義母の立場である方に聞きたいんですが孫の写真をラインのアイコンにするのってあるあ…

回答7 + お礼5 HIT数 187 あ+ あ-

2024/12/16 15:52(更新日時)

義母の立場である方に聞きたいんですが孫の写真をラインのアイコンにするのってあるあるなんですか?
やってる方は抵抗ないのですか?
息子(娘)やその配偶者にやめてとは言われないですか?

職場の5、60代の方のラインのアイコンをお孫ちゃんの写真にしてる人が多くて驚きました。
中には裸に近い(お風呂上がりかな?タオルがかけられてるけどお尻が見えてる)写真の子も…

私は嫁の立場で最近出産したばかりの者ですが、ナシです。
裸、顔が見える正面は論外、後ろ姿でもイヤです。
実母でも義母でもイヤです。

タグ

No.4197386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

50代の祖母立場です。
友人たちも私も孫かペットです。
裸はいないと思います。
嫌な人もいらっしゃって当然だと思う。
気持ちを伝えてください。
うちはお嫁ちゃんも使ってるし
気にならないようです。

No.2

裸は論外だけど、普通の写真をアイコンにするのも駄目なの?
姑ってそこまで嫌われるもんなの?

No.3

息子(娘)に許可を得ているのなら外野が何か言うことではないなと思います。勿論無断でやっているならナシです。
私の友人にも甥っ子や姪っ子の写真をアイコンにしている人はちらほらいます。

ただ裸に近い写真はナシですね。
まあこれもつっこむ程ではなく、非常識だなと心の中で思う程度ですが。

No.4

>> 1 50代の祖母立場です。 友人たちも私も孫かペットです。 裸はいないと思います。 嫌な人もいらっしゃって当然だと思う。 気持ちを伝えて… あるあるなんですね。
もしそうなったら遠慮してもらうようお話します。
1さんのように嫌な人もいると分かってくださると嬉しいのですが…
義母が孫フィーバーしかけてるので不安です。

No.5

>> 2 裸は論外だけど、普通の写真をアイコンにするのも駄目なの? 姑ってそこまで嫌われるもんなの? 私は普通の写真もイヤですね。
実母でもイヤなので、姑が好きか嫌いによるものではないです。

No.6

>> 3 息子(娘)に許可を得ているのなら外野が何か言うことではないなと思います。勿論無断でやっているならナシです。 私の友人にも甥っ子や姪っ子の写… もちろんやめたほうがいいですよなんて言うつもりはないです!
自分は嫌だけど周りに多かったので気になった次第です。

あるあるなんですね。

No.7

おばあちゃん同士って、お友達と孫自慢し合うんですよ…女は年取ってもマウント取り合うんです。男の孫しかいない友達に対してうちは両方いるだとか、5-60なら見た目もまだ若い人もいるだろうし、えーこんなに大きいお孫さんいるの?待ちだったりとか、そういうのね。だから写真でアピールしたくなるお年頃なんですよ。きんもちわりー(個人の意見です)

ママご本人も自分の子供をアイコンにしている人、たくさんいますよね。私はそれも受け入れられない。ママになるとそうしたくなるのかな。私も子供いるけど、私は私であって子供は私ではないのでちょっと自分のプロフ画像にするのとか、理解できない(個人の意見です)。

No.8

いくらあなたの子供でもあなただけのものではないし、嫌とか言われる筋合いないと思います。
嫌ならあなたと連絡取らないようにするだけです。

No.9

>> 7 おばあちゃん同士って、お友達と孫自慢し合うんですよ…女は年取ってもマウント取り合うんです。男の孫しかいない友達に対してうちは両方いるだとか、… 前半部分、勉強になります。
おばあちゃん世代もいろいろあるんですね。

後半部分、同意です。
なのでおばあちゃんが私の子供の写真を使うのがイヤなんです。

No.10

>> 8 いくらあなたの子供でもあなただけのものではないし、嫌とか言われる筋合いないと思います。 嫌ならあなたと連絡取らないようにするだけです。 あの〜私はあるあるかどうかとその背景が気になるっていう質問をしただけなので筋合いがどうとかっていうのは求めてない回答です。
が、親がやめてというのは正当な主張だと思います。
嫌なら連絡取らないというのもそういう話ではないというか…飛躍しすぎです。

No.11

私はお嫁さんの子育ての先輩だけど
時代によって違うもんだな~って思ってます。

妊娠中にお刺身がダメとかも全然知らなかった。
普通に食べてました。
情報ってどんどん更新されます。
おばあちゃん世代は全然ついてけてないです。

なので離乳食でも何でもお手伝いするけど
ダメなことは紙に書いて渡しといて~(;^_^A
ってお願いしてます。

言われたことは守るけど
言われなかったら好きにしちゃうよ!って・・・
昭和の常識は令和の非常識。
正直バカじゃない?って思われるようなことも多いと思う。

キチンと伝えてもらえたら
きっと納得して頂けるはず。

No.12

祖母世代の方との交流が多い者です。
お孫さんをアイコンにされている方、多いですよ。
嫌がられた、止められた、という話は、聞いたことがありません。
お孫ちゃんの話もよくされているし、預かったり一緒にお出かけしたりもしているようです。
ただただ孫が可愛い、孫が大切、いつでも顔を見ていたい。
そういう気持ちだと思います。

うちはまだ子どもが独身なので、微笑ましく見ています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧