先日婚姻届を出しました。婚姻届を書く際に本籍をここ(義両親の家)にするだろ?と当…

回答6 + お礼1 HIT数 195 あ+ あ-

2024/12/18 16:06(更新日時)

先日婚姻届を出しました。婚姻届を書く際に本籍をここ(義両親の家)にするだろ?と当たり前のように義父から言われ、言われるがままにそうしました。
旦那はずっと実家に住んでいましたが、結婚を気に私とアパートで暮らすことになりました。
アパートは2月から入居可なので、アパートに入居するまでの間は、私は自分の実家に住み、籍を入れてますが最初のみ別居婚という形で過ごしています。
義父は私たちがアパートに住むことをよく思っていないです。
義両親と旦那はずっと市営住宅に住んでいましたが、4年前に新築を購入したので、新しい家があるのに何故ここにすまないんだと義父から毎度言われます。
この前は、義両親のお家にお邪魔する際、お邪魔しますと言ったら、義父からあなたの家なのになんでお邪魔しますっていうんだと強めに言われました。
本籍を義両親家にした事も関係しているのか、私の家はもうここ(義両親の家)なんだからと事あるごとに言われ、私としては旦那と2人で家族として築いていきたいのに、事あるごとに義父が口出ししてくる為とても精神がすり減っています。
ちなみに新しく住むアパートは義両親の家から車で10分ほどの近くです。
結婚というのは、旦那と2人で築いていくのではなく、自分の実家も捨てて、今までは他人だった旦那の実家に家族のように入り過ごしていくものなのでしょうか?
また義両親のお家に入る際はお邪魔しますと言って入るのは間違っていますか?

タグ

No.4198701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も思うところはあるけど、お芝居して「ただいま戻りましたー」「行ってきます」と挨拶してますね。
そこは本心隠して適当な挨拶です。

義父さんは、割と年とってからようやく家を建てたので、マタニティハイならぬマイホームハイになってるのかもね。
ずーっと持ち家の人ならそこまで本籍にはこだわらないはずです。
どこに、するか悩むのが面倒なのでとりあえず旦那実家の本籍にするパターンは多いけど、本籍は富士山でも霞ヶ関でも東京駅でもどこでもいいんですよね。

No.2

旦那さんは何て言ってるんですか?
実家には住まない、自分たち2人でやっていくから黙ってろくらいのことを義父に言ってくれないんですか?
それとも、旦那さんも主さんには何の相談もなく、いずれは実家に戻るつもりでいるんですか?
そこの辺りの話はどうなってるんでしょう?
その他のことも、まずは旦那さんから義父に強く言ってくれなきゃ、そりゃ主さんは神経すり減らされるだけですよね。

No.3

旦那は何て言ってるの?

No.4

一軒家を持ったことがうれしいのかなと思った。
あなたが主になればいいと思う。

No.5

>> 2 旦那さんは何て言ってるんですか? 実家には住まない、自分たち2人でやっていくから黙ってろくらいのことを義父に言ってくれないんですか? そ… 旦那は義父の口調が強い時も口出してくる際も何も言わずです。
義実家自体不思議なところがあり、誰かが間違っていることをしている時誰も注意せず、仲良しこよしで過ごしています。旦那もご両親から叱られる事が全くないのでのびのび実家で過ごしている感じです。
私は後々でも義実家に住むのは絶対嫌だと旦那には言っており、旦那も分かったとは言ってくれてはいますが義父次第でどうなるかがわかりません…

No.6

昔はね、そうでしたよ。
だから、「嫁に行く」とか「嫁に入る」とか「嫁に出す」とか言うんですよ。

義父さんの考えが古いんでしょうね。少しずつ、あなた方夫婦の考えを出していったらいいのではないでしょうか。ガツンッ!と正面からやり合う必要はないですよ。誰も得をしません。

お家にお邪魔する時も、「ただいま」を望まれているなら最初のうちだけでもそう言ったらいいと思います。違和感だらけだと思いますが、揉めるより口先だけ合わせておく方が楽です。そのうち、「どうも〜〇〇子です〜お義父さんいます〜?」と入れるようになりますから。

4年前に新居を購入とのことで、その時にはお義父さんは息子の結婚の事を考えていたのかもしれませんね。同居するぞ、と。(あるいは予想よりずっと早い結婚だったとか?)自分の予定と違うから面白くないだけだと思いますので無視で大丈夫です。大方、「部屋がもったいない」くらいの考えです。
まずは自分達だけの力で家族の形を作りたい。同居すると甘えてしまうかもしれないので。」など、上手いこと言って煙に巻いてください。

初めからツンケンギスギスしていると損をします。どうぞ賢く立ち回ってください。

No.7

うまいことやればいい
同居さえしなきゃいいんだから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題