親の介護とはこんなにツライことなのかと 改めて感じた1日…。まぁきついだろうぐ…
親の介護とはこんなにツライことなのかと
改めて感じた1日…。まぁきついだろうぐらいの感じかと思ったのがあまかった…
両親ともひとりで介護しなくてはならない日々がとうとう自分にもやってきたかも…
比較的楽して生きてきたからその罰だと思って
やっていくしかない
タグ
No.4197822 2024/12/17 01:10(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
兄妹2人で要介護5の母親を5年間自宅でみました。言葉で大変と一言で表せない苦労は有りました。
認定を受け制度も使いながら無理なく。近年、ヘルパーさんも高齢化したり、介護事務所も倒産したりで大変でしょうけど。
大変ですよね。
自分にとって一番辛かったのは介護をしたことがない人(親戚を含めてね)には理解して貰えないってことだった。経験していない人は偉そうなことは言うんだけど、実際にはそうはいかないんだよってことは多々あるからね。でもデイサービスなどを使ったりして、手を抜くと言ったら変だけど、適度に息抜きをするのは大切だと思うよ。介護をする人が壊れたら終わりだからね。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧