受験生です。 もう受験がつらいです。 自分のいきたい高校に行くためなのも、自…

回答3 + お礼1 HIT数 128 あ+ あ-

2024/12/16 21:01(更新日時)

受験生です。
もう受験がつらいです。
自分のいきたい高校に行くためなのも、自分のことなのもわかってます。
あきらめたくないんです。
だけど、休憩にスマホを5分くらい見ててもそろそろ勉強しなさいと怒られます。
外出も、図書館に勉強しに行くのも、スマホも、もう全部禁止されています。
涙が止まりません。親の声を聴くと涙が出そうになります。
悔しいんです。合格したいし、頑張りたいのに勉強しようとすると涙が出てくるし、手が震えるときもあります。
受験生なんだし、自分で決めた道だから頑張りたいんです、なのに、できなくて、自分のことが大っ嫌いです。
気分転換したくてたまりません、受験から離れたことがしたい、、、
もっと受験生なんだからがんばらないとだめなんですよね
勉強やるって思える方法はありますか。
自分のことを好きになりたい

タグ

No.4197625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これは何で書いてんの?
スマホの時間監理出来無いとニート予備軍、鬱予備軍になるよ。
今はここも閉じて勉強頑張ってください。
スマホいくら見ても、あなたの価値は上がらないから。

No.2

>> 1 そうですよね、いくら悩んだってつらくたって、結局結果を変えられるのは私だけなんですよね、
頑張ってと言われて涙が出てきました、
ずっと誰にも言ってもらえなかった、がんばります

No.3

受験期の辛いお気持ち、共感します。

私も高校受験と大学で国家試験の受験勉強をする際に、勉強しようとすると涙が出てきて止まらなくて、泣きながら問題集をしていました(笑)
辛いですよね。勉強しないといけないのに、しんどくて、でも逃げたら自分のためにならないし、けど受かるか分からないし…みたいな気持ち。

参考になるか分かりませんが、私が実際にしていたことです。
・夜に勉強する時はラジオをかける
スクールオブロックというラジオが終わるまで勉強すると決めて、放送がある日はそれで乗り切っていました。
受験期は応援してくれるようなコメントや企画があったりして励まされました。

・8割解ける問題集のページをする
自分ってできる!!という自信を持つことも必要なので、辛くなってきたら「私だって頑張って来た」という自信を取り戻すために、わざと簡単な問題を解いていました。
意外と、モチベーションが取り戻せるのでおすすめです。
そして、2割の間違いを正すというところから勉強に入っていけるとなお自分のために良しです。

・棒付きの飴や一口サイズのチョコレートを食べながら勉強する
甘いものは緊張をほぐしてくれるので、気分転換したいとイライラしてきた時に少し心を落ち着けてくれます。

・好きな歌手の音楽を常にかけておく。
私は集中に入るのに時間がかかるタイプなのですが、かけている音楽がいつの間にか聞こえなくなっていればOKというルールを勝手に作っていました。
好きな曲を聴きながらだと気持ちも落ち着きますし、集中したら耳に入っていないので「意外と私って、集中できるんだ」という自信にも繋がります。

・勉強した時間を目に見える表に記録する
私は、自分の頑張ったことが目に見えて分かると気分が上がるタイプなので、勉強時間を表に書いて「こんなに頑張ったの偉い!!」と自分のことを褒めていました。
ちゃんと、自分の頑張りが目に見えると勇気づけられるものですよ。
今でも、自分の決めた目標を可視化して、達成出来たら100均とかで買ったお気に入りのシールを貼ったりして満足しています。

No.4

今は兎に角勉強と一般常識を勉強してください・・・・・・・・・・勉強、受験なんか人生の内のほんの一瞬に過ぎません。長い間生きていると、失恋したり、病気をしたり、付き合う人が変わったり、色々人生観や価値観変わりますよ。勉強なんてその内の一つです。今は無我夢中で勉強すれば良いと思いますよ。いつかあなたが幸せになれますように!祈ってますよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧