高2です。 ※私と、Aと、Bの3人の話です。私とAは、中学の同級生でした。高校…

回答2 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2024/12/20 04:06(更新日時)

高2です。
※私と、Aと、Bの3人の話です。私とAは、中学の同級生でした。高校になって、Bと友達になりました。

前までは3人で話すことが多かったのに、最近は3人の場でもAとBだけで話してることが増えたし(これ辛い)、その2人にしか分からない話題で話すことも多いです。私抜きでAとBが教室移動することもあるんです。←置いてってるのはそっちの癖に「なんで来ないの?」って……💢(一緒に行く時もあるけど、その時も2人だけで話してたりだとか、最初は3人で並んでてもAが押し退ける(?)みたいな感じでAとBが前2人で私後ろ1人…の状態です。毎回)

そんな空間に居たくないので一人でいたら「怒ってる?」とか、「避けてんの?」とかAに言われたんです。「そんな事ないよ、」って言ったら「あっそ」って素っ気ない態度とられて…(聞いてきたのそっちなくせにそれはなくない!?)

かと思えば、私とBで話していたらAが「無視?」
みたいなこと言ってくるんです!めんどくさい!私があんたに無視されてるんですけど!、!……で、そんなAがむかつきます。人がされてるのはいいくせして、自分がしたらそんなふうに怒って…

それと、あからさまに態度変えるのもムカつきます。私とAで話してる時と、AとBで話してる時とで声のトーン、態度、表情!全く違う!!。
私だってそれやだよ、顔に出さないように頑張ってるのに、なんでこっちが気を使わないとダメなの?!?!

とまぁ、ここまでは愚痴です。分かりにくい長文すみません。結論言いますと、Aとのこれからの関わり方についてアドバイス、Aがされて嫌だって思ってることしてるんだよーってのを遠回しに伝える方法が知りたいです。(できるだけ穏和に…)
Aや、Bと縁を切りたいってわけじゃありません。これからも友達でいたいです。(ぼっちやだ)
Aは少々自己中心的なとこがある子だし、頑固です。それはもう割り切ります。Bは別に悪いわけではありません。(むしろ間に挟んで申し訳ない)
※私はズバズバ言えるような人間ではないですし、3人組の時に、1人になりやすいタイプのヤツです。

結構精神的にきてるので、優しい助言お待ちしてます。

No.4199883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずはその二人以外の友人も作って
下さい。もちろんその二人と縁切れ、
とか距離置けと言ってる訳では
ありません。

結論から言えば三人組は絶対1人が
我慢する役にならないと上手くいかない
それに必ず独占欲が出てくるから
どうしても1人がハブられる事が
出てきます。今は主さんがその役ですが
何かのキッカケですぐにAにもBにもなる。それで気がついたらただ依存してる
関係になる事が多いですから。

対策としてはやはり他にも友人や
遊び仲間でもいいので作っておくのが
良いと私は思います。

実際、私は大人になってからでも
仲良し三人組で10年ぐらい悩みました。

No.2

3人は、ダメ。

どうしても2対1になるから。

幼児でも老人でもダメなんですよ。

他の同級生とも仲良くなっていた方がいいよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧