親と共依存状態にあると思うのですが、書籍読むのは効果ありますか? 今までアダル…
親と共依存状態にあると思うのですが、書籍読むのは効果ありますか?
今までアダルトチルドレンや自己肯定感の心理系の本を読んで余計に疲れたり苦しくなっています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが参考にしたいと思った意見なら参考にしてもいいと思いますし、そうでないなら参考にしなくてもいいと思います
自分の心に従うのが一番ですよ
また、もし主さんの信頼できる方がいらっしゃるのであればその方に相談することをおすすめします
信頼できる方のほうが自分から話しやすいでしょうし、相手の話も受け入れやすいと思いますよ
とはいえ、無料の電話相談を検討しているとのことなので、身近な人に相談するのは難しい状況なのだろうと想像しています
もしそのような状況で電話相談を利用してみたいと思っているとのことでしたら、ぜひ活用してみてくださいね
自身と向き合うというのは、とてもエネルギーの必要な行為だと思います
自身と向き合うことでスッキリすることもありますが、かえって苦しくなってしまうというのもごく自然な反応です
まずはゆっくり休んでくださいね
私が主さんの文章を読んだ限りでの感想になりますが、主さんはまだ情報をインプットするにはキャパオーバーな状態にあるのではないかと思います
一旦本を読むのはやめて、自分の状況を整理してみてはいかがでしょうか?
紙に書き出す、声に出す、誰かに相談するなど、感じていることを体から外に出してみることをおすすめします
状況が整理されてきてそろそろ本も読めそうかなと感じたら、また本を手に取ってみましょう
それでも読むのがしんどくなったら、またやめても大丈夫です
簡単に解決する問題ではないからこそ、ゆっくりと自分のペースで向き合っていくことが大切だと思います
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧