食事中にスマホをやめない娘に困ってます。 娘は今中学生3年生で受験のため塾に通…
食事中にスマホをやめない娘に困ってます。
娘は今中学生3年生で受験のため塾に通ってます。金、土、火曜日に行っているのですが金曜と火曜は学校が終わったら直行で塾に行き、ご飯を食べに帰ってきます。
帰ってきたら20分程しか時間が無いのでスマホしたい気持ちは分かるけど食事中はやめてほしいです。言いたいけど勉強頑張ってて唯一家で休憩できる時間だから壊したくないし…。
どうすればいいと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
『一人の時は良いけど食事中にスマホ見るのは作った人とか一緒に食事している人に対して失礼な事だからその認識は忘れないでね。今は勉強が大変でスマホ見る暇も無いの分かってるから強くは言わないけど、出来れば食事中は止めて欲しいよ』
というような感じてやんわり伝えてみてはとうでしょう?
うーん、自分は全然問題ないと思います。
受験間近でスマホで息抜き出来るのは、食事だけだったら、今は行儀的な事は気にしないでも良いと思いますよ。
もし、スマホを絶対みては駄目な、つまりマナーを優先しなければならない関係性の人の前でもスマホを見ているのであれば、一切許しては駄目ですけど、TPOをわきまえる事が出来る子であれば、全然構わないと思います。
まあ、受験がひと段落して、余裕が出来て、親子のコミュニケーションを優先したいのであれば、受験が終わってから、スマホをやめて会話しようって感じで言ってみたら良いと思います。
ありがとうございます!
スマホをさわるのは塾のある火、金だけで他の曜日はしっかりコミュニケーションとりながら食べてます。受験終わったら食事中にスマホ見るのもなくなると思うので今は何も言わないでおこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧