仕事関係で挑戦すべきか、現状維持に努めるべきか悩んでいます 同じような悩みを経…

回答3 + お礼1 HIT数 223 あ+ あ-

2024/12/17 23:29(更新日時)

仕事関係で挑戦すべきか、現状維持に努めるべきか悩んでいます
同じような悩みを経験した方、パートナーで同じような状況の方など、意見を頂ければ幸いです…!!

今の職場に大きな不満はないのですが、ずっとこのままで良いのだろうかという漠然とした不安がありました
つい最近、自分のやりたい仕事にぴったりの求人を見つけました
ただ現職に対する不満が大きいわけでも無く、反対に求人先はメリットもデメリットもあるので転職すべきか悩んでいます

◾️前提
•現職も求人先も業界は同じ
•配偶者あり、子供なし
•30代前半
•ブラック企業でメンタルブレイクしかけて退職した経験あり

◾️今の仕事
•定時で帰れる
•業務内容が緩い→もっと高度な内容をやりたいと考えている
•給与に不満はない(貰えるならもっとほしい)
•人間関係は良くも悪くも希薄、不満はない

◾️求人先
•おそらくブラック気味
(というより今の職場が業界にしてはホワイトすぎる)
•業務内容は高度、やりたい内容に合致
•給与は同等(下がるなら転職しない予定)

◾️悩んでいる内容
•今の仕事が簡単で緩く、穏やかな人生を歩むのであれば不満はない
ここで定年まで暮らして趣味に生きるのも悪くはない
•ただ挑戦してみたい、もっと高度な仕事をこなしたいという欲求がある
•おそらくブラック、土日休みはあるが仕事中心の生活になる
•パートナーとの仲が良好、すれ違い生活を送ってまで夢を追い求めて良いのか
(パートナーは絶対に応援してくれます、なのでなおさら相談しづらいです)

雑多な書き込みで申し訳ありません
進むべきか止まるべきか、ご意見いただけますとありがたいです

タグ

No.4197357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まったく提言できない。やりたいと思ったら飛び込めばいいし旦那が反対してたらやめればいいし、将来子を持ちたかったら制度を考えて決めればいい。

No.2

>今の職場に大きな不満はないのですが、ずっとこのままで良いのだろうかという漠然とした不安がありました
つい最近、自分のやりたい仕事にぴったりの求人を見つけました
ただ現職に対する不満が大きいわけでも無く、反対に求人先はメリットもデメリットもあるので転職すべきか悩んでいます

個人的には、わざわざ転職する理由が弱い感じですね。
漠然とした理由、現状に退屈しているという感じ。
おそらく、大多数の人が思い描いている状態でしょう。
でも、殆どの人は転職しない。

>◾️求人先
•おそらくブラック気味
(というより今の職場が業界にしてはホワイトすぎる)
•業務内容は高度、やりたい内容に合致
•給与は同等(下がるなら転職しない予定)

ブラック、業務内容が高度、給与が同等なら入社してから下がる可能性も高い。クビもあり得るし。
ブラック企業勤務歴があるのに、何でまたブラック企業の可能性のある企業に勤めようと思うのかわかりません。
ブラック企業は、従業員の望む方向で仕事をやらせてはくれないですよ。だからブラックなんですよ。

年齢も30前半ということなので、年齢的にも転職は後1、2回くらいでしょうね。場合によっては最後の転職になるかもしれない。
その後は、企業側から引っ張られない限り、正社員雇用の目はなくなるかもしれない。

今後、40代以降の転職情勢は今よりも悪くなるだろうし、大手でリストラされた人たちも相当数流れてくるとみています。
若年層の給与が大幅に上がっているわけですから、その上げた原資を企業はどこかで回収しないとなりません。

まともな企業で、ご自身の地位を確立すべきだと思いますけど。

No.3

そんなにゆとりがあるなら、まずは、副業をして試してみては?
理想と現実は違うから。今、会社を辞めて転職ができたとしても慣れずに辞めちゃうかもしれない。で、前職辞めた事を後悔をするかも。

No.4

ご意見ありがとうございます!

皆さんの意見を聞いて、一晩考えてみましたが
確かにリスクが高いなと…
まぁでも失敗したらしたでいいか、と開き直ってしまいました。聞いておいてなんなんだよ!?と言われると思いますが、人生一度きりなので挑戦してみようと思います。

大失敗して後悔したらまたここに大騒ぎしに来ます。ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧