仕事を辞めて、家庭に入るべきか悩みます。 旦那は義父と会社経営。 義母に…

回答6 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2024/12/17 22:42(更新日時)

仕事を辞めて、家庭に入るべきか悩みます。

旦那は義父と会社経営。
義母に癌が見つかり余命わずかです。

義父は仕事出来ますが、家事や会社の事務などの事は一切出来ず全て義母に頼りっぱなし。

義理両親から私に仕事を辞めてもらい、義母がやっていた事を全て引き継いでほしいと言われました。

家のリフォーム代や生活費など金銭面は全て義理両親が払ってくれています。
恩返しをしたく、私もそのつもりでした。

ただ、旦那の意見としては正社員の仕事を辞めてほしくないそうです。
自営業でいつ何があるか分からないから私が専業主婦になるのは危険だと。

しかし、義母がやっていた事全てを私がやりながら働くなんて絶対に無理です。

家事全般、会社の経理業務、義父の身の回りの世話。+仕事なんて考えたらぞっとします。

旦那は口では手伝うと言いますが、絶対にやりません。
2人で住み始めた時も最初だけで、結局やらなくなりました。

あと、義父はお金の管理が出来ない人なのでいずれ義母が亡くなったら任せたいと言ってます。

私としても義父にお金を任せて管理出来なくなって、必要な時に無くなるのは困ります。

旦那と義父の暮らしぶりを見てると、家の事は私が管理するようにした方がいいんではないか…と思います。
料理は作らないし、ゴミ出しはしない、掃除もやらない、ATMの使い方さえ分からない人達です。

こんな家で仕事の両立なんて絶対に出来ないだろうと毎日思います。
義母が亡くなったら全部私に負担が来るんだろうと怯えてます。

タグ

No.4198354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

明確な不安が募るなら離婚すべき。
相談内容見てると後押ししてそうに見えました

No.2

それは負担増大で怖いですね。旦那には役割分担紙に書いて渡して、この条件を満たせないなら仕事はやめて事務と家事に専念すると伝えた方がいいですよ。できなければ約束通り会社辞めればいいだけですし。お金の管理できない人に任せるのは絶対やめた方がいいですし。

No.3

正社員の仕事を続けるのはその旦那の会社に籍を置くんではいかんの?

No.4

主さんは、どうしたいの?
旦那一族を支えたいっていう家族以上の気持ちがあるのであれば、義両親の言う通りやるのもありかと思います。
でもその気持ちがあまりない、気が進まないって言う気持ちが少しでもあるのであれば、断って、旦那一家とは少し距離取った方が良いです。
農家の嫁みたいに良いように使われるだけになっちゃいます。

No.5

ATMの使い方がわからない人が商売をして今後上手くいくと思えないし、旦那さんの言うように正社員で安定した収入のある人がいる方が良いのでは。
お近くに住んでいるようだし、夕飯は主さんが用意したものを遅めの時間に一緒に食べて、朝昼は買ったものを食べて貰えば良いと思います。
お母さんのしていた仕事は旦那さんとパートの方でも雇って手分けする。
今まで甘えられる人がいたから覚えなかっただけで、自分がやらなければいけない仕事として手元に来たらやると思います。お母さんが最初は手取り足取り教えないといけないとは思いますが。
出来ないのなら、赤字が出る前に廃業も考えた方が良いと思う。旦那さんも仕事を見つける。

No.6

ATMの使い方も分からないようなバカな
自営業と何故結婚したの?

あなたが働けないからじゃなけりゃ
そんな頭の悪い家族に嫁になんか
入ら無いから

どっちみち旦那が自営業やってるのだから
旦那に任せれば良いだけだと思うし
そもそも
あなたが正社員なら
そんな使えない旦那とっくに離婚してるし

ただダラダラ書いて自分がなにしたいか