高校生です。 スーパーで初めてバイトをしています。 私はレジ打ち担当で、今日…

回答3 + お礼0 HIT数 159 あ+ あ-

2024/12/18 19:25(更新日時)

高校生です。
スーパーで初めてバイトをしています。
私はレジ打ち担当で、今日が四日目のバイトでした。しっかり確認をしたつもりだったんですが、打ち間違えがありました。割引のバーコードと普通のバーコードが近くにあり、一つの商品を2回スキャンしてしまいました。

お客様がお気づきになり、ミスを指摘してくれたおかげで、大ごとにはならず安心いたしました。一度あることは二度あると言うので、もし打ち間違えが他にもあるかもと考えると不安で仕方がありません。

今回のことが会社の迷惑にならないか心配です。

スーパーでミスを減らすためのコツなどが有ればぜひ教えてください!

また、こうゆうミスをしたさいお客様に「すいません」や「申し訳ございません」などしか言えず、その打ち間違えの件を全て先輩に任してしまいました。
こーゆう時に、お客様に対してどう行動するのが正解でしょうか?

あとクレジットなどのポイント払いのときなどお支払い中、お客様をお待たせしてしまうことが多々あります。
この時に、何かゆうべきでしょうか?
いいフレーズがあれば教えてください!

今日は失敗してしまったので、明日からのバイトは失敗しないよう、確認しながら丁寧にレジ打ちをしたいと思います。

質問の答えをお願い致します!

タグ

No.4198486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

見て覚えるしかありません。
上手くやってるレジの人を見て自然と覚えてください。
間違えたら、すみませんでした。
お時間取らせてすみません
ありがとうございました
で良いと思います。

No.2

たくさんミスをすることです。「ミスを減らしたいのにミスするの?」と思いますよね。はい、その通りです。

今の主さんはミスに慣れていない。おそらくですが、ひとつのミスに対して過剰にパニックになってしまっているのでは?

だからこそ、まずはミスの回数を増やすんです。そうすれば、ひとつひとつのミスに対するダメージは小さくなります。

そうやってまずはミスしても冷静でいられるように心を鍛える。ミスしないよう考えるのは、それからで充分ですよ。

No.3

現役スーパーのレジパートです。
ミスを減らすにはまず、画面をしっかり見ながら打つ事。割引商品なら「こちら割引商品です」と自分にもお客さんにもわかるように言う事かな。あと2回スキャンすれば「同一商品です」とレジからアナウンスが流れますからしっかり聞きましょう。
間違えてしまったら素直に申し訳ございません、と言えば大丈夫です。

また、クレカやポイント払いでお待たせさせる場合も「少々お待ちくださいね〜」と、にこやかに言葉をかければお客さんも気分がいいと思います。
レジ打ちは慣れです。慣れれば早くスキャン出来ます、忙しいと、どうしても焦るしミスはしますがそれは仕方ありません。私も2年目ですがいまだにミスします。気持ちを切り替えてやるしかないですよ。頑張ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧