職場の人たちが何もしないため一生懸命働けば働くほどイラつくので辞めようと思ってい…

回答3 + お礼3 HIT数 156 あ+ あ-

2024/12/18 11:46(更新日時)

職場の人たちが何もしないため一生懸命働けば働くほどイラつくので辞めようと思っているのですが、これは自分のわがままなのでしょうか?同じ経験の方はいますか?

自分は少しでも時間があれば掃除や片付けなど取り組んでいるのですが、自分以外の職場の人たちは最低限の仕事をこなしたらスマホや雑談ばかりでいっさいなにもやりません。
掃除も仕事のうちの一つだと思うのですが、自分が今の職場に来て3年間で自分以外の人が掃除をしているところを一度も見たことがありません。
自分が今の職場に来た時は当然ながら職場はびっくりするほど汚く、自分が来て早々に一人で片付けや掃除などしていましたが、全員が見て見ぬ振りで誰からから感謝されるというわけでもなく今まで一人で行ってきました。

しかしだんだんと一人で頑張っているのがバカらしくなってきたので辞めようと思うのですが、自分が期待しすぎなのでしょうか?
言われずとも掃除等は自主的に行うのが普通だと思っているのですが、自分より遥かに年上で長く勤めている人に対して「時間があったら掃除しましょう」と提案しないといけないようなものなんでしょうか?
埃とかで汚くなったデスク周りや散らかった資料等を見て見ぬ振りをするのが正解なんですかね?

タグ

No.4198393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元々がそういう会社だったわけですから、主さんみたいな人が来て助かった〜くらいのものでは?

掃除の概念が無い人は、主さんがやってるからみんなやろう!とはなりません。あ、やってくれるんだ、さすが!くらい。

所詮他人事なんですよ、辞めるのは正解です。

No.2

気がつかない人、気づいてても知らん顔する人はどこにでもいる。
わたしの職場も似たようなものです。
出社勤務の人と在宅勤務組がいるのですが、Teamsで「在宅勤務組のなかから明日出社できる人いませんか?」って上司に聞かれてもみーんな知らん顔。私は立候補したけど、他の人は返事すらしない。
頭にきたので「返事ぐらいしたら?」って呼び掛けたらお辞儀スタンプで謝罪。ふざけんな!

真面目で気がつく人は損ですよね。

No.3

言われたことしかやらない人って仕事ができない人だと思う

No.4

>> 1 元々がそういう会社だったわけですから、主さんみたいな人が来て助かった〜くらいのものでは? 掃除の概念が無い人は、主さんがやってるからみ… 回答ありがとうございます。
自分は綺麗好きで掃除等をするのは当たり前、ましてや職場なら尚更と思っていたのですが、誰一人として掃除する気すらないことに呆れております...。
少しでも感謝してくれているのならまだマシですが、その気すらもなさそうなので何のためにやっているのかとバカらしくなってきました。

No.5

>> 2 気がつかない人、気づいてても知らん顔する人はどこにでもいる。 わたしの職場も似たようなものです。 出社勤務の人と在宅勤務組がいるのですが… ご回答ありがとうございます。
やはり同じような経験をしている人はいるのですね、少なからず同じ職場の一員として働いているのですから協力してほしいものですよね。
やはり面倒臭いことは他人事、真面目に頑張っているのがバカらしくなってしまいますよね。

No.6

>> 3 言われたことしかやらない人って仕事ができない人だと思う 回答ありがとうございます。
本当にそう思います、自分は仕事において時間があれば先のことも考えて前もって準備をしていたり、作業しやすい環境を整えたりしているのですが、他の人はその日暮らしのように与えられた最低限のみの仕事をこなすだけでスマホや雑談で暇つぶし、そしていざ少しでも忙しくなると定時までに仕事が終わらないということがあります。
ほんと何してんの?と思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧