土日に子供が発熱があり、月曜日に旦那が休みやから、保育園は休ませて、病院いくか、…

回答5 + お礼1 HIT数 155 あ+ あ-

2024/12/16 18:52(更新日時)

土日に子供が発熱があり、月曜日に旦那が休みやから、保育園は休ませて、病院いくか、昨日旦那に話をしていたら、「病院へ行けって言うなら行かすよー」と旦那が言った事に対してイラっときてしまい、話し合いしてんねんから、もっと自主的に考えてよ!って言いました。
私も、日曜日は微熱があり、体調もしんどかったのもあり、イライラしていました。
その夜、旦那ともう一度、冷静に話し合いをしようとしました。
子供の事やねんから、もう少し自主的に考えて欲しいねんと言うたら、
旦那が、明日、熱下がってるかもしれへんやん、熱が無かったら保育園行ったらいいっていう考えやから!って返答でした。
私は????えっ?論点違うんちゃう?
と言うたら、旦那が
だから、自分の考えは保育園は行かないといけない所やから、熱下がってたら、行くもんやろ?保育園行かないほど、体調悪いんやったら、病院いくやろ!って言われました。俺はそういう考えやけど、行けって言うんやったら行くって事やんって言われました。

今、考えると、旦那の考えはあるけど、私の考えに合わせてると言いたかったのかもしれませんが。

私は、私が言いたかった事に対しての解答なのか理解出来ませんでした。

結局、旦那と話し合いをしても、価値観の違いがどんどん出てきて、対立的して、言い合いになります。

子供が喘息が出やすく、咳をしていると私は心配してしまい、自分の仕事が平日で休みの日は保育園を休ませてもいいと思って休ませます。
体調不良、発熱があった場所にも、自分の休みの日がかぶっている場所は発熱は落ち着いたけど、体力が戻っていないから、1日様子をみてから保育園へ行かしています。

それに対して、旦那に、休みぐせがついている、休みたいってすぐいうのはおかしいと言われました。

私が甘やかしているせいだと言わんばかりに。

そこまで、言われて、当初話し合いしたかったことと、全然違う方向にいき、結局、私がしていることを否定され、とても嫌な気持ちに今もなっています。

私の言語理解能力が低いのでしょうか?
旦那は話すの得意で、いつも、言い訳をあーだ、こーだ言ってきます。
私は、感情的なことを言うのですが、旦那は理論的に、これはこうだからとか言ってきます。

皆さんのご家庭ではどうですか?
保育園に対する考え方や、病院に行くかどうかの判断はどうされていますか?

タグ

No.4197380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

最初の会話に関しては、自分の考えはあるけど主さんがそういうならそうするということなら旦那さんは言葉たらず、主さんはそれはどういうことと冷静に聞けば良かったから感情的になりすぎかなと思いました。
休みグセに関しては私は本人の体調考慮してこういう対応しているけど、それがまずいなら考えなければいけないね、あなたはどうしたらいいと思う聞く。返答次第で何かしら有効な返答が来たらそうしてみるねと伝える。なにもないなら、具体案が出せなくて対応できないなら甘やかしなんて言葉言わないで傷つくからと気持ちを伝える。

と人のことなら言えるけど毎日の育児の流れ、思いもよらない子どもの行動、疲労の蓄積、体調の悪さ、普段の旦那の言動によってはそんな冷静に対応できないですよね。

私は夫が何か言ってきたらめんどくさいから自分でやってしまうか、そう思うならやってみてとやらせます。

No.3

夫婦あるあるな揉め事だなあという印象がまず一つ。

うちの夫もこんな感じでしたね。「俺が病院連れてった方がいいならどこの病院に何時に行ったらいいかとか全部やって」えー…いつも全部私がどこの病院がいいか調べて自分でやってるんですけど?それくらい自分都合でやってくれやと思いました。けど悪気ないんですよ。何に妻が苛立っているのか理解もできない。以来私はもう夫に頼むのは放棄しました。教育してたらこっちのメンタルがもたない。

保育園に行かせるかどうかの判断ですが、発熱が微熱か高熱かによって違います。土日とも微熱で月曜平熱で元気なら保育園に行かせるかもしれない。土曜日高熱で日曜微熱なら月曜は休んで経過観察→場合によっては病院ですね。うちは夫婦とも土日休みなのでこの判断です。もし旦那さんのように月曜休みならば保育園は休ませて様子見します。

さて主さんご夫婦の件ですが「病院へ行けって言うなら行かすよー」、私ならそんなにイライラしませんね。「保育園は休ませて、病院いくか」には他の選択肢があったんですか?じゃお願いしまーすって言うなり、明日の子供の体調見て場合によってはお願いできる?と提案すればよかっただけでは。主さんの考えはなんだったのでしょう?一緒に考えて擦り合わせて答えを出したかったのでしょうか?私にも主さんの考えがわかりませんでした。「子供は喘息が出やすく〜」の段が主さんの考えであれば「明日保育園は休ませて」一択だったのかなと感じました。

旦那さんは「よくいる男性」主さんは少し「感情的」かなと思いました。

No.1

そういう旦那さんて

熱が下がってても、インフルやコロナの疑いが晴れない限り登園停止だってことは知らないのかな

決まりだって言っても自分の考えを押し通すのかな

迷惑な親だよね。
病院連れてくの面倒なだけなのかな

No.4

最初の文で、旦那もだいぶ歩み寄ってるのにあなたは冷たいと思った。
そのあと、夫婦でもともとの話し合いができてなくて、それは保育士の意見も必要だと思う。私は判断できない。
切れすぎててちょっといやだ。

No.5

ご回答ありがとうございます。
私も微熱でしんどかったこともあり、イライラしてたので、普段気にならない事が気になったのだと思います。

普段から病院や保育園の判断は私がしていたので、それが当たり前になってたことはありますし、

旦那に対しては普段から小さな事ですが積もっている事がたくさんあり、なるべく感情的にならず、注意するようには気を付けていたのですが、昨日は無理でした。

夜の話し合いのときは冷静に、子供の病院の事は、一緒に考えて欲しいし、行けって言うなら行くって言う言い方だけやったら、私に判断を丸投げしているようだったから、一緒に考えて欲しいと言う事を伝えたかってんと言うたのですが、結果が旦那の考え方を言われるということにり、
私の気持ちを伝えたのですが、理解して貰えなかったと感じました。
結局、保育園に行かす行かさない論争になり、
回答者さんのコメントにもあったように、結局、私の言い方が、病院には行かす1択のようかの言い方だったから、旦那はそういう言い方をしたと言い出し、
そう言われたらもう何も言えなくなり、分かりました。それでいいです。と話し合いを終わりました。

なかなか、気持ちを伝えるのは難しいですね。

感情的になりすぎないようには気をつけたいのですが、口が上手い旦那が理路整然と話して来ると本当に腹が立ちます。

No.6

口が上手いと言うより合理的何だよ。また朝調子悪そうなら頼むねとかで良かったと思う。多分朝また判断するんじゃないのかな。論点ズレるのは夫婦あるあるだよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧