殺人はどうして禁忌なんでしょうか。 逆張りでも厨二病でもサイコパスでもあり…

回答11 + お礼11 HIT数 260 あ+ あ-

2024/12/19 19:42(更新日時)

殺人はどうして禁忌なんでしょうか。

逆張りでも厨二病でもサイコパスでもありません。ただのちょっとした疑問です。
「法律で定められてるから」みたいな答えは求めてません。

No.4199753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.20 2024-12-19 19:39
匿名さん20 ( )

削除投票

>「法律で定められてるから」みたいな答えは求めてません。

ふむ。
ではなぜ法という物があるのか、考えたことはありますか?

社会の秩序を維持するためです。

殺人、窃盗、強姦、そういったものが横行すると、社会が正常に回らなくなります。
加えて被害者(やその関係者)から、加害者(やその関係者)にたいする報復という、更なる争いも生みます。

私はあなたを害さない。
だからあなたも私を害してはいけない。
という【相互の尊重・安全確保】があると、社会が安定して回っていくんです。
これが法なんですね。

生存本能として、誰もが当たり前に持っている「生きたい、死にたくない」という思いを、権利と設定しています。

殺人は、生きるという、その人の一番大切な権利を侵害する行為なんです。
そして人間社会を成立させるための【相互の安全確保】を揺るがす行為なんです。

だからこそ、安楽死というものは、賛否あって紛糾するわけですね。
ALS患者嘱託殺人事件なんかは、亡くなった本人が生きるという一番の権利を手放しているので。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人をころしてしまったあとで「やっぱり止めときゃ良かった」と後悔しても、生き返らせることが不可能だからです。

取り返しがつかないから禁忌。

No.2

>> 1 世の中大抵の事がそうじゃないですか?

No.3

他人の生命は自分の物ではないから。
他人の生命を自分の好き勝手には出来ない。

No.4

人のもの壊したらダメだろう。

No.5

>> 3 他人の生命は自分の物ではないから。 他人の生命を自分の好き勝手には出来ない。 うーん、それだと他の動物は殺せて人間を殺せない理由になってない気が…

No.6

>> 4 人のもの壊したらダメだろう。 それがダメな理由が知りたいんです
なんか回りくどくてすいません💦

No.7

されて嫌なことはしたらダメですよ

No.8

>> 7 それだと自殺願望者はどれだけ人殺してもいいことになっちゃいません?

No.9

自殺したいと殺されたいは同じですか?

• << 11 「されたら嫌なこと」ですよね、「されたい」とは別じゃないですか?
  • << 14 言葉遊びみたいになっちゃうので聞きたかを変えます💦 いわゆる無敵の人、自分が死ぬこと、殺されることになんの抵抗も覚えず、社会的に失うものもない人が殺人を犯す事を容認しちゃいませんか、その理屈だと。

No.10

同一種の生物だから?ですかね?
殺す、という行為でも捕食のために牛や豚を殺すことは許されていますよね。(最近は反対活動をされているひともいますが…)
人間は一生で生める個体数が少ないですし、
同一種で殺し合うと行きすぎたあかつきには種自体が途絶えまいそうです。

No.11

>> 9 自殺したいと殺されたいは同じですか? 「されたら嫌なこと」ですよね、「されたい」とは別じゃないですか?

No.12

>> 10 同一種の生物だから?ですかね? 殺す、という行為でも捕食のために牛や豚を殺すことは許されていますよね。(最近は反対活動をされているひともい… 人間の本能で「同族殺しダメ!!」ってなっているから、それを社会のルールにしたって感じでしょうか?

No.13

人間だからでしょ。
補食でも補食とも違う

むしろ殺していい理由もない
だからだめなのよ
いいにしたら、だれもいなくなる

No.14

>> 9 自殺したいと殺されたいは同じですか? 言葉遊びみたいになっちゃうので聞きたかを変えます💦 いわゆる無敵の人、自分が死ぬこと、殺されることになんの抵抗も覚えず、社会的に失うものもない人が殺人を犯す事を容認しちゃいませんか、その理屈だと。

No.15

>> 13 人間だからでしょ。 補食でも補食とも違う むしろ殺していい理由もない だからだめなのよ いいにしたら、だれもいなくなる 生存本能に従って、ってことですかね?

No.16

ダメな理由は『めんどうだから』だね。

No.17

あなたやあなたの家族・友人・知人を、誰かが殺しても何とも思いませんか?何も感じませんか?

何も思わない感じないなら、何を言っても理解出来ないのでこの質問自体不毛です。

何か思う、感じることがあるなら、それが答えです。
それを守る為に、法でわざわざ定めるようなことではないのに法で明文化して定めてあります。

No.18

>> 16 ダメな理由は『めんどうだから』だね。 すいません、もっと詳しく…

No.19

>> 17 あなたやあなたの家族・友人・知人を、誰かが殺しても何とも思いませんか?何も感じませんか? 何も思わない感じないなら、何を言っても理解出… 友人や家族を殺されたら悲しいです。
でもそれを他人にしたらダメな理由が分かりません。だって他人を殺しても痛むのはその人の周りの人の心であって、自分の心は痛まないから。

No.20

>「法律で定められてるから」みたいな答えは求めてません。

ふむ。
ではなぜ法という物があるのか、考えたことはありますか?

社会の秩序を維持するためです。

殺人、窃盗、強姦、そういったものが横行すると、社会が正常に回らなくなります。
加えて被害者(やその関係者)から、加害者(やその関係者)にたいする報復という、更なる争いも生みます。

私はあなたを害さない。
だからあなたも私を害してはいけない。
という【相互の尊重・安全確保】があると、社会が安定して回っていくんです。
これが法なんですね。

生存本能として、誰もが当たり前に持っている「生きたい、死にたくない」という思いを、権利と設定しています。

殺人は、生きるという、その人の一番大切な権利を侵害する行為なんです。
そして人間社会を成立させるための【相互の安全確保】を揺るがす行為なんです。

だからこそ、安楽死というものは、賛否あって紛糾するわけですね。
ALS患者嘱託殺人事件なんかは、亡くなった本人が生きるという一番の権利を手放しているので。

No.21

殺人を認める、もしくは黙認しちゃうと、その社会の統治者が、それに関するいろんなことについて、事態を収拾できなくなるから、ではないでしょうか?

No.22

>> 20 >「法律で定められてるから」みたいな答えは求めてません。 ふむ。 ではなぜ法という物があるのか、考えたことはありますか? … あぁ、今わかりました。
自己保身のためだったんですね!!
「私はあなたを害さないから、あなたも私を害さないで」
この契約が大事だったんだ!!
本当にしっくり来ました!!
ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する