転職しようか悩んでいます。27歳の女、今は正社員で入社4年目です。栄養士の短大卒…

回答4 + お礼3 HIT数 187 あ+ あ-

2024/12/17 16:15(更新日時)

転職しようか悩んでいます。27歳の女、今は正社員で入社4年目です。栄養士の短大卒で資格あり。

アルバイトから今まで飲食関係でずっと働いてきました(掛け持ちでコンビニ経験あり)。卒業後栄養士として働き、2回飲食の社員を転職して今はまた栄養士をしています。

今まで飲食関係が自分に向いていると思って職を選んでいましたが、急に飲食以外の仕事をしてみたいという気持ちになったことと、職場の環境や業務内容には全く不満はないですが、給与・福利厚生・年間の休暇に不満がずっとあり転職を検討し始めました。
給与面では会社に相談しましたが、大きな改善はしてもらえませんでした。

おとといから転職サイトを見ていますがどこも今より待遇が良く興味のある職もあり、尚更気持ちが傾いています。ただ、本当に今の職場が働きやすくやりがいは感じているのでまだ決心はつきません。ですが年齢的にももう少し給与面で安心できる場所、年間休日もしっかりもらえるとこに行きたいという気持ちはあります。
すごく悩みます。今まで飲食関係以外で働いてこなかったため不安もありますが、そこは気合と努力で何とかなると思っています。

もう一つ問題なのは、すぐに転職ができないことです。今の職場では主任です。私しかできない仕事がたくさんあります。先月同じ理由(給与・休暇)でもう一人いた社員が辞めてしまったため、新しく入社してきてくれた子に完璧に引き継がなければ契約して頂いている施設様に迷惑が掛かってしまうので、転職時期をはっきり決められません。施設様には今まで良くして頂いて、私を信用して契約の更新や値上げ交渉も受けてもらっていたので、適当なことはしたくありません。

おそらく自分に向いているだろう仕事であり、一緒に働いてきたパートさんや、お世話になった施設様、新人なのに残される子のことを考えると今のままの方が良いのではないかとも思いますが、自分の人生しんどいまま働いていても会社側は何もしてくれないし、このままでは貯金もできないので将来が本当に怖いです。
また、個人の欲求ですが今まで一回もネイルをしたことがなく、ネイルを見るのが好きなのでまだおしゃれができるうちにしてみたい。基本的にすっぴんで仕事をしないといけない職業だし週6日女を捨てている気持ちになるので、もう30手前だしこれからは小綺麗にして働きたいというわがままも出てきてしまったのも転職を考える理由です。

でも、本当に悩みます…。

タグ

No.4197405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やめとき。
やめたらチミ後悔するよ。

No.2

>> 1 レス有難うございます。
やっぱり悩んでいるうちは転職するべきではないですよね。
今のところでしっかりやっていくべきですかね…。

No.3

もうここの職場はもういいやって感覚が出てくるのでその時が退職のサインだよ。まぁチミならなんだって出来るよ。

No.4

転職先の面接で、
本職を辞める理由は何と答えますか?
専門学校まで行ったのに辞めるのか?と問われたら何と答えますか?

転職先の人間関係が最低極まりなかったらどうしますか?

ネイルのことは自分に対する欲求なので、それが転職理由になるならわがままでも良いと思いますが、そのわがままは辞めたくなるほど強い欲求ですか?

No.5

>> 3 もうここの職場はもういいやって感覚が出てくるのでその時が退職のサインだよ。まぁチミならなんだって出来るよ。 確かに、私が入ったときにすでに辞めることが決まっていた二人も今回辞めてしまった方もはっきりと辞める意思が固まっていました。
私の場合はぼんやりと他の所の方が良いのかな…。といった理由なのでいまではないのかなという気持ちもありました。

ありがとうございます。もっと考えてから決断しようと思います。

No.6

>> 4 転職先の面接で、 本職を辞める理由は何と答えますか? 専門学校まで行ったのに辞めるのか?と問われたら何と答えますか? 転職先の人間… レス有難うございます。
頂いた質問への回答は、はっきりと答えられるものは私の中にありませんが…、今の職場を辞めようかと悩んでいる理由は、やはり給与面と体を壊しても自分が休むと業務に支障が出てしまって施設様にも迷惑をかけてしまうので休めない。という部分が大きいです。
休めていないということに関しては、身内や知り合いからは「あなたが体壊してまでやる必要があるのか、改善できないというなら続けない方が良い」と、辞めるよう勧められています…。

人間関係に関してはおっしゃる通りそのリスクがある為不安です。今はありがたいことに良い方たちに恵まれているので人間関係のストレスなく働けている状況です。前職では男性社員からのモラハラ・セクハラで辞めることを決めたので、そういったことや私自身周りにうまくなじめずに仕事以外のストレスを感じることになり結局続けられなかったらどうしよう等も考えてしまいます。

ネイルが辞める決定打になるのかと聞かれるとそこまでではない。のかもしれない。ですが、学生の頃は自分自身でキットを購入し素人ながらネイルチップを自作していたくらいには好きな物でした。周りと比べることではないと思われるかもしれませんが、SNSで友人がネイルを新しくした等あげているとなんというか、悔しいような悲しいような、私は今の仕事では人生で一度もできないのだろう。と感じてしまいます。

No.7

給与面は転職先には言わないのが良いかもしれません。
働く側は大事なことですが、それを全面に出すと印象はあまり良くないこともあります。
企業により受け取り方は変わるので一概には言えないけれど。
休みの面はそれをはっきり言わず会社の体制が不十分と言うのを上手く言う。

私が理由を聞いたのは内容を知りたかったのではなく、転職先を納得させられる理由をしっかり用意してるのかなと思い質問しました。
丁寧なお返事ありがとうございます。

異業種への転職は結構突っ込まれるのでしっかりシュミレーションするのが良いと思います。
また、年齢から今後どうしたいかも聞かれるかもしれません。
そこも自分のなかでしっかりしたものがありますか?

何を大事にするかは人によりますが、私は給料が低くても人間関係が良い職場が良いです。
どちらも良いのが一番ですが、人間関係が悪いとどのみち体を壊して要らないお金も時間もかかりますしね。

紙に書き出してみてはいかがですか?
今の職場の良いと思うところ、嫌なところ。
転職して得られるかもしれないところ、嫌な思いをするかもしれないところ。

可視化すると今のつまづきも分かりやすいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧