4人家族の食費。 みなさん食費いくらですか?うちは小学3年と中学一年と旦那と私…
4人家族の食費。
みなさん食費いくらですか?うちは小学3年と中学一年と旦那と私で3万円まで抑えてますが、2万円にして欲しいと言われて無理じゃない?ってなってます。
私は最悪食べなくても動けるからまだしも、中学一年の息子が食べる量が旦那超えていて困ってます。
毎食ふりかけの代わりに納豆を食べさせ、麺類はもやしを使ってかさ増しするようにはしてるんですがそれでも無理です。
インスタの月の食費が4人で16000円の人たちはどんな生活してるんですか?米抜き?もやしサラダ?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
4人で中学生くらいの子供2人いる家庭の食費の平均は8万前後らしいですよ。
物価が上がった今だともっとかかってるかもしれません。
安ければ良いってものではないし、健康的にも最低限の品質を保つべきですし、それなりにかかります。
月2万って、1日700円1人当たり1日200円。。。
流石に無理でしょう。
借金あるんですか?
3万円って、すごいです。
我が家は成人した息子と夫婦と3人家族ですが、食費月6~7万円かかります。
以前までは5万円台だったのですが、何もかも値上がりして5万円台には収まらなくなってしまいました。
2万円なんて、我が家では冗談でも言えない金額です。
うちの家、5歳と2歳と旦那と私の4人で月9万円です。
旦那が扶養内パートで、私が生活費ほぼ全部出して、9万は現金で直接旦那に渡しています。
それとは別に週一回外食していて、毎回私が払っています。
つまり外食含むと10万以上とられています。
食べ盛りの中学生がいて月3万??
え…どうやって…?
どう計算しても無理…
すでにそれだけ頑張ってるのに更に30%以上カットしろとか頭おかしいですよ。
…逆に我が家は「もっと切り詰めろよ!!」とキレてみてもいいかなと思いました。
凄い
我が家には無理だ
家族4人
旦那、小2.年中 と私
私以外はよく食べる
酒やタバコしないかわりに、外食はたまにするし、私が体が弱くて惣菜も使うし。
前まで月4万でしたが、値上げとかで今は6万です。
栄養考えたら2.3万は食べ盛りには酷すぎる
平均すら8万くらいなのに
旦那の給料は付き合いにほぼ消えるって書いてますけど、なぜそんなの許してるのですか?
旦那の飲み会のために、子供の食費を削ってっていうのは、酷すぎます。
普通逆ですよね。
子供のために、少ない小遣いでやりくりして、缶コーヒーを買うのだって我慢しているお父さんはたくさんいます。
もし、それでしか仕事が成立しないのであれば、そんな仕事すべきではないですし、遊んでいるだけにしか見えないです。
どんな事情があるにせよ、今の状況は良くないです。
7人家族。
月5万ってところです。
お米だけは年払いしてます、一年で11万かな。13袋頼んでます。
毎日夜は、5合、丼やカレーなら6合、手巻き寿司したら8合です。
子供は、16歳女、小4の男、女、女の三つ子、5歳の男の子。。。
よく食べるよなぁと思います。
それでいて、月5万は自分でも頑張ってると思ってます。
>> 14
旦那の給料は付き合いにほぼ消えるって書いてますけど、なぜそんなの許してるのですか?
旦那の飲み会のために、子供の食費を削ってっていうのは、…
旦那の上司は飲み会、ゴルフ、キャバクラ大好きな人で、でも取引先の人と一緒に行こうとも絶対経費では絶対落とさないやばい人(旦那の同僚もみんな言ってるからほぼ真実)なんだそうです。
旦那も稼ぎはいい方で、毎月手取り30くらいもらってきてくれますが、お付き合いに20〜25万取られて後の五万のうち5000円はお小遣い、45000円は生活費って感じです。
かなりブラックなのはわかってるけど、頑張って入ったから辞めたくないという気持ちも理解できてしまいます。
うち六人家族で月8〜10万くらいです。他は切り詰めたりランク下げても、食べ物のランクはあまり下げない方針なので高いかもです。
食べるの面倒って、食事が楽しくないって事ですよね?
主さんは食事関連で、楽しかったりとかありますか?
この時期は〇〇が美味しいんだよねーとか、流行りのアレコレとか、ちょっとしたお取り寄せとか、〇〇フェアでやってるお弁当気になったから買ってみたーとか。
そういうのはあまり興味ないですか?
それと例の食費16000円の人は米野菜はもらえるとか、旦那さんが買ってきたおかず・材料はノーカウント、外食費は別とかで、実際は数倍余裕で掛かってるそうですよ。
ところで、主さんのお家は主さんが大黒柱で、旦那さんはアルバイト程度の負担ですよね。大黒柱なんだからもっと強くでて良いと思いますよ?外食もデリバリーも良いと思います。食費削るより先に話し合わなければならない所があると思います。
そんな旦那いらん、、。食費光熱費払ってやってるってことでしょ?家事育児一切をしてくれるってわけでもなさそうだし。
うちは食費12マンです。国産品しか買わないし、毎朝フルーツ食べさせる家です。食育ってしてないですよね?食べることは生きることって教えているので主さんの家で育った子供さんとうちの子供は絶対に合わないですね。同じ歳ですが、、。
浮気しないだけ良いって浮気しててもわからんですよね?そんだけ外で金使って自由な時間あれば。そんな旦那の姿みせて教育上よくないと思う。男は好き勝手するんだって学びませんか?根本的な問題は食費じゃないですよ
旦那さんのお金も問題だけど、主さんの食生活も問題がありますし、なんかもうそれで成り立つならどうぞと思えてしまった。。
食べ物は体のベースですから、学校などでも3食しっかり摂るようにと言われていますし。確かに生きるだけを目的としたら水さえあれば生き延びますけど、乱れた食事は10年20年30年と経ってから影響出ます。
主さんがお子さんに対してそれでいいならいいんですけど、お子さんが年齢いってからも健康でいられるよう育ててあげるのも親の役目。あと結婚して他の家庭と上手くやるためにも「普通」というものを教えるのも親です。3食食べることや、食事と言うのは主食と汁物とオカズが基本だよと教えるなど。
少食なら量を減らして3食食べる必要があるかと。
そういう栄養、食生活、そういうことを説明して旦那さんを説得して食費をあげる…なら分かるんですけど、主さんの考えだと旦那さんをどう説得すべきか…
外食なし、節約しても、子供の健康を考えると月4万です。バランスよく魚、肉、野菜など食べさせたいですし。
そこまでくると会社がどうとか上司がどうとかって問題ではないです。
断れない旦那が悪いし、それを許容している主さんが悪い。
言い方悪くすれば、旦那の行為は経済的DVだし、子供に対しては虐待と同じ。
手取り30で飲み歩いたりして交際費に20万以上って、酷すぎです。
限度があるし、断れないなんてヤバすぎです。
お金ってめちゃくちゃ大事なものです。
そのお金があれば、良い塾だって行かせられるし、スポーツや習い事だってできますし、子供の可能性が広がります。
大学だって、自宅から通える国公立しか行けないよりかは、一人暮らしも視野入れて、私大も選べるなど選択肢が多い方が良いに決まってます。
子供の将来を潰しているっていうのを自覚しなくちゃ。
あまりにもひどい食費の額です。
普通は離婚ものです。
両家を交えて話し合った方が良いです。
お金は全部家庭に入れさせて、小遣い制にしましょう。
本当に子供がかわいそうです。
旦那はなんのために
働いてるの?
手取り30もらっても
生活費4.5万なんて
そこで働く意味がわからない、、、
頑張って入った会社?
ただ、旦那も遊びたいだけでは?
うちも手取り35だけど
子供三人育てましたけど
お弁当➕お小遣い1万で
頑張ってくれてましたよ。
主さんも旦那さんもそんなに頑張って稼いでいらっしゃるのに、付き合いでキャバ嬢に20万も使って、切り詰めないといけない生活なんて悲し過ぎます…
食に興味ないとの事なので贅沢しなよとは言いませんが、食費とか難しい事考えずにお惣菜冷凍食品で楽したりとか、頭を悩ませなくても良いぐらいのお給与なのに。。
質問の回答ですが、私は家族構成が違うので食費については書きませんが
食費があり得ないぐらい安いインスタグラマーさんはだいたい実家が農家で米が無料または格安、野菜も定期的に貰えるのでほぼ買わないと言ってる人が多いですよ。。
>> 25
旦那さんのお金も問題だけど、主さんの食生活も問題がありますし、なんかもうそれで成り立つならどうぞと思えてしまった。。
食べ物は体のベー…
やはり子供だけでも3食食べさせるべきでしょうか?
子供達は少食って書いてたけどよく考えたら2人ともお腹いっぱいになるまで食べるって習慣が身についてないから、お腹が空いてない状態(お腹が空いて胃がキリキリしてたのが治ったとか)になったら食べるのをやめているのか?とも思えてきました。
お米とお味噌汁はできるだけ出すようにしてるけど、主菜副菜あたりはちゃんとしてないなぁとも思ってます。
私は子供の時顎も細くてちゃんと食べていてもカリッカリで細く、その上眼鏡も度がきつくて目が大きくなりすぎてあだなが「カマキリ」や「宇宙人」でしたが、娘はその血を色濃く受け継いでいてちゃんと食べているのに身体測定ではいつも痩せ気味に丸がついてます。
これは流石に気になって旦那に「そろそろお腹いっぱい食べることも教えたいから焼肉の食べ放題に連れて行きたい」と先月相談しました。
「そんなお金ないよ…もう子供達も手がかからないんだし、休日とか溜まってる有給でパートでも始めたら?」と言われイライラしました。
生活費は毎月出せるだけ出しているからこれ以上は無理だと言われます。土下座までしたけど昇進がかかってるんだと言われ無理でした。
>> 26
そこまでくると会社がどうとか上司がどうとかって問題ではないです。
断れない旦那が悪いし、それを許容している主さんが悪い。
言い方悪くすれ…
食費の話だけと思ってたけど結構色んな方に突っ込まれたので話すと、今は離婚をちょっと考えてます。
結婚前からこうならよかったのですが、長男が生まれて2年くらいから家で子供が泣いてることと家が散らかってることへのストレスで徐々に上司と最初はゴルフに行き始め、次は飲み会、次はキャバクラ、そして風俗みたいな感じでエスカレートしていきました。
旦那はシャワー出しっぱなし、電気つけっぱなしが多く、家事育児はやったこともない(もしかしたら娘には触ったことないかも)、みたいな感じです。
両親には近々会うのでその時話そうと思います。
>>31
返信ありがとうございます。
うわ、、それは旦那さんひどい
焼き肉食べ放題なんて毎日食べるものじゃないのに…
ご自身は毎日キャバクラなど行きながら散財して、子供に焼き肉すら連れてってあげられないなんて。
しかも奥さんしっかり稼いでるのに、更にパートしろってことですよね?それならご主人の稼ぎをきちんと家に入れてお小遣いで遊ぶべき。
ご主人を説得するアドバイスじゃなくて申し訳ないですが、私なら離婚案件です。
なんなら主さんしっかり稼がれてるので、離婚した方が生活が楽になる可能性すらある。
お子さんの食事に関しては、確かに体質はありますよね。でも食べないで細いのと、食べても細いのでは違いますし、食べることに慣れていくのもいいかなとは思います。
主さん既にたくさん頑張っていると思いますが、応援しています。
経済的DV受けてますよ。
酷い夫だ。
1度、年収、手取りいくら貰っているか調べた方がいいよ。
きちんと話し合いをしないと。
離婚して必要ない存在消す?
養育費を貰った方が、生活潤う気がした。
子供の養育費1人7万で、14万もらって、学費は入学費用とか大きな額の時は、
そのたびに貰うとした方が助かりそう。
せめて毎月の収入、ボーナスを調べて、貰いましょう。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 487HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 587HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 407HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 365HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 304HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧