何に対しても面白味を感じられません。高校生です。 僕は列挙するほどの趣味を持た…

回答1 + お礼1 HIT数 192 あ+ あ-

2024/12/17 04:26(更新日時)

何に対しても面白味を感じられません。高校生です。
僕は列挙するほどの趣味を持たずに今まで生きてきましたが、二年前に鬱病を患って以降、何に対しても面白味を感じられなくなってしまいました。
家では思索や読書に浸ることが多いですが、お金をかけずに時間を潰せて経済的なので、そうしているだけです。
周囲の人達が推しや趣味について熱弁を振るう中、そういうものを持たない僕は誰の会話にもついていくことができず、クラスという集団に迎合すること自体、面倒になってしまいました。
これではいけないと、スポーツ全般、学問、芸術、ゲーム、料理など、他者が没頭しているありとあらゆる趣味を試してみましたが、楽しいと感じるものは何一つありませんでした。
傍から見れば些細な悩みかもしれませんが、あまりにも刺激の希薄な人生で、生きている意味が分かりません。
もうこの世から離脱しても良いという思いに駆られています。
どうすればこの現状を打破できるでしょうか。
そもそも、皆さんは何故そこまで物事に熱中できるのでしょうか。

タグ

No.4197613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すべての物事に対して中途半端にしか取り組んでないからでしょ。あなた以外の人は皆、本気で取り組んでるから楽しいんだよ。

No.2

>> 1 そうかもしれませんね。
レスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧