれてなくても、普通に親か兄弟が死んだ時くらいのインパクトがありました。
なので、妊娠出産が無事に進むって、相当めでたいことなんですよ。
『彼女と子供が死ぬかもしれない』と思ってたら、遊びには行かないと思うんですよね。
ちなみに産後の女性は子宮に直結20cmの傷がついてて1ヶ月出血し続けます(ふだんの200倍の生理みたいなもん)。
なので、その友達の奥さんは、産後数ヶ月は事故で内臓損傷した人のつもりで扱った方がいい、と教えてあげてください。
そこら辺、事前に女性もよく調べて、男性と情報共有しておくと良いと思います。
- 共感0
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧