転職して「今までなんの仕事してきたの?」とか「前の職場は楽な仕事しかさせてくれな…

回答5 + お礼5 HIT数 159 あ+ あ-

2024/12/19 12:29(更新日時)

転職して「今までなんの仕事してきたの?」とか「前の職場は楽な仕事しかさせてくれなかったの?」と言われます。前の仕事と今の仕事は同じ職種で、比べたらどちらも大変なところ、良いところがあります。自分的には前職の方が過酷な労働環境で、今の会社はホワイトだなと思います。自分にあってない思うのでまた転職を考えています。でもまだ勤めて2週間なんです。客観的にみて決めるのは早すぎると思いますか?

タグ

No.4199447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会話は、コミュニケーションの一環だと思うので
そんな、真剣にとることは無いと思いますが
過酷な労働環境の方がいいの?珍しいね

No.2

まぁ・・・早いですね。

No.3

文面から察すると・・・
主さんに足りないところがある。と言う事ですね!

同じ仕事で今のできはなんなん?何をしてきたの?何を学んできたの?
楽な仕事しかさせてもらわなかったんだね・・という意味ですよね。
辞めても問題無いと思います。
寧ろ喜ばれるかな。

No.4

>自分的には前職の方が過酷な労働環境で、今の会社はホワイトだなと思います。自分にあってない思うのでまた転職を考えています。でもまだ勤めて2週間なんです。客観的にみて決めるのは早すぎると思いますか?

2週間程度では、客観的というよりも、直感的ではないですか?
仕事の一部分だけでなく、業務内容の全てを経験して初めて、客観的の判断ができます。
まあ~現実問題として、転職先々でも全く同じ仕事だけをしていくことは少ないと思いますが。

No.5

>> 1 会話は、コミュニケーションの一環だと思うので そんな、真剣にとることは無いと思いますが 過酷な労働環境の方がいいの?珍しいね 過酷な労働環境が嫌で転職したのではなく、引越しで転職しました。前の職場はお給料が良く、その分忙しいのは当たり前だと思ってました。引っ越したのが田舎なのですが、古臭い習慣も多く馴染めないなぁと感じてしまいました。

No.6

>> 2 まぁ・・・早いですね。 やっぱり早いですよね。わたしの前に辞めた人も試用期間中に退職したらしく、辞めないでねと何度も言われます。

No.7

>> 3 文面から察すると・・・ 主さんに足りないところがある。と言う事ですね! 同じ仕事で今のできはなんなん?何をしてきたの?何を学んできた… その割に辞めないでと何度も言われるんです。なんでなんだろう?試用期間中で辞める人が多いのは絶対会社に問題があるからで、人に問題があるとは思えないのですが…

No.8

>> 4 >自分的には前職の方が過酷な労働環境で、今の会社はホワイトだなと思います。自分にあってない思うのでまた転職を考えています。でもまだ勤めて2週… 入社初日にここはヤバいなって思ってからずっと辞めたい気持ちが続いてます。ホワイトだけど人手不足で、「わたしがいないとこの会社は潰れる!」と謎の責任感ある先輩が昼休みも一人で仕事してたり、そのイライラで当たり散らされたりします。そのせいで試用期間中に辞める人が多いのはわたしに関係ないしもう辞めてしまおうかなって。

No.9

早い方が良いよ。

先輩の働き方を見て「ああなりたくはないな」と思う職場は辞めた方が良い。

人間的に優しげでも、悪意なくパワハラ体質のブラック労働だったら結局ダメじゃん

そもそも、そんな先輩がいる時点で会社メンバーの優しさが上辺のものだと分かるよね。
誰も手伝ったり配慮してあげずに、「彼奴は働き者だよなぁ」なんて他人事なんでしょどうせ。

No.10

>> 9 そうですよね〜自分がその立場になった時に自分を犠牲にして働きたくないなって思います。その先輩を周りが手伝おうとすると「これはわたしにしかできない仕事!」みたいな態度で、そんなに難しい仕事か?と思うようなことをダラダラやってます。
わたしが入社したばかりでシステムがわからない時に質問しても「忙しいから後にして!」とか言われるし…忙しいのは誰のせいなのよって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧