私のしたことは虐待なのでしょうか。 2歳半の子供を持つ父です。先日、子供に対し…
私のしたことは虐待なのでしょうか。
2歳半の子供を持つ父です。先日、子供に対してしたことが虐待だと妻に言われています。
私も自分のしたことが虐待なのかわからず・・・皆様のご意見をいただけますか。
具体的には、このような状況です。
子供の保育園登園の準備をしていたが、声をかけてもなかなか着替えてくれずにずっと遊んでいました。
何度も声掛けしても遊びに夢中で無視されてしまい、家を出発しなければいけない時刻も過ぎてしまい、ついには登園時間をすぎてもまだパジャマ姿のまま、家を出発することができない状況になってしまいました。
仕方ないので、子供を羽交い絞めにして無理やりパジャマを脱がせ、服を着替えさせました。
このとき私はイライラしていたので「早く着替えて!」「保育園、遅れるよ!」など大声を出したり、暴れるのでやむなく手足をつかんで無理やり服を脱がせたり、というようなことをしてしまいました。(ただ、叩いたり平手打ちをしたり、という直接的な暴力はしていません。)
私もできれば無理やり着替えさせたくはないのですが、どうしてもこの年齢だと言うことを聞いてもらえないので、やむなく上記のような対応をしてしまうことが多々あります。
もし私のしていることが虐待にあたるのであれば、どのように子供に接していけばよいのか、アドバイスいただけると助かります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 11
>子供の保育園登園の準備をしていたが、声をかけてもなかなか着替えてくれずにずっと遊んでいました。
>何度も声掛けしても遊びに夢…
ありがとうございます。
確かに私は、時間が来たら怖い言い方になってしまっていましたね…だんだん厳しくするのを心がけたいと思います。
私も毎回このようなことが起こるので、私が保育園に送る日は必ず事前に会社には遅刻する旨を伝えるようにしています。
ちなみに妻ですが、毎朝自分の支度をしており子供の準備といえば髪の毛をしばってあげるくらいしかやってないのです。
私もいらいらしたくないので手伝ってほしいと伝えたこともありますが、「私だって準備に忙しい」と拒否されてしまっています。
新しい回答の受付は終了しました