生後7ヶ月の息子の成長・発達について相談させてください。 新生児の頃からま…

回答6 + お礼4 HIT数 389 あ+ あ-

2024/12/18 13:01(更新日時)

生後7ヶ月の息子の成長・発達について相談させてください。

新生児の頃からまとまって寝ない子で現在も昼夜問わず30分〜1時間で起きます。また、ご機嫌な時間がほとんどなく、起きている間は常に抱っこしていないといけません。首座りと追視はしますが、まだ寝返りが出来ません。ずっと仰向けの為おもちゃで遊んだりもしません。離乳食は6ヶ月から始めましたが、まったくと言っていいほど食べません。お粥お野菜ベビーフードなど、すべて吐き出されます。その為離乳食は現在一旦やめています。

ほぼ同じ月齢、もしくは息子より遅く生まれた子たちが寝返りやずり這いをし、おもちゃで遊んでいるのを見て、さすがに何かあるのでは?と思い始めています。40歳での出産だったことや、4歳の娘もいますが、娘のときはこんなんではなかった…と考え悩む日々です。

もちろん文章だけでは分からないかと思いますが、皆さんなら障害があるのではと考えますか?もう少し様子を見るべきか、育児相談等へ行くべきかも悩んでいます。上の子がいるので子育て広場などにはよく行きますが、下の子がずっと泣いている(ベビーベッドに置いても秒で起きる)ので、行きづらさも感じています。

タグ

No.4198569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

睡眠障害であるとか何らかの疾病の可能性もあるわけで、長引けばそれだけ発達に悪影響するかもしれませんよね?
最悪を想定して早めに専門家に相談した方が良いと思います。

それで杞憂ですめば、それで良い。

そう思えませんか?

No.2

私なら障害かどうか関係なく育児相談にいきます。離乳食や睡眠の状況などに関連して健康相談にまずいきたいと思います。

No.3

悩んでいるなら育児相談に行けば良いと思います。
大丈夫と言われれば安心できるし、対応すべきことがあるなら早めに対処したほうがいいですし、何かアドバイスももらえたらラッキーです。

離乳食や寝返り等の発達は個人差が大きいのでまだわかりませんが、相談することでお母さんの気持ちが楽になることもあると思います。

お子さん2人いて7ヶ月もまともに寝られていないならお疲れだと思います。ご自身のからだも大切にしてくださいね。毎日お疲れ様です。

No.4

胃の形状や食道が気になるところですが
とりあえず小児科へ

ミルクは吐かないのか?
体重は正常か?
離乳食は何を食べさせて吐き出すか?
などは聞かれると思います

障害って感じではないですね

あとは疲れてないから
寝ないし食べないと思いますが

ご機嫌じゃないからと
静かにさせるために
抱っこしてばかりでは
ダメです

抱き癖もついて
抱っこされるのが
当たり前にもなるし

不機嫌な時間は散々
泣かせて
疲れさせましょう

No.5

私も同じ月齢の子を今育ててます。
起きてる時はほとんど
取り外しの出来るチャイルドシートに
座らせてます。
パウンザー?とか飾りの着いてる座るやつも良いですね。
西松屋で安く手に入ります。
寝転がってるのはオムツを変える時位です。
ねんねはお昼寝をする程度で、夜もまだ1時間おきに起きますよ。
寒くて眠くて辛いですよね💦
寝返りもたまーーーーにしかしません笑
うつ伏せが嫌いな様です。
離乳食も好き嫌いが有りますよ。
中断、もしくはたまにで良いと思います。
この月齢は栄養よりも食べる練習なので!
不安なようなら、気軽に市役所に電話してみてください!繋いでくれますよ!
結構そんな子も居ます😊
みんな個性がありますから、市の方なら沢山の赤ちゃん見てるのでよく聞いてくれますよ👶
私は3人目ですが見事にみんな違う様に育ってます💦
同士ですね!楽しみましょう🥰

No.6

ちなみに男の子は女の子より甘えん坊さんな子が多いのでおろしたらすぐ泣くそうです笑
赤ちゃんにとって睡魔、寝る行為はとても不安で死ぬんじゃないか!と感じる位だそうで、泣くらしいですよ(諸説あり)
お母さん不安だよーって🍀❤
愛おしいですね!

No.7

>> 1 睡眠障害であるとか何らかの疾病の可能性もあるわけで、長引けばそれだけ発達に悪影響するかもしれませんよね? 最悪を想定して早めに専門家に相談… ありがとうございます。行ってみようと思います。

No.8

>> 2 私なら障害かどうか関係なく育児相談にいきます。離乳食や睡眠の状況などに関連して健康相談にまずいきたいと思います。 行ってみようと思います。

No.9

>> 3 悩んでいるなら育児相談に行けば良いと思います。 大丈夫と言われれば安心できるし、対応すべきことがあるなら早めに対処したほうがいいですし、何… ありがとうございます。行こうと思います。

No.10

>> 4 胃の形状や食道が気になるところですが とりあえず小児科へ ミルクは吐かないのか? 体重は正常か? 離乳食は何を食べさせて吐き出す… 涙と鼻水を流し、咳き込みながら大号泣しています。放置しておくとミルクを吐き戻すほどの泣き方です。それが延々と続きます。泣き疲れて寝ても数分で起きて泣いての繰り返しなんです。
ありがとうございます。相談に行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧