こたつが没収されました。 理由は私がこたつでずっと寝ていたからです。 私…

回答5 + お礼1 HIT数 248 あ+ あ-

2024/12/20 04:57(更新日時)

こたつが没収されました。
理由は私がこたつでずっと寝ていたからです。

私は毎日23時に寝るよう心がけているのですが、お風呂の中で寝てしまったり、お風呂から出てすぐドライヤーをせずに寝てしまったりと、寝不足の状態です。
朝は、学校の時間のギリギリまで起きれず、遅刻しかけることもしばしば…。

人より睡眠が必要な体だと思うので、どうしても明るい時間にも寝ないと夜まで体が持ちません。

しかも、この日は学校からの課題を終わらせ、前日からやろうと思っていた部屋の掃除機がけも済ませてから寝ていました。
夕食やお風呂の時間ではない、まだ寝ていても親に直接影響のない時間に寝ていたのですが、何が悪いのでしょうか。

ちなみに、こたつは2年前に自分のお年玉から出して買い、自分の部屋に置いていました。
そもそも23時に寝るのが遅いという意見もありますが、うちは夜ご飯が遅いことが多かったり、弟がお風呂から出るのを待ったりしていたら23時なんてあっという間に来てしまいます…。

タグ

No.4199770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

くたびれて眠くなっちゃうのは分かるけど、ちょっとだらしないかな。

単に、「寝る準備をしてから寝る」という習慣がついてないだけのように思える。
眠いのを我慢してやるべきことを終わらせる、という忍耐力は必要。

一日の時間は限られているので、計画的に取りかかる必要がある。
例えば、テキパキやれば15分で終わることをダラダラとやって倍の30分もかけている、みたいなことがいくつもあったら当然時間は足りなくなる。
順番を工夫したり、要領を考えてやることも大事。

まとまった睡眠をとるようにした方が体には良い。
夕方2時間寝て、夜中に起きて何かをやって、それからまた4時間寝て、みたいに断続的に寝るのではなく、就寝時間になるまで寝ないようにした方が良い。

そもそも、夜にあれもこれもやろうとすると体力的に無理があるのかもしれない。
夜やっていることを早朝にやるようにすれば良い。
例えば、夜は基本的にお風呂に入る、夕食を食べる、寝る支度をする、の3つしかないと決める。
お風呂は一番にササっと入るようにして、テレビを見たりネットをしたりダラダラするのはやめて、なるべく早く寝床につくことを最優先にする。
どうしても夜のお風呂争奪戦に勝てないなら、諦めて朝シャワーするようにする。
21時就寝の4時起床で(あるいは22時就寝の5時起床)、朝の2-3時間で掃除や課題をやるようにする。
そうすれば、体の疲れもとれて、朝の時間にも余裕ができる。

一日のうちで一番体力があって頭の回転がいいのは、朝や午前中。
だから、疲れること、頭を使うこと、めんどくさいことは昼間にやるようにして、夜は頭や体力を使わなくてもできることをするようにすると良い。

No.5

お風呂で寝るってのは、実は気絶してるんだそう。
だから、お風呂で寝るのは寝るにカウントされない。

No.4

>> 2 ぱっと思いつくのは 風邪ひきそうとか、電気代とかですかね? 寝るということ自体がだめなのか、 こたつで寝るのがだめなのか、 そし… お父さんに「あんま寝すぎんなよ」と言われたので、寝ること自体がダメなようです。

No.3

夕飯の時間を早くしてもらった方が良いです。
または夕飯の前にお風呂を済ませてしまうとか。

炬燵で寝ると脱水状態になり体に良くないです。

No.2

ぱっと思いつくのは
風邪ひきそうとか、電気代とかですかね?

寝るということ自体がだめなのか、
こたつで寝るのがだめなのか、
そしてそれはなぜだめなのか、
聞いてみたいものですね

No.1

身体が持たない。のではなく「眠くなる」のではないですか???
先ずはお医者さんに行って下さい。
何か脳に病気があるかも知れません。

毎日のタイムテーブルを書いて見える化して下さい。
通常の睡眠が極端に少ないとかなら、昼間も寝る必要あるでしょうけれど・・・
スレを読む限りは少し異常です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧