母親の愚痴を聞くのがストレスです。 長文になりますが何かアドバイスいただけたら…
母親の愚痴を聞くのがストレスです。
長文になりますが何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
父親は少し発達障害があるのかな?と思っています。確かに父親の相手をしていたらイライラするのは分かります。多分アスペルガーだと思います。
父親は60で定年退職後再任用で65まで働くつもりでしたが62で更新できないと言われ今はずっと家にいます。これは結構衝撃的な出来事で、私と妹がまだ学生なこともあり母親がフルタイムで働きに出ています。そのせいかすごく攻撃的になりました。以前は父親に怒っても大事な場面や決定の際は父親を立てていましたが、今ではずっと怒りっぱなし。言葉遣いも荒くなってジジイとかアイツ呼びになりました。
私は県外の大学にいるのでたまに電話するのですが、電話越しでも父親に怒鳴りつける声や今日あった父親の愚痴を聞かされます。
私は三兄弟の真ん中っ子で兄と妹がいるのですが、昔から母の愚痴の聞き相手は私でした。以前ネットで調べて、親が子どもに配偶者の悪口を言うものじゃないと見ました。尊敬の念がなくなるからだそうです。
今日電話で愚痴を聞いているときにイライラしてしまい、私に悪口言ってこないでよ聞きたくないよと言ったところ、「じゃあ私は誰にこの苦しみを言えばいいの?おばあちゃんも心配するから言えないのに!」と言われ電話を切られました。。
母も急な実質的な父のクビで、パート勤務だったのに転職活動を頑張って今正社員フルタイムで働いてくれているのも知っています。
でも愚痴や文句を聞いたあとは毎回モヤモヤが溜まっていくんです。実家に帰りたくないなとか。
このままだとこの先何十年も一緒にいるんだしお父さんと離婚したら?と言ったこともあったのですが、老後のお金の関係で難しいみたいです。
でもこのまま愚痴を言い続ける人生は双方にとって辛いだろうしどうすればいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
我が家と少し似ています。
私はあなたのお母さんみたいに逞しくないので、パートでしか働けていないのですが、夫が無職で家に毎日いて呑気にテレビ見てたりするとかなりイライラします。
少し皿洗いなど家事をやってくれればイライラは減るのですが、あまりやってくれません。
なのでほとんど口を聞きません。
私の娘は仕事が忙しいし私の愚痴が嫌なのか、あまり家に寄り付きません。
なので私は診療内科に通院して安定剤を服用し、カウンセリングや相談を探してたまに愚痴を吐き出しています。
お母さんは経済力があるようなので、カウンセリングとか受けるよう勧めたら、主さんへの愚痴は減ると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧