葬儀って誰の為のモノだと思う? 故人?、それとも喪主?、遺族? 故人…
葬儀って誰の為のモノだと思う?
故人?、それとも喪主?、遺族?
故人とのお別れの場を喪主が設けているだけだと思うんだけど違うのかな?
故人のことはよく知らないけど喪主や遺族との関係があってお悔みに行く人もいるだろうけど、故人にお世話になったけど喪主が好きではないから行かないって言う人がいるだけど、おかしくない?
人が亡くなった時くらいそんな感情で考えるのはやめろって思うのは、おかしなことなのかな。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
そうですねぇ。
実は立場上従わざるを得なかっただけで
ずっと故人からパワハラ受けてた部下とか?
亡くなった伯父から、実はずっと性的な暴力を振るわれていたとか?
法的な抵抗をするより前に故人が亡くなったので
葬儀に出席しないことが
せめてもの抵抗だとか?
そういうこと、案外ありますよ。
逆になんで感情で考えてはいけないのでしょうか?
心の傷は、加害者が亡くなっても帳消しにはならないんですよ。
葬儀に行かないことで、辛い過去との決別の、第一歩を踏み出せたりしますよ。
今日は葬儀のスレめちゃくちゃ多いな…
うちの坊さんが言ってたんだけど、葬儀も仏壇も墓も、遺族のためにある
はいお別れですってなって、受け入れられない気持ちを整理するために供養する
亡くなった人は千の風になって吹き渡ってはいない
この世の役目を終えて仏になったんだから
故人に手を合わせることは故人のためだけではなく遺族の心を癒やすこと
結局遺された人がこの先も生きていけるようにってこと
だから、故人を嫌ってた人は失礼な気持ちで手を合わせるくらいなら葬儀に行かないほうがいい
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧