何か注意すると話をすり替える姉に腹が立ちます(因みに姉は発達障害です) ついこの…

回答1 + お礼1 HIT数 128 あ+ あ-

2024/12/18 20:22(更新日時)

何か注意すると話をすり替える姉に腹が立ちます(因みに姉は発達障害です) ついこの間だと、机にゴミがあったので姉のか聞く(明らか姉のですが決めつけるとキレるので)→姉瞬時に不機嫌→ただ聞いただけで怒るのやめてと言う→別に怒ってないしお前の受け取り方が悪いだけ(笑)そんなんじゃ学校で友達ともトラブル起こしまくるだろうねー大変だねーと煽られる→私もついその煽り文句にカッとなり声を荒げてしまう→ヒステリックだー笑お前も私と同じく発達障害者だね笑 みたいな感じです。私はゴミが姉のかどうかの話をしたいだけなのにこんなふうに別の話にされて私もついその話になってヒートアップしてしまいます。姉は本当に口が達者で憎たらしい程に頭の回転が早く、次から次へと私を煽る方に話を持っていきます。
どうすれば姉に煽られず流されず、きちんと話し合いが出来るでしょうか?

タグ

No.4198926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理だと思う
2人して頭悪過ぎ
自分に何も良いところ無いから
細かい重箱の隅突くような
他人の粗探ししないと自分が
保てない程、世間では底辺

だからくだらない粗探しで他人
批判して勝った気で優越感
浸るしか無い位にショボい
そのくせ
他人から叱られるのは敏感に
嫌がる。それは常に自分が人の
粗探しして批判し見下してるから
脳内で注意や批判されると
見下しバカにされてると自分の
感情を他人に投影するせい。
だから、ちょっと叱られたり
注意されるだけで過剰反応して
仕事続かないのは
常に人の粗探ししてる
アホな性格のせい
口が達者なのは馬鹿な証拠

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
私も自分がつくづく馬鹿だと思います。こんな低レベルな煽りに煽られて感情的になっていては、いつまでも姉と真剣に話し合いなんか出来ないと思います。それでもいつまでも同じ事の繰り返しでは嫌だと思っています。なので例えば煽られた時に、本来話すべき話題から思考を逸らさないようにする精神の保ち方、落ち着かせ方等あれば教えていただきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧