子供がマイコプラズマかも。。。という診断を受けましたが、ここまでくるのに2週間か…
子供がマイコプラズマかも。。。という診断を受けましたが、ここまでくるのに2週間かかり、やっと抗生物質をもらうことに。
ただ、咳の音は日に日に悪くなるばかり。発熱はありません。
こんなにも病院に行っていいのかなと思うけど、こんど気になっているのは、肺炎です。
大きな病院までは、少し距離があるのですが、よくあるのは、検査してくれるかなと思って行ったら、検査しなかったというオチです。
肺炎では?と思いながら行って、レントゲンを撮らずおわるかな?と悩んでます。
またきたの??というくらい行ってるので。。。
できれば、肺炎かな?と思う症状で行きたい。
咳の音でいえば、どんな感じで行きますか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
背中を押してほしい
ということだと思うんですが
抗生物質飲んでどのくらい?
それでも咳が治まらない、夜に眠れないほど咳き込んでる、食欲ない、など気になるところがあるのなら病院へ。
直近で小児科にかかったのは、いつですか?
うちもマイコプラズマからの肺炎で、小児科に紹介状書いてもらい大きい病院に行ってレントゲンなど撮ってもらいました。軽度の肺炎でした。
その時、咳は大したことがなかったんです。
聴診器で音聞いてもらったら肺炎の可能性がある、と大きな病院を勧められ…という経緯なんですが、娘も元気だしまさか肺炎になってるとは私は思わず。
ヤブ医者でない限り、聴診器で肺炎かどうかわかると思うので病院に行ってみて欲しいです。
>> 1
体調を崩してからかれこれ2週間。
最初は、ひどい腹痛と喉の痛みでした。
腹痛もながく1週間は続きました。
その後、喉の痛みだけが残り、いきなり38℃発熱したんですが、翌日には解熱。のどの痛みが続きながらも、1週間学校に行きました。
そして、この前の日曜日に37.6度。
この間に、病院は3回行きました。
同じ薬も2回飲みきりました。
週末からやけに咳が増えて、気になって昨日病院にいくと、
これは、喘息も出てるけど、感染症の咳っぽいね。マイコプラズマたったかな?
と、昨日やっと抗生物質が出ました。
朝、夜と飲んだだけで、効いてる気がすると本人は言ってましたが、やはり寝る頃になると、咳が激しくなり、嘔吐。
オットセイのような音の咳。
日を跨いでやっと寝たかなって時に部屋をのぞくと、喉?肺?がゴロゴロ音を立てて寝ていました。
咳にプラスして、頭痛が激しいそうです。
普段私は、何かと病院には行くタイプです。
ただ今回は、そのまま飲み続けて。。。みたいなこともあったので、行き辛いです。
抗生物質も昨日だしなぁ。。。と思ってます。
私心配性なんだろうなって思うんですけど、何かそれは危険とか、行った方がいいとか、決め手があればと思って、書き込んでみました。
聴診器でわかるんですね。
昨日なにも言われなかったから大丈夫かな。。。
大変でしたね。その状態だと私も不安になると思います。
マイコプラズマで抗生物質が昨日出された?とのことですが、何か説明されませんでしたか?
私はマイコプラズマで抗生物質が出されたときに、効果感じられなければ別の薬に変えるから再診してくれ、と言われました
下記ネットからの引用です↓
マクロライド系抗菌薬はマイコプラズマ感染症の第一選択薬ですが、近年マクロライド耐性マイコプラズマが増加しており、効果が得られないケースが増えています。耐性菌に感染した場合は、他の抗菌薬で治療します。
…という感じで私は病院から説明受けました。
悪化していて、治ってない気がするなら、
小児科に電話してみては?
マイコプラズマに罹患しましたけど、熱が下がらずでとにかく発熱が続きました。
解熱したということは肺に炎症はないと判断されたのかもしれません
抗生剤を飲んでいたらだいたいの肺炎は治ります。
マイコプラズマはしつこい咳が続くのが特徴です。
肺にまで達していなく気管支炎になっていないか心配なようからその旨、伝えてみてください
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧