同棲中の彼氏が鬱病?になりました。 彼は31年間実家暮らしで、私は15から一人…
同棲中の彼氏が鬱病?になりました。
彼は31年間実家暮らしで、私は15から一人暮らしをしており身の回りのことはできます。
彼とは6歳歳が離れており、最近同棲をスタートしましたが、今まで家事も全てお母さん任せで家にもお金を入れずにすんでいたのが、家事もしなくてはいけない、お金もいれなくてはいけない(自由に使えるお金が減った)などの環境の変化が原因のようです。
友だちとも遊びたい!でも私を置いてはいけない!私も連れて行く!というスタンスですが、私自身人見知りで気をつかうので遊びたいなら一人で行ってきてと伝えていますが、彼の中ではそれは違うようで、
彼のお友達の家にお邪魔したり、同棲してる家に遊びに来たりと何度もしていて、私の中では充分でしょと思っていますが、彼の中では物足りないようです。
休みの日は元気なのに平日は落ち込んでいると話をされて、家事もできないと言う状況に甘ったれんな💢と思いってしまい、優しく頑張って接してきましたが、限界が近かったなかで、
俺が全部お金を払うから家事を全てやって欲しいと言われました。
共働きで、彼には全部賄うほどの給料も貯金もなくなにを言ってんだって思ってしまい、
もうなにもやらなくていいよと冷たくあしらってしまいました。
俺も家事はやっていると言われますが、いつも感謝していますし、ダメだししたこともありません。
逆に私に対して家事のダメ出しはよくされます。
環境が変わったから気持ちが落ち込むと連呼していますが、実家から出た彼氏と
彼氏の地元まで引っ越して友達と離れ、仕事も変え周りに頼れる人がいない私の方では
私のが環境変わってるよと思ってしまいます。
病院も私が探し、漢方を処方してもらいましたが、それも飲まず気分が落ち込むという彼に私も気持ちが落ちてきました。
どうしたらうまくやっていけるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一人暮らしをした事ない男とはほとんどうまくいきません。
同棲からスタートしてしまったせいで1人で生活する力がつきません。他人頼りになって何もできない自分に嫌気もさして思い通りにならないことをあなたにぶつけて終わりです。
鬱病なのに今後も安定してお金を出せるのでしょうか?率直に彼氏さん、考えが甘すぎです、最初からあなたに丸投げするつもりで居たんですよ、当人からすると、それが当たり前なんです、出ないと平気で共働きしてるあなたに家事全部やれなんて言えません、それ交際じゃなくて介護ですよ?
どれくらいのうつ病家によりますがまずは同棲相手の両親のもとで療養するほうがいいでしょう。働けない状態なんですよね?日常生活もままならない状態なんですよね?その相談をしてみてください。できれば医者にも。
薬の服薬はきちんとさせてください
うつ病になる前の彼とは性格はどれくらい変わってますかイラつきやすかったり傷つきやすくなったりしてませんかね?何がどう言われたというより、うつ病はマジで性格変わるのでそういうものです。
主さん自身はとりあえず彼氏さんと一旦距離置けたなら、彼とやっていく気ならうつ病をよく理解すること、やっていく気がないなら正々堂々別れを告げること。
以上です。うつ病患者は悪ではありません、が、うつ病が身内に、しかも一人で面倒見ないといけないというのはかなり大変です。周りの人にしっかり助けてもらってください
>> 2
鬱病なのに今後も安定してお金を出せるのでしょうか?率直に彼氏さん、考えが甘すぎです、最初からあなたに丸投げするつもりで居たんですよ、当人から…
返信ありがとうございます。
鬱病も私の前限定で、第三者がいると普通に過ごしています。(心の中は分かりませんが)
同棲を始めてすぐは、私も遠いところに引っ越してきて退職していたため、私が家事をすることが多かったですし、私がして当たり前という雰囲気がありましたが、私もお金を払っていたのであまり納得いっていませんでした。
私が働き始めて、定時は17時と聞いていましたが、19時退社が当たり前で私の方が帰りが遅い状況になってしまったため、私にやってもらうつもりだったのがと言うのもあると思います。
本当に介護か子育てと一緒ですね…
私も実家暮らし男と付き合って私の家で同棲することになったことがあるのですがまぁ酷かったです。色々あって私は追い出しました。
自立してるという話だと、女性は男性よりかなり早い段階で大人な精神をつけますよね。
精神が大人になるのが女性は中高あたりだとしたら、男性は成人してからそれ以降ってイメージあります。
男性はただでさえ精神的に大人になるのが遅いのに実家暮らしだと大人にはならないのではと思います。
やはり男性は一人暮らしして自分で生活することの大変さを学ばないと成長しないのだと思います。なので褒めて伸ばすというのは意味ないと思います。
あとダメ出ししてくるのってプライド高くてモラハラ気質だと思うのでまじで良くないと思います。
追い出したやつもそんな感じでした。
>> 4
どれくらいのうつ病家によりますがまずは同棲相手の両親のもとで療養するほうがいいでしょう。働けない状態なんですよね?日常生活もままならない状態…
返信ありがとうございます。
仕事も普通にできますし、休日も友だち含めて楽しくお酒飲んだり遊んでいます。
私の前では気分が乗らない、食欲がない、寝れないなどといいますが、ご飯も食べてますし、夜中に何度も目は覚めるようですが、寝つきは早く私が見てる限りでは寝ています。
性格は落ち込みやすくなったかな?とは思いますが、病院に行きましたが診断名もつかず漢方を2種類もらってきましたが、なんだかんだ理由をつけてまともに飲んでいません。
実家に帰ることも提案しましたが、今更恥ずかしくて帰れないと言われ
別れることも視野に入れましたが、別れたいわけじゃない、家事はしたくないわけじゃないけど洗濯のボタンを押したり、お米を炊くくらいならできるけど、どれくらいやったらいいのかなどと言われてカチンときてしまいました。
典型的な甘えなので
母親代わりに
全てしてやるではなく
突き放して
全て自分でやらせて
主さんが
彼を教育すると良いですね
今のままなら
そのうち
鬱を理由に仕事も出来なくなり
主さんが全ての世話をして
養うことになる
未来しか見えません
うーむ、なんかそれだとただの鬱経験者としては「それ本当に鬱病?非定型とも違うんだけど…」って感じです。
友達の前ではどうとかよりも…
鬱病を測るサインはシンプルに5つです
●食欲が異常に増えたもしくは減った
●睡眠が極端に悪くなったもしくは長くなった
●希死願望を口に出すようになった。それも継続的に
●極端に落ち込みやすくなったもしくは苛つきやすくなった
●お風呂に入れない、外出しなくなった
これに当てはまるかどうか再度確認し、当てはまるようなら医師に相談(てか漢方2種類だから本当に違うのかも…)し、もらえるようなら診断書を。
当てはまらないようだったら兎に角自分だけに留めず彼氏の家族、出来なくても自分の家族に相談して下さい
あと彼氏にはちゃんと薬だけは飲むよう伝えてください。飲まないと治りませんよって。
あくまで経験者としては鬱…ではなくて軽い境界性パーソナリティの傾向がある…くらいの印象でした。
とりあえずしっかりこの5つの確認を。感情的にならず、しっかり客観的に見てください。本当に鬱だったら初期治療早期発見が大事なので
新型うつ とか
2型のうつでググってごらん。
職場はおろか
精神科医にさえ嫌われる人種です
別れた方が良い。
人生をめちゃくちゃにされます。
彼は、(自称)うつを治したくないんですよ。
無能なのがバレるから。
2型のうつというのは
従来型のうつとは違うタイプのうつですね。
真逆の症状が出る群があるので区別されるようになりました。
ただ、診断書には従来型だとか2型・新型だとかは記載されません。
処方や治療方針の違いで、医療側が便宜的に分けて扱ってはいますが。
一番の特徴は
従来型が自責的であるのに対し、
新型(2型)は他責的という点ですね。
従来型・新型を分ける一番の決め手が、自責的か他責的かです。
ほかにもいろいろはありますが。
環境の変化はわかりますが、同棲は彼自身も望んでいたことなんですよね?
主さんに任せきりで何もしないなら、同棲する意味があまりないですよね。
相手が…というより、主さんがどうしたいかで考えた方がいいかもしれないですね。
…まず新型うつを2型うつって言うの自体あまりないのですが、双極性障害には気分の波が大きい1型と、気分の波が小さいが長い2型があるので、2型という言葉は双極性障害に良く使われて、新型うつの場合は「新型」若しくは「非定型」という言葉を良く使います…
…ごめんなさい、だから、知らないんですよね?知らないのに(一般人に嫌われやすいのはそうだとしても)変なデマは流さないでください…
同棲できる状態ではないので、解消したい。
納得しようがしまいが、無理。って、突っぱねて彼の親の連絡先が分かるなら、引き取って貰っては?
彼に判断任せたら、何もできなくなりますよ。
彼の希望は実家で暮らしてたように、食卓に座ればご飯がでてきて、お風呂もわいてる快適な暮らしを求めてるだけ。
一緒には暮らせませんって、彼にも彼の親にも伝えたらいい。
出費はかさむが、実力行使で引っ越し業者さん読んで、荷物を実家に送るくらいはしないとだめかもね
「私は貴方の母親ではありません」と言って、あなた自身のこと以外はやらなければよいと思います。お金は必要なだけ受け取ればよろしい。
そんな人だと「こども」は作れないですから 貴方は離婚するほうが良いと思います。
ところで 15歳から働いたとはどんなお仕事に付けましたか?
男はなめすぎだろ…
正直これで家事自分がやる事になったら今後一生あなた任せでしょうね。
一旦同棲解消するか、お金が厳しいなら自分の事は自分でやる方針に変えたらどうでしょう。
洗濯も自分のものだけ、ご飯も自分の分だけ(作ったもの食べるなら1回いくらとか決める)とか。
実行する前にこっちも本当に無理な事、私はあなたの母じゃないし家政婦でもない。このままだとあなたとの結婚どころか同棲もしたくなくなるって話して向こうの出方見て決めるかも。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧