母が脳梗塞で倒れて入院してから家事を父と分担してやってるとは言え、それまで皿洗い…

回答4 + お礼4 HIT数 163 あ+ あ-

2024/12/19 20:40(更新日時)

母が脳梗塞で倒れて入院してから家事を父と分担してやってるとは言え、それまで皿洗いしかやらなかった父のまあまあなやらかしの尻拭いも含めて結局自分にかかる負担が増え、いつも以上にストレス溜まりまくりでそれまで父に当たっちゃうし楽しめてた事も興味薄れてきたから今日くらい、午後仕事サボって映画でも観てこよう!

私、本当よく頑張ってるよ!
自分だって色んな病気しがちな年齢で自分大事にしなきゃなのに人の為にさ、自分犠牲にして周り優先にして。

姉は数年前に自死で亡くなり、娘私一人で親も高齢でいつ、介護が始まるか分からず祖母が原因で叔母家族との確執もあっていつ修羅場になるか毎日不安と闘いながら仕事に家事とよくやってるよ!

今にも押し潰されそうなのに…

ホント、いつこの暗闇のトンネルから抜け出せるんだろう…

いい加減、もう疲れてきたよ

タグ

No.4199381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

父も働いてるの?ものを減らして、皿は一枚で済ませるように料理工夫して、家事を減らしたらと思う。お疲れ様です。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

父も働いてます。母の話だと75までは働くと言っていたらしいのであと数年ですが何事もなく過ごして欲しいです。

そうですね。
食器は母の趣味と言いますか…大家族でもないのに大きめな食器棚を昔購入し、買い物行く度買ってくるので実際使ってない食器ばかりなので年末に母のいない今、最低限のお皿だけ残し処分しようと思ってます!

No.3

母は料理ふるまってあなたたちに出すの楽しかったのかも。
時間とか余裕がないと、ライフステージに合わせて変わってくるものですね。
入浴は洗濯も数を減らしてもいいし。
映画楽しんで!
映画って2時間分、他人の人生いきられるのが素敵。

No.4

介護は本当に辛いです。
子育てと違って終わりが見えない。
子供は育つけど親は衰える一方。
亡くならない限り負担は大きくなっちゃう・・・
10年以上介護生活ですが
頼れるものは行政に頼るのが一番だと思います。
うちは要介護3と要支援2なので
かなり助けていただいてますよ。
自分一人で抱えすぎないようにしてください。

No.5

おつかれさん!
自分で自分を褒めるの大事!

No.6

>> 3 母は料理ふるまってあなたたちに出すの楽しかったのかも。 時間とか余裕がないと、ライフステージに合わせて変わってくるものですね。 入浴は洗… ありがとうございます。

確かに口では料理なんて作りたくない、たまには出来合いの物にしたいと愚痴ってましたがそれでも、料理本見てたりスーパーでもらってくるレシピの紙をキッチン周りに貼り付けてたりと少なからず楽しんではいたのかな?と思います。

本当、ライフステージって変わってきますね!

映画、楽しめました!
笑ったり泣いたり、大音量で全身に浴びてきたので少しストレス解消になりました。

あまり気負わずゆるく頑張ろうと思いますp(^^)q

No.7

>> 4 介護は本当に辛いです。 子育てと違って終わりが見えない。 子供は育つけど親は衰える一方。 亡くならない限り負担は大きくなっちゃう・・・… 気持ちに寄り添ってくれる言葉、ありがとうございます。

本当そうですよね!
子育ては成長と共にゴールが見えますけど介護は衰えつつ終わりが見えず、親が生きてる限りは続きますからね。

10年以上の介護…今の自分には想像つかないですがさぞお辛い事と思います。
共倒れにならないよう、やはり行政に頼るのが得策ですね!

自分もある日突然、って事になり得る年齢なので親の心配もですが自分の心配もしつつその他諸々抱え込んでる事が多すぎて常に不安と共に生きてる日々ですがそれでも、何クソ!根性でゆるく頑張ろうと思いますp(^^)q

No.8

>> 5 おつかれさん! 自分で自分を褒めるの大事! ありがとうございます!

他の誰も褒めてくれないので唯一の味方な自分が褒めてあげないとですもんね!

こんな時、姉が居てくれたら…って思って泣きそうになりますが泣いても現実は変わらないので、自分なりの気分転換を取り入れつつ自分見失わず頑張ろうと思いますp(^^)q

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧