母親が連帯保証人?というやつになっているそうです。 母の友人の方の息子が大学に…

回答7 + お礼2 HIT数 298 あ+ あ-

2024/12/19 20:59(更新日時)

母親が連帯保証人?というやつになっているそうです。
母の友人の方の息子が大学に行くということで、奨学金を借りるのですが、それを返すための借金の連帯保証人、みたいなことを言っていました。曰く、実家の母が高齢で遠くに住んでいるため、サインを貰うのが面倒だからだそうです。母は躊躇っていたそうですが、父や祖母に相談してなると決断したらしいです。その人の家は金持ちなので、どんなことがあっても返せるだろう、と。
その時はまだ何も知らなかったのですが、最近ネットに触れるようになってから、連帯保証人にはなるな、と書かれていました。なんでダメなんでしょうか? また連帯保証人で何かあったらどうすればいいんでしょうか。不安でたまりません。

タグ

No.4199048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんが奨学金の借金を負っている事になるよ。
友人の息子さんが返さなければお母さんに借金を返せとくる。
そうしたら息子さんに代わって返さないと駄目。
だから、連帯保証人というのは、借金をしたと同じ。
相手の親が面倒だから他人に連帯保証人になれとかいう非常識な人だということを考えると、息子さんが返さなければ、友人は無視するかもしれない。
息子さんももしかしたらわざと返さないかもしれない。
そんなリスクを負わなければならないから、家族以外にはならないし、頼まないのが普通。

No.2

連帯保証人は、支払うべき人が支払わなかった場合に、法的に代わりに払うことになる重要な立場だからです。

お金に関しては人はトラブルになりがちですので、だったら最初からトラブルに関わるなという意味です。

何かあったらというか、相手が支払わなくなったらお母さんが代わりに支払うだけです。

No.3

>> 1 お母さんが奨学金の借金を負っている事になるよ。 友人の息子さんが返さなければお母さんに借金を返せとくる。 そうしたら息子さんに代わって返… 私の習い事の所の人だから断りにくかったというのもあると思うんですが、そんな面倒くさいものを引き受けてしまったということですか……お先真っ暗ですね、うちにも大学生の兄だっているというのに……丁寧な説明と回答、ありがとうございました。解除できないこともないらしいですが、難しいらしいので祖父母あたりに相談してみます。解決しないと思いますが。

No.4

金持ちなら奨学金借りる筈無いでしょう。
貧乏だから借りる訳ですから、返さなくなる危険性は高いです。

No.5

その人の家は金持ちなのに、何で奨学金を借りるの?実家にサインを貰うのは面倒なのに、主さんの親にお金を借りるのは面倒じゃないの?色々おかしくね?

No.6

>> 2 連帯保証人は、支払うべき人が支払わなかった場合に、法的に代わりに払うことになる重要な立場だからです。 お金に関しては人はトラブルになり… そんな制度があるんですね。トラブルに自分から突っ込むようなことをするとは、いくら友人相手とはいえ母も愚かだと思いました。自分の子供の方を優先すればいいのに、と思います。もうひとつ似たようなものがあるらしく、そちらは友人の旦那さんがなっているそうです。それでもお金関連で面倒ごとに関わって欲しくなかったです。回答ありがとうございました。祖父母に相談してみます。

No.7

日本学生支援機構の奨学金なら、期間保証があるので、連帯保証人になる人がいない場合も、奨学金が借りれます(違うところの奨学金かもしれませんが)。この事を突きつけて、連帯保証人をおりてみてはと思います。一度法律家に相談してみては?

No.8

友人ってのが、母親と同じ年くらいですよね?
その友人の母親が高齢で、保証人のサインがもらえないから、主母親にって話であってますか?

No.9

保証人は金銭絡む話の場合友達でもなりませんいざこざの元だから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧