殺人はどうして禁忌なんでしょうか。 逆張りでも厨二病でもサイコパスでもあり…
殺人はどうして禁忌なんでしょうか。
逆張りでも厨二病でもサイコパスでもありません。ただのちょっとした疑問です。
「法律で定められてるから」みたいな答えは求めてません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>「法律で定められてるから」みたいな答えは求めてません。
ふむ。
ではなぜ法という物があるのか、考えたことはありますか?
社会の秩序を維持するためです。
殺人、窃盗、強姦、そういったものが横行すると、社会が正常に回らなくなります。
加えて被害者(やその関係者)から、加害者(やその関係者)にたいする報復という、更なる争いも生みます。
私はあなたを害さない。
だからあなたも私を害してはいけない。
という【相互の尊重・安全確保】があると、社会が安定して回っていくんです。
これが法なんですね。
生存本能として、誰もが当たり前に持っている「生きたい、死にたくない」という思いを、権利と設定しています。
殺人は、生きるという、その人の一番大切な権利を侵害する行為なんです。
そして人間社会を成立させるための【相互の安全確保】を揺るがす行為なんです。
だからこそ、安楽死というものは、賛否あって紛糾するわけですね。
ALS患者嘱託殺人事件なんかは、亡くなった本人が生きるという一番の権利を手放しているので。
すべての回答
同一種の生物だから?ですかね?
殺す、という行為でも捕食のために牛や豚を殺すことは許されていますよね。(最近は反対活動をされているひともいますが…)
人間は一生で生める個体数が少ないですし、
同一種で殺し合うと行きすぎたあかつきには種自体が途絶えまいそうです。
あなたやあなたの家族・友人・知人を、誰かが殺しても何とも思いませんか?何も感じませんか?
何も思わない感じないなら、何を言っても理解出来ないのでこの質問自体不毛です。
何か思う、感じることがあるなら、それが答えです。
それを守る為に、法でわざわざ定めるようなことではないのに法で明文化して定めてあります。
>「法律で定められてるから」みたいな答えは求めてません。
ふむ。
ではなぜ法という物があるのか、考えたことはありますか?
社会の秩序を維持するためです。
殺人、窃盗、強姦、そういったものが横行すると、社会が正常に回らなくなります。
加えて被害者(やその関係者)から、加害者(やその関係者)にたいする報復という、更なる争いも生みます。
私はあなたを害さない。
だからあなたも私を害してはいけない。
という【相互の尊重・安全確保】があると、社会が安定して回っていくんです。
これが法なんですね。
生存本能として、誰もが当たり前に持っている「生きたい、死にたくない」という思いを、権利と設定しています。
殺人は、生きるという、その人の一番大切な権利を侵害する行為なんです。
そして人間社会を成立させるための【相互の安全確保】を揺るがす行為なんです。
だからこそ、安楽死というものは、賛否あって紛糾するわけですね。
ALS患者嘱託殺人事件なんかは、亡くなった本人が生きるという一番の権利を手放しているので。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…23レス 508HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 251HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…13レス 230HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 187HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 217HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 189HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧