キレると怒りに任せて大声で怒鳴り、ヤンキー口調?になって罵倒してくる旦那。 …

回答5 + お礼5 HIT数 272 あ+ あ-

2024/12/17 22:49(更新日時)

キレると怒りに任せて大声で怒鳴り、ヤンキー口調?になって罵倒してくる旦那。

ほんとに呆れる。
そんなふうにキレてみせれば怖がるとでも思ってるのかな?

そんなふうに大声で暴れられても、怖いどころか呆れて引いてしまうのでついつい(旦那の言い方を借りれば)煽ってしまう。

ブチギレて大声で捲し立ててる旦那に向かって

落ち着いて話して。その言葉遣いやめて。
普通のトーンで話して。そんな態度を取られては私もまともに話せない。父親である自覚を持って下さい。

と淡々と伝えることが旦那曰く「お前が煽ってる」になるそうです。理解に苦しむ。

さすがに昨日はあまりにも1人でヒートアップして大声を出され、こちらが落ち着いてと何度言っても一向にお話にならないのでこちらもイライラしてきてしまい…

ついつい「ねえBreaking Downに出てる人たちの真似してるの?」って言ったらめちゃくちゃ怒ってました。。笑

一旦落ち着くと普通に話し合いは出来るのですが、ほんとに短気ですぐ大声のキレ口調で捲し立てるような騒ぎするの勘弁してほしい。
その度に「冷静になるとさっきはキレすぎた。悪かった」って言うけど、悪かったじゃないんだわ。全然許せないからな????

タグ

No.4198074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚届書いといてもらって、次怒鳴ったら出すっていう

No.2

どっちもらどっち。
旦那にネチネチ言ったんじゃない?

No.3

>> 1 離婚届書いといてもらって、次怒鳴ったら出すっていう 喧嘩のたびにその騒ぎをされるようじゃ教育上もよくないので一緒にいられませんってことは昨日伝えました。
けど言葉だけではなく離婚届用意しておくくらいの本気度を見せるのはいい案ですね!ありがとうございます。

No.4

>> 2 どっちもらどっち。 旦那にネチネチ言ったんじゃない? ネチネチ言ったといえば言ったかもしれません。とはいえ私から言わせれば、いちいち私に言われる前に自分で考えて行動しろよっていうような内容です。

No.5

ネチネチは男にどっちゃストレスやばいからね。

No.6

>> 5 こちらとすれば私は妻であって、旦那の母親ではないので「ダメよ。こうしなさい」とは言わず、こちらの意思は伝えた上で旦那の言動の様子を見るみたいな感じなので、結果ネチネチしてるみたいになってしまっているかもしれません…

No.7

旦那さん、私みたいだは。。うちは旦那が細かい性格でキレやすく大声だしたり威圧してくる、ほぼ毎日喧嘩

私も、負けづ嫌いでヤンキー口調で戦ってるら。
主が 大人で 冷静だから 怒りはおさまって旦那さん
謝ってくれるけれど、
キレやすい男といると
しんどいよね。
旦那がキレたりしてこなければ 私は
比較的穏やか
私をキレさせるのは 全て旦那からなんです。
冷静でいられなくするくらい
ムカつかせてきます。旦那の変な細かさは 病的です。
主の旦那も病的ですね。
うちの旦那は、周りの業者とも もめやすいです。

No.8

私は声を荒げる男が絶対にダメ。
主さんはよく我慢をされてると思います。
声を荒げるのってわがまま+強く見せたい
だと思うんです。
落ち着いたら謝られるご様子。
常識はキチンとおあるだと思う。
お子さんのためにもキチンと改善する必要があると思う。
深呼吸するとかいっそ病院にいくとか・・・

No.9

>> 7 旦那さん、私みたいだは。。うちは旦那が細かい性格でキレやすく大声だしたり威圧してくる、ほぼ毎日喧嘩 私も、負けづ嫌いでヤンキー口調で戦… わかります。うちの喧嘩もほとんどが旦那の短期が原因です。
私も人間なのであまりにも大声出して罵倒されると、最初は冷静でもこちらもどんどんイライラしてくるので反発(旦那のように声を荒げたりはしませんが逆にその落ち着き方が旦那には嫌味っぽく聞こえるみたいです)してしまいます。

相手にするの本当に疲れますよね。すごくわかります。

No.10

>> 8 私は声を荒げる男が絶対にダメ。 主さんはよく我慢をされてると思います。 声を荒げるのってわがまま+強く見せたい だと思うんです。 落… 本当にその通りで、恐らく声を荒げて強い口調でヤンキーみたいな威圧的な態度をとれば「俺の方が強いとアピールできて相手をビビらせられる」みたいな感覚なんです。

自分でも驚くほど、全く怖くもないし響かないんですけどね。ヤンキー漫画や今流行りのブレイキングダウンみたいな不良?格闘家?の番組見過ぎじゃない?そのパフォーマンスいる?って思うくらい。その言動そのものが無意味というかむしろマイナスなことに本人は一切気付いていない様子です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました