高2です。 ※私と、Aと、Bの3人の話です。私とAは、中学の同級生でした。高校…
高2です。
※私と、Aと、Bの3人の話です。私とAは、中学の同級生でした。高校になって、Bと友達になりました。
前までは3人で話すことが多かったのに、最近は3人の場でもAとBだけで話してることが増えたし(これ辛い)、その2人にしか分からない話題で話すことも多いです。私抜きでAとBが教室移動することもあるんです。←置いてってるのはそっちの癖に「なんで来ないの?」って……💢(一緒に行く時もあるけど、その時も2人だけで話してたりだとか、最初は3人で並んでてもAが押し退ける(?)みたいな感じでAとBが前2人で私後ろ1人…の状態です。毎回)
そんな空間に居たくないので一人でいたら「怒ってる?」とか、「避けてんの?」とかAに言われたんです。「そんな事ないよ、」って言ったら「あっそ」って素っ気ない態度とられて…(聞いてきたのそっちなくせにそれはなくない!?)
かと思えば、私とBで話していたらAが「無視?」
みたいなこと言ってくるんです!めんどくさい!私があんたに無視されてるんですけど!、!……で、そんなAがむかつきます。人がされてるのはいいくせして、自分がしたらそんなふうに怒って…
それと、あからさまに態度変えるのもムカつきます。私とAで話してる時と、AとBで話してる時とで声のトーン、態度、表情!全く違う!!。
私だってそれやだよ、顔に出さないように頑張ってるのに、なんでこっちが気を使わないとダメなの?!?!
とまぁ、ここまでは愚痴です。分かりにくい長文すみません。結論言いますと、Aとのこれからの関わり方についてアドバイス、Aがされて嫌だって思ってることしてるんだよーってのを遠回しに伝える方法が知りたいです。(できるだけ穏和に…)
Aや、Bと縁を切りたいってわけじゃありません。これからも友達でいたいです。(ぼっちやだ)
Aは少々自己中心的なとこがある子だし、頑固です。それはもう割り切ります。Bは別に悪いわけではありません。(むしろ間に挟んで申し訳ない)
※私はズバズバ言えるような人間ではないですし、3人組の時に、1人になりやすいタイプのヤツです。
結構精神的にきてるので、優しい助言お待ちしてます。
新しい回答の受付は終了しました
まずはその二人以外の友人も作って
下さい。もちろんその二人と縁切れ、
とか距離置けと言ってる訳では
ありません。
結論から言えば三人組は絶対1人が
我慢する役にならないと上手くいかない
それに必ず独占欲が出てくるから
どうしても1人がハブられる事が
出てきます。今は主さんがその役ですが
何かのキッカケですぐにAにもBにもなる。それで気がついたらただ依存してる
関係になる事が多いですから。
対策としてはやはり他にも友人や
遊び仲間でもいいので作っておくのが
良いと私は思います。
実際、私は大人になってからでも
仲良し三人組で10年ぐらい悩みました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧