17歳女です。 高校1年生の時に精神的なもので学校に行けなくなってしまいそのま…
17歳女です。
高校1年生の時に精神的なもので学校に行けなくなってしまいそのまま退学しました。
その後(現在)は高卒認定試験に向けて独学していて、進学するための学費を稼いでいます。
自分は全く勉強が出来ないです。中学の時は数学のテストで0点を3回程取ったことがあるくらいの頭の悪さです。
ですが、1か月前に将来のことを考えるようになり(今更ですが…)
大好きな心理学や医学の道に行きたいと本気で思い、本当に今更ですが勉強しようと決心しました。
まず基礎からガタガタだったので、小学校の勉強から始めました。
そして勉強していくにつれて苦手だったもの(数学・英語)が楽しく感じ、気付けば10時間以上勉強することも出来ました。
今のままを維持しようと思いましたが、最近ふと「私このまま勉強して進学できるの?」「私に進学ができるの?」とすごくネガティブなことしか考えられなくなってしまいました。
勉強しているはずなのに、なぜか不安で不安で仕方がなくて、私には無理だと思ってしまいます。
どうしたらこのネガティブな感情をなくせる?のでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
頑張っているのですね。お疲れさまです。
解決にはなりませんが‥‥
個人的には自信満々でいる方が、うまくいかなかったときのショックの大きさなどを考えると不安を抱えている方が良いかなと思います。
分からない、やってもやっても不安
そういう人の方が確実に成長する。
私も30過ぎて、仕事の他に言語通訳の勉強していて試験まで1ヶ月切りました。
ここ3年合格者出ていないし、どうせ落ちるから一つの経験としての受験ですが毎日勉強したりサボったりの繰り返しで不安な毎日です。
一緒に、ネガティブな気持ちともポジティブな気持ちとも付き合っていきましょ。
- << 2 言語の勉強、お疲れ様です。 ひとつの経験として受験すること、とても素敵だと思います。 やはり不安は消えませんよね、どう上手く向き合っていくかの方が大切ですね。 はい、一緒に頑張って行きましょう。 回答ありがとうございました(*ˊᵕˋ*)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧