夫の育休中に義両親が手伝いにくる必要はあるんでしょうか? 1月下旬に第二子…

回答1 + お礼0 HIT数 125 あ+ あ-

2024/12/16 21:22(更新日時)

夫の育休中に義両親が手伝いにくる必要はあるんでしょうか?

1月下旬に第二子を計画分娩で出産を予定しています。

週末義実家に帰省しました。出産については計画分娩で産むこと、上の子のお世話もあるので私が入院中は夫に休みをとってもらうことの話はすでにしていました。計画分娩の日程を伝えたら、
「じゃあ仕事休んで手伝いに行かなきゃね!」
と言われました。
「夫が育休とるのでそんな。よっぽど大丈夫ですよ。」と私が言ったら、
「でもご飯は?家のことはどうするの?大変でしょう?」
と言われました。いやいや私、平日、臨月入ってもずっとワンオペでやってますし、復職したらむしろ二人の子どもを一人で夫が見なきゃいけない日もありますけど?という気持ちです。
義父も冗談かもしれませんが「じいじも育休とって手伝いに行くぞ~!」とどうやら義両親そろって来るつもりでいるようです。
義両親の気持ちは有難いです。そして孫の世話をしたい気持ちも分かります。でも頼んでないのにちょっとお節介だし、そもそも私たちの自宅でご飯を作ろうとしたり泊まる気までいたりするの?と相談もなく勝手に色々物を言う義両親にすごく嫌気が差しました。(事あるごとに私たちにはこうしたらいいと言ってくる義両親では元々ありました。)
確かに上の子は1歳4ヶ月なのでまだ手は十分かかる年頃ではあります。人見知りがまだあるしアレルギー持ちなので夫の貴重な育休はやはり私の入院中にあてたほうがいいだろうということになりました。肝心の夫はというと本人もとりあえず二人で過ごすつもりでいたようです。
入院の5日間ずっと夫と上の子の二人目きりで過ごさなくても、もちろん義両親のところへ遊びに行っていいと思っていましたが、義両親がこちらに来て夫と上の子の面倒をみるのは納得がいかないと思う私は厳しいんでしょうか?

タグ

No.4197669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ありがとうといっておけば?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました