自分からはっきり断らない友人 友人から◯日ご飯行こうと誘われました。 当…
自分からはっきり断らない友人
友人から◯日ご飯行こうと誘われました。
当日の朝、今日ご飯行くんだよね?と聞くと2〜3時間経ってから、「あなたはいけるの?しんどいならどっちでもいいよ!」と返ってきました。
多分、めんどくさくなって断りたいんだと思います。
でもそれを私から断らせようとしたり、私のせいで予定がなくなった、みたいな方向に持って行きたがるんです。
いつものことなので想定通りでした。
だから当日事前に確認したんです。そこで「やっぱりやめとく」と言ってくれればいいのにそれをせず、結論を言いません。
私が誘ったわけではないし、当日突然めんどくさくなる気持ちはわかるので断られるのは別にいいんです。イエスかノーかさえわかればいいのに、いつまで経っても確実な返事は来ない。
「予定を立てたいからどうするのか早く教えて」と急かしても、1時間ほど経ってから「寒いから悩むww」と返ってきました。
「行きたくないんでしょw」と返したらまた時間が経ってから、寒いから、布団が離してくれないから、と謎な言い訳をして、結局「あなた明日仕事だもんね」とまた私のせいで予定がなくなるみたいな言い方をするんです笑
何故はっきり今日はやめとくって言えないんでしょう。
いつもなんです。じゃあやめとく?って私から言うのを待ってる感じ。むかつきます。
仕事中だったので頻繁に返事ができるわけでもなく、結局私の仕事が終わる時間になっても友人は結論を出さず、最後に来ていた文面は散々言い訳を並べた後の
「行ってもいーよww」
でした。私が頼んだわけでもないのに謎に上から目線です。むかついたので電話して「どうするのか早く言って」と聞くと
「別に行ってもいいよ」
とまた上から目線で、散々言い訳して行かない雰囲気を出してたくせに、それをなかったみたいにとぼけた調子で返すんです。それがまたむかついて、「もういい」と私から断ってしまいました。
結局相手の思う壺で、私が断ったことになります。
なぜはっきり言わないんでしょうか。こういうタイプの人っているものなんでしょうか。
友人はかなり気が強く、他人が触れてほしくないようなこともずけずけ聞くデリカシーのない人です。
なので、嫌われたくないからとかそういう理由ではないと思うんですが、何故かはっきり断らない。
何故なのか何度か聞いてるんですが、やはりはっきりした答えは返ってこない。
私はなめられてるんでしょうか?
友人のことはとても好きで、一緒にいると楽しいですが、こういった小さな出来事の積み重ねで友達やめたほうがいいのかな…と定期的に悩みます。
どうすればはっきり返事をくれるでしょうか。
友人を変えられなくても、どうにかイラつかずに済む方法などはがあれば知りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
友達やめた方が良くないですか???
そんな不誠実な友達いります?読んでてめっちゃ腹立ちました。
私はその人無理なタイプですね…
はっきりしない不誠実な友達がいても貴方の人生無駄に消費されるだけですよ。
一緒にいて楽しくて誠実な友達探した方が絶対いいですよ。
貴方はその友達を大事にしてるにもかかわらず相手がその態度ならもうウィンウィンな関係じゃないですよね。
それか次からすぐ実行できない約束は断ったらいいと思います。少し距離を置いた関係ですね。
あ、それか次は今日〇〇時どこどこに集合の約束だよね。何時には着くからよろしくねって行くことを確定して、それに相手が来なければ相手が悪いですよね。
そうなればもう関係きればいいですよ。
何度もあるなら、基本的に約束はしなければいいかと。
理由はスレにある通り。
それで相手がどうしても行きたくなれば、自ずと悪癖を直さざるを得ないでしょう。
それまでは「あなたとの予定は一切立てられない」と宣言しておきましょ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧