継続か停止かアドバイス下さい。 私には毎日電話で起こしてる職場の女性がいます。…

回答21 + お礼0 HIT数 1000 あ+ あ-

2024/12/22 16:33(更新日時)

継続か停止かアドバイス下さい。
私には毎日電話で起こしてる職場の女性がいます。
かれこれ1年近く欠かさずやってます。
きっかけは中途入社して仕事が半年経っても一人前にもなってないのに欠勤や遅刻が多くて私の上司に目を付けられる様になり電話で起こしてあげるよと言い始めました。
朝起こす様になり1ヶ月程で遊びに誘いましたがいい返事は返って来ず彼氏についても必要性を感じないとの事で好意も伝わったのか距離を置かれたりしました。
それでもやはり遅刻はよくないので指導したり2度寝対策で出発前にLINEや電話してもらって時間までに連絡無かったらこちらから再度確認したり起こす時間変えたり根本原因が病的の可能性も疑い病院に行ってもらったりと手を打ち今では朝の電話だけで遅刻も無くなり仕事もひとり立ちし頑張ってくれてます。
電話の有無も何回か聞いて女性からもう必要ないですの回答は得られないので続けてます。
今では職場で近くにいても特に話さないですしLINEで会話する事もありません。
極稀に一緒に帰るくらいです。
電話して起こすのがメイン(私の仕事)になってます。
私は女性の事が好きですが一番の目的は遅刻しない事と仕事をしっかりやってもらい周りからの信用を失わない事です。
女性は少し変わってる性格かなと思います。
電話で起こすなん普通あり得ないので付き合えないとしても特別な存在なのかなと思います。
しかしいつかは止めなきゃいけないのかなとも思いながら習慣化してるので継続するべきか止めるべきか意見が欲しいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4199858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私ならやらない
起きれないなら寝てなさい
遅刻が続けば処分されます

No.2

社会人にもなってるのに一人で起きられないから、モーニングコールをするってただの甘やかしですし、いつまで経っても電話がないとまともに起きられない人になってしまいますよ。
主さんには恋愛感情があるようですが、相手には何とも思われてないしいい様に使われてるだけです。もうモーニングコールは辞めるからと、はっきり伝えてほっといた方が良いと思います。主さんにはきっともっといい人が現れますよ

No.3

携帯のアラーム機能って何回も鳴るように出来るよね
7時、7時10分、7時20分とか出来るじゃない
それで起きないならあとは知らん

何度か携帯のアラーム機能を使ってみてもらったら?
5回でも10回でも鳴るじゃん

No.4

私は続ければ良いんじゃないって思う。
ずっと続けるなんて中々出来ることじゃないし主は一途そうですね。
ずーっと起こしてくれた人が旦那で今では私が起こしてます!って展開もあり得ると思いますので頑張って下さい。

No.5

停止で。

特別な存在ではなく、便利な存在なだけです。

No.6

無理
ママか

No.7

関係性がよく分からないんですが、あなたは彼女の上司であったり何かしらの責任のあるポジションにいるんですか?
彼女の遅刻が原因で上司から目を付けられるようになった根拠がないように感じます。
もしポジションがなく、彼女が単なる同僚でなのであればあなたにはそういった監督義務はないですよね。
仮にそうであれば、深読みと個人的な下心で物事を都合良く解釈して、彼女と接点を持つきっかけとしてモーニングコールするようになった、と捉えることもできます。

経緯がどうあれ、あなたが良かれと思って勝手にはじめた習慣を辞めるのも続けるのもあなたの自由かと思います。
上司との関係が上手く行かないなら、上司に現状を打ち明けてその習慣を辞める交渉すれば良いことです。
1年もモーニングコールを続けていることがあなたにとって負担になっていること、彼女にプレッシャーを与えるどころか単なる習慣となってしまい結果的に甘やかすだけになっていること、自力で遅刻せず出社できないことが会社にとってマイナスなら解雇を検討して欲しいこと、を伝えれば十分だと思います。
上司がモーニングコールしていることを知らないのであれば、彼女にもう辞めることを宣告して、後のことは知らんふりで良いかと。
どうしても起きられないのであれば、有料のモーニングコールサービスがあるのでそれを利用してもらいましょう。
迂闊にずっとは続けられないことをやるもんじゃないですよ。

No.8

なんか冷たい意見多いけど、冷たい人はあなたのように出来ないだけで気にせずあなたが負担じゃないなら支えてあげればいいんじゃない?

No.9

主さんは毎朝のモーニングコール続けていたら、いつか好きになってもらえるかもと、もしかして思ってます?
そう思ってるなら止めた方がいいかも。

No.10

ただの目覚まし時計にされてる。
意味無いよ。

他人にこれ以上良いように振り回されないように。
貴方は時計代わりじゃなく、人なんだから。物扱いされたら駄目だよ。

No.11

何で彼氏でも友達でもない人を起こす必要があるのか。
利用されているだけじゃないですか。
もう辞めてやったら良い

No.12

お父さんでも彼氏でも夫でもない
貴方がなぜ毎朝、部下(同僚?)の
モーニングコールを一年も続けるのか。
貴方には下心があるから?
何方にせよ、貴方もその女性も
感性がおかしいと思います。
責任ある社会人なら自力で起きて
遅刻しないように出社するのが常識
ですから、他人の貴方がそこまで
面倒見る必要はないのではありませんか?

No.13

やめてみたら?そこに彼女からなんか反応あれば考える。だって起こしてくれないからは理由になりませんし、1年やったら感謝されないとね。

No.14

削除されたレス (自レス削除)

No.15

あなたの求める着地点は何処にあるの?
グリーンが見えない(笑)
それを続けることで、その女性がいつかは自分に振り向いてくれる、必要としてくれるのでないか?そんな気持ちがあるなら、、今後もそのグリーン目指してプレイし続けたらいい。

ただし、ギャラリーからは、あなたのボールはバンカーにすっぽりハマってしまっていて、あなたが頑張って打てども打てどもバンカーから抜け出せられない、そんな奇特な独りプレイに見えますな。

疲れ果てたあなたはゲームを放棄すべきか?
彼女が立っているグリーンも見つからないうえにバンカーからの抜け出し方すらも分からない、そんな自分にようやく気づき始めた←今ここですな(笑)

No.16

断りなよ
一生面倒みるつもり?

No.17

ずっと続けるか、このタイミングで止めるかどちらかですよね。
彼女から「もう必要ない」と言われて止めるよりは、主さんのタイミングで止める方がすっきりするんじゃないでしょうか。

No.18

彼女が遅刻せずに出社できるようになったのであれば、主さんの役目は果たせたのでは?

やってあげすぎると、そこに甘んじて感謝の気持ちも薄れますし、彼女の自立を妨げたり、彼女自身のためにも良くないと思います。
彼女は、主さんの好意をわかっていて利用しているだけかもしれないですし。
1年も続けて何もないなら、彼女にとって、特別でもなんでもない、ただの親切な人ですよ。

断ってみた方が、逆に主さんのありがたさに気づく可能性もあるかもですが。
あまり、期待はしない方がよいかとは思います。

No.19

習慣化と言えば聞こえはいいかもしれないですけどある意味依存的で怖いです。
相手のことを思うのであれば停止一択ですね。

No.20

もう遅刻の心配もなさそうだから、モーニングコールは今日で最後にするからね
。って、言ったら

No.21

朝ではなく夜 「目覚ましかけた?」と言えばいいと思うよ

かけなくても勝手に鳴る目覚ましになっているだけではない?

そもそも 目覚まし代わりになったことが間違えだと思う
親か彼氏か夫ならわかるけど
他人が1年も目覚まし代わりをやるなんて怖い

過保護な父親みたい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題