親と共依存状態にあると思うのですが、書籍読むのは効果ありますか? 今までアダル…

回答3 + お礼3 HIT数 170 あ+ あ-

2024/12/18 19:39(更新日時)

親と共依存状態にあると思うのですが、書籍読むのは効果ありますか?
今までアダルトチルドレンや自己肯定感の心理系の本を読んで余計に疲れたり苦しくなっています。

No.4198406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自立出来る本読んだら?

No.2

>> 1 自立できる本なんてあるんですか?
探して見ます。

No.3

自身と向き合うというのは、とてもエネルギーの必要な行為だと思います
自身と向き合うことでスッキリすることもありますが、かえって苦しくなってしまうというのもごく自然な反応です
まずはゆっくり休んでくださいね

私が主さんの文章を読んだ限りでの感想になりますが、主さんはまだ情報をインプットするにはキャパオーバーな状態にあるのではないかと思います
一旦本を読むのはやめて、自分の状況を整理してみてはいかがでしょうか?

紙に書き出す、声に出す、誰かに相談するなど、感じていることを体から外に出してみることをおすすめします
状況が整理されてきてそろそろ本も読めそうかなと感じたら、また本を手に取ってみましょう
それでも読むのがしんどくなったら、またやめても大丈夫です

簡単に解決する問題ではないからこそ、ゆっくりと自分のペースで向き合っていくことが大切だと思います

No.4

>> 3 ありがとうございます。
紙やノートには結構書いたんですが、あまり人に話せていません。
無料電話相談で話しても素人なので、専門家に話してみたいと思ってますが、カウンセリングに行けないので難しいです。
素人の知識ない人の意見とかも参考にした方がいいんですかね。
本読むのしんどいです。。

No.5

主さんが参考にしたいと思った意見なら参考にしてもいいと思いますし、そうでないなら参考にしなくてもいいと思います
自分の心に従うのが一番ですよ

また、もし主さんの信頼できる方がいらっしゃるのであればその方に相談することをおすすめします
信頼できる方のほうが自分から話しやすいでしょうし、相手の話も受け入れやすいと思いますよ

とはいえ、無料の電話相談を検討しているとのことなので、身近な人に相談するのは難しい状況なのだろうと想像しています
もしそのような状況で電話相談を利用してみたいと思っているとのことでしたら、ぜひ活用してみてくださいね

No.6

>> 5 ありがとうございます。
信用出来て話せそうな人がいないです。

電話で臨床心理士さんと話せるサービスも考えていたのですが、こちらの電話番号を教えて、かけてもらい個人情報を話すのに不安があり、やっていません。

素人の電話相談は、繋がりにくくなかなか話せませんが、生活の相談では参考になることもありました。
心理的な共依存の問題とかはしっかり話したことないです。
話せることがあったら話してみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧