高2です。 ※私と、Aと、Bの3人の話です。私とAは、中学の同級生でした。高校…

回答1 + お礼0 HIT数 131 あ+ あ-

2024/12/20 01:39(更新日時)

高2です。
※私と、Aと、Bの3人の話です。私とAは、中学の同級生でした。高校になって、Bと友達になりました。

前までは3人で話すことが多かったのに、最近は3人の場でもAとBだけで話してることが増えたし(これ辛い)、その2人にしか分からない話題で話すことも多いです。私抜きでAとBが教室移動することもあるんです。←置いてってるのはそっちの癖に「なんで来ないの?」って……💢(一緒に行く時もあるけど、その時も2人だけで話してたりだとか、最初は3人で並んでてもAが押し退ける(?)みたいな感じでAとBが前2人で私後ろ1人…の状態です。毎回)

そんな空間に居たくないので一人でいたら「怒ってる?」とか、「避けてんの?」とかAに言われたんです。「そんな事ないよ、」って言ったら「あっそ」って素っ気ない態度とられて…(聞いてきたのそっちなくせにそれはなくない!?)

かと思えば、私とBで話していたらAが「無視?」
みたいなこと言ってくるんです!めんどくさい!私があんたに無視されてるんですけど!、!……で、そんなAがむかつきます。人がされてるのはいいくせして、自分がしたらそんなふうに怒って…

それと、あからさまに態度変えるのもムカつきます。私とAで話してる時と、AとBで話してる時とで声のトーン、態度、表情!全く違う!!。
私だってそれやだよ、顔に出さないように頑張ってるのに、なんでこっちが気を使わないとダメなの?!?!

とまぁ、ここまでは愚痴です。分かりにくい長文すみません。結論言いますと、Aとのこれからの関わり方についてアドバイス、Aがされて嫌だって思ってることしてるんだよーってのを遠回しに伝える方法が知りたいです。(できるだけ穏和に…)
Aや、Bと縁を切りたいってわけじゃありません。これからも友達でいたいです。(ぼっちやだ)
Aは少々自己中心的なとこがある子だし、頑固です。それはもう割り切ります。Bは別に悪いわけではありません。(むしろ間に挟んで申し訳ない)
※私はズバズバ言えるような人間ではないですし、3人組の時に、1人になりやすいタイプのヤツです。

結構精神的にきてるので、優しい助言お待ちしてます。

No.4199888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

めちゃくちゃ気持ちわかります。
私も学生の頃全く同じようなことに
悩まされました。けど当時結局わたしは
何も言えず、我慢したまま終わりました。
今思えば、そんな狭い人間関係にとらわれて
悩まされるんじゃなくてもっと色んな人と
関われば良かったなと思いました。
その2人以外の人とも話して、話せる人を
増やしていけば1番よかったかなと思います。
あの頃は特定の人に依存しすぎてたなって。
でも、当時はそれが難しかったんですよね。
簡単にこんなこと言ってるけど実際それは
かなり難しいですよね💦主さんにとって
Aは大切な友達ですか?信頼できますか?
お互い信頼関係のある間柄なのならば、
はっきり意見を伝えるのがいいと思います。
そうでないならば伝えても軽くあしらわれる
んじゃないかなーと正直思ってしまいます。
信頼できる相手じゃないのなら何も伝え
ない方がいいです。伝えて変わる相手じゃ
ないです。あとわかってほしいのは1人で
いたとしても何も恥ずかしくないんだって
こと!毎回誰かといる必要なんてないです。
学生の頃はきっとそう割り切るのは難しい
と思いますが、今の私だったらそういう状況
なら全然1人でも過ごせちゃいます。
まあ一番いいのはやっぱ話せる人を増やすこと!
難しいと思うけど少しでも頭に入れてみて!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧