幼児用遊具で、乗り物など入り口が決まっている遊具について この場合どっちが順番…

回答3 + お礼3 HIT数 175 あ+ あ-

2024/12/17 20:45(更新日時)

幼児用遊具で、乗り物など入り口が決まっている遊具について
この場合どっちが順番先ですかね

A 遊具自体には先に到着しているが乗り口とは真逆の位置にいて乗れていない
B 到着は1秒ほど遅いが乗り口から既に乗っている

タグ

No.4197336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Bの状況(すでに乗っている?)がよくわかりませんが、私は遊具に到着した順番ではなく決まっている乗り口に先に到着した方が優先(B)だと思います。

コンビニでも、並ぶ列にきちんと並んでいる人とそれに気づかずレジ前に並ぶ人がいたら店員さんは列に並ぶよう言うでしょ?それと同じかなって。

でも遊具の事例の場合、自分が同伴しているB側の親なら、先に到着していたAの子に譲ることもあります…我が子の機嫌を見ながらですけどね。

No.2

Bだとは思うが、幼児やその親なら、自分が先だったと言う人もいるかもしれない。

No.3

>> 1 Bの状況(すでに乗っている?)がよくわかりませんが、私は遊具に到着した順番ではなく決まっている乗り口に先に到着した方が優先(B)だと思います… ありがとうございます。
既に乗っている、は子供なのでAに対して配慮などせずに、さっさと乗り込んでしまっている、みたいな感じです。
私もBが優先と思っていて、うちの子は結構鈍臭いので笑、Aの場合がすごく多いんです。
その時は我慢をさせて、先に乗り物に乗った子が降りるまで待たせます。
先日珍しくBだったのですが、旦那が無理やり子供を降ろそうとしてて、Aに対しての気遣いだとは思うのですが、私としてはそれをしてしまったら、常に子供は我慢する側ばかりに回って可哀想だし、一貫性がなければ子供も納得しないと感じて旦那を制止しました。
スタートボタンを押すと一定時間音楽が鳴って揺れるタイプで勝手に終了するので、終わったら順番を譲りました。
果たして正しかったのかな、と気になりまして…。

No.4

>> 2 Bだとは思うが、幼児やその親なら、自分が先だったと言う人もいるかもしれない。 私もBだと思っていて、うちの子はほとんどAタイプになるので、あっちが先だから、といつも待たせていました。
先日珍しくBで、その時旦那がAに気を遣って子供を無理矢理降ろそうとして、私が制止したのです。
常に自分が後回しになるのは可哀想だし、一貫性がないと子供も納得できないと思ったからです。
でもそれが正しいのかわからなくて。

No.5

入り口に到着してる順でしょ、なんでも。子供でも大人でも同じだと思ってます。

我が子が入り口に並んでて、よその子が、自分が先に来てたなんていっても、私なら我が子の味方します。

それはおかしいよって教えますね、よその子にでも。

No.6

>> 5 ありがとうございます。私もその考えだったので、安心しました。自分の子だから他人の子だから区別もしないですよね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧