お葬式の香典渡す時の遺族への挨拶。 この度は突然のことでお悔やみ申し上げま…
お葬式の香典渡す時の遺族への挨拶。
この度は突然のことでお悔やみ申し上げます。取るものも取り敢えずお伺い致しました。生前はあんなにお元気でいらしたのに残念でなりません。心からご冥福をお祈り致します。
は長いですか?母はいつもこう言ってるんですが、なんか長くね?と思うことがたまにあります。どうなんでしょうか。
タグ
No.4199465 2024/12/19 12:17(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
親しい間柄だったらいいんじゃないでしょうか、そうじゃなければ「ご愁傷様です」で十分なんですが、遺族に直接渡すのであれば、プラス何か付け加えることで哀悼の意を示せますから。
お母さんは丁寧な方かつ、弔問用の定型文を用意しておくことで、角が立たないようにしているのではないでしょうか。
葬儀に参列した時には「無言で一礼」すれば十分です。
真に悲しんでいる時にどんな言葉が出るか?と考えれば納得いくと思いますが・・・
お母さまの場合は普段から準備しているのではありませんか?
それは誰かの死を待っている事になりますから逆に失礼に当たります。
本当に突然の出来事であって、遺族の深い悲しみに寄り添うのなら、言葉は出ない、出るのは涙のはずでしょう!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧